Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Как вести себя, если кто–то из друзей или родственников болен анорексией
13:17
Как вести себя, если кто–то из друзей или родственников болен анорексией

Как вести себя, если кто–то из друзей или родственников болен анорексией

Нам кажется, что анорексия сказывается только на поведении того, кто ею болен, но это только на первый взгляд. Это заболевание оказывает влияние и на тех, кто окружает этого человека, в особенности на близких и друзей. Они начинают отдаляться, становясь застенчивыми и раздражительными. В этой статье вы найдете несколько советов, которые помогут вам справиться с этой ситуацией.

Шаги

  1. 1 Поговорите с вашим близким или другом, который болен анорексией. Люди нуждаются в ком-то, кто может утешить и пожалеть их. Поговорите с ним, даже если это будет непросто.
  2. 2 Не называйте человека полным или толстым даже в шутку, это может ранить его чувства. Так вы только усугубите ситуацию. Обычно представление о своем лишнем весе прочно забивается у таких людей в голове, они считают себя полными и думают, что другие считают так же.
  3. 3 Окажите ему помощь. Нужна профессиональная помощь, поскольку болезнь не уйдет сама по себе. Даже родители и друзья не смогут переубедить его в том, что он не полный. Есть вероятность, что ваше предложение обратиться за помощью не очень придется по душе тому, кто болен анорексией, но очень важно все же попробовать уговорить его. В конце концов, этот человек будет вам благодарен.
  4. 4 Не оставляйте его в одиночестве. Если у него будет слишком много свободного времени, в голову тут же начнут приходить мысли о лишнем весе, и это может ухудшить положение.
  5. 5 Балуйте его. Выберитесь куда-нибудь и хорошо проведите время. Чаще гуляйте, нет смысла сидеть дома. Угостите его или сделайте ему сюрприз. Покажите, что заботитесь о нем.
  6. 6 Для родителей: устанавливайте ограничения. Не будьте слишком настойчивы, но скажите своему ребенку, что запрещаете ему морить себя голодом. Не откладывайте это дело в долгий ящик, если не хотите, чтобы эта проблема переросла в большую беду.
  7. 7 Если ваш друг болен анорексией, ни в коем случае не отворачивайтесь от него. Очень важно оставаться другом и показывать свое участие и заботу. Не стоит говорить с ним об этом заболевании и постоянно обсуждать его. Тем не менее, не отдаляйтесь от него. В ваших дружеских отношениях не должно быть изменений.
    • Будьте осторожны, чтобы избежать критики и обвинений от человека, который болен анорексией. Помните, что он воспринимает все преувеличенно.
    • Иногда вы можете сказать, что беспокоитесь о его здоровье, но уважайте его личное пространство и не навязывайте свое мнение. Расстройство пищевого поведения – это своего рода крик о помощи. Человек, который болен анорексией, точно оценит вашу заботу и обеспокоенность его состоянием.
    • Не нужно комментировать его внешний вид. Человек и так прекрасно знает свое тело. Если вы попытаетесь хвалить его, делать комплименты и упоминать его вес или внешний вид, это только укрепит в человеке мысль о избыточном весе.
    • Убедитесь, что вы не упоминаете в разговоре с этим человеком темы о внешнем виде, поскольку этим вы можете только укрепить в нем желание похудеть. Если человек жалуется вам на свой внешний вид, рассказывая, что хочет похудеть, не стоит переубеждать его и говорить: «Ты не толстый/толстая». Вместо этого попробуйте вместе порассуждать, на чем основаны его предположения о своем лишнем весе. Поинтересуйтесь, для чего человек хочет похудеть, и чего он этим добьется.
    • Не пытайтесь контролировать его режим питания и не требуйте, чтобы он пересмотрел его. Не критикуйте его привычки. Люди с расстройством пищевого поведения пытаются всегда контролировать себя. Таким образом, они зачастую перестают чувствовать, что могут изменить свою жизнь. Пытаясь обмануть их или насильно заставив их покушать, вы можете усугубить ситуацию.
    • Не пытайтесь пристыдить человека или сделать так, чтобы человек почувствовал себя виноватым за свои действия. Не бросайте в его сторону обвинительные фразы, например, «ты просто обязан поесть» или «ты ведешь себя безответственно». Вместо этого используйте следующие фразы: «я беспокоюсь о тебе» или «я боюсь снова услышать, что тебя тошнит».
    • Не предлагайте простых решений этой проблемы, например, «если ты просто остановишься, то все будет хорошо». Это худшее решение из всех. Люди с анорексией не могут просто остановиться. Для этого нужно очень долго работать над собой.
    • Попробуйте почувствовать, что на самом деле эта проблема не относится к вам, как будто никто из ваших близких или друзей не болен анорексией. Тогда вы перестанете пытаться как-то помочь человеку остановиться. В конечном счете, это выбор каждого человека, и только он сможет понять, когда будет готов решить эту проблему.
    • Будьте образцом для подражания. Старайтесь придерживаться правильного питания и ведите здоровый образ жизни. Не отзывайтесь негативно о своем теле и не бросайте отрицательных комментариев о внешнем виде других людей.
    • Заботьтесь о себе. Если вам не удалось убедить человека, страдающего анорексией, обратиться за профессиональной помощью, сами посетите специалиста и попросите у него совета. Организуйте круг поддержки, в который войдут близкие и родственники этого человека.
    • Не ведите себя так, будто вы «пищевая полиция». Человек, страдающий анорексией, нуждается в поддержке и заботе, а не в контролере, который будет стоять над душой, считая каждую калорию.
    • Избегайте угроз, тактики запугивания, вспышек гнева и т.д. Имейте в виду, что анорексия часто является результатом стресса и развивается из-за неумения управлять своими эмоциями или из-за ненависти к себе и своему телу. Негативные эмоции с вашей стороны только ухудшат ситуацию.
    • Больше веселитесь и помните, что тот, кто страдает анорексией, такой же человек, как и вы.

Советы

  • Вы можете почувствовать:
    • Гнев или разочарование. Вы устали от такого поведения человека и хотите, чтобы оно изменилось, но не знаете, как помочь.
    • Недоверие. Вы можете просто выйти из себя, пытаясь вразумить человека, больного анорексией. Вероятно, этот человек будет пытаться скрыть свое тело, и вполне естественно, если он будет принимать каждую мелочь как доказательство своего несовершенства. Но все это может повлиять на ваше отношение к нему, поэтому обратитесь за помощью.
    • Бесполезность. Вы чувствуете, что не можете помочь человеку, вы переживаете по этому поводу, и человек чувствует эти отрицательные эмоции. Но дело в том, что вы остаетесь другом этому человеку, и вы можете помочь, просто продолжая быть хорошим другом. Хоть это и незначительная, но хоть какая-то помощь. Попробуйте найти для своего друга профессиональную помощь.
  • Вы можете сами пройти через эти трудности. Анорексия влияет не только на жизнь того, кого она коснулась. Не стесняйтесь обратиться за советом, если чувствуете, что не справляетесь сами. Существуют группы поддержки, куда обращаются люди с такими же проблемами, как ваша.
  • Если вы чувствуете упадок сил, но не видите этому причин, вполне возможно это может быть стресс, связанный с положением вашего друга. Но не вините его за это. Помните, что человек не преследует цели как-то повлиять на счастье и покой окружающих. Поговорите об этой проблеме с кем-то еще или обратитесь в группу поддержки, чтобы перетерпеть эту ситуацию и не впасть в депрессию.

Предупреждения

  • Не бросайте замечаний, даже если они не относятся к весу или внешнему виду человека.
  • Не говорите с человеком о своем внешнем виде и о проблемах своей фигуры. Это только приведет их к большей неуверенности в себе.
  • Не оставляйте человека один на один со своей проблемой.
  • Не сердитесь на человека и не вините его в том, что он попал в такую ситуацию. Возможно, он чувствует, что не заслуживает любви и хорошего отношения к себе, но старайтесь показать ему свое участие и заботу.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 229 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]