Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Как вести хорошую беседу
15:53
Как вести хорошую беседу

Как вести хорошую беседу

1 методика:Как самостоятельно построить интересную беседу

Искусство общения требует постоянной практики, но на самом деле быть хорошим собеседником не так и сложно. Интересная беседа может начаться, когда двое или больше людей находятся на одной волне, и им легко друг с другом. Можно результативно поговорить по телефону, за ужином или в школе. Следуя рекомендациям, данным в этой статье, вы сможете расслабиться и спокойно поговорить почти с каждым.

Шаги

Как самостоятельно построить интересную беседу

  1. 1 Узнайте побольше о вашем собеседнике до того, как начать беседу с ним. Разные веб-страницы, в том числе Фейсбук и Твиттер могут быть полезными источниками информации, но следует быть осторожным, чтобы вас не сочли чересчур любопытным. Начинайте вашу беседу с не слишком личной информации.
    • "Я посетил сайт биохимического факультета и обнаружил, что тема вашей диссертации достаточно интересная! Почему вы выбрали именно эту тему?"
    • "Я увидел в служебных записях, что вы работаете над социальным проектом для местных школ. Как продвигается работа?"
    • "Правда, что вы занимались дельтапланеризмом?"
  2. 2 Спрашивайте так, чтобы ваш собеседник мог говорить о себе. "Что вы любите делать?", "Чем вы занимались в жизни?", "Чем вы занимаетесь на данном этапе?", "Чем вы занимались сегодня/на прошлых выходных?". Выберите то, что вам было бы интересно узнать. Задавайте вопросы вежливо. Людям нравится поговорить о своих увлечениях, или той сфере, в которой они очень хорошо разбираются.
    • Спрашивайте, если что-то непонятно. Если ваш собеседник говорит о занятии и профессии, в которой вы мало понимаете, воспользуйтесь шансом узнать больше.
    • Убедитесь в том, что ваш интерес к собеседнику является неподдельным. Поддерживайте визуальный контакт, кивайте головой и по возможности вставляйте комментарии (например: «Да, это интересно»).
    • Ставьте открытые вопросы. Избегайте вопросов, на которые можно ответить просто «да» или «нет». Вместо этого, спросите что-нибудь, что позволит вашему собеседнику поговорить. (Итак, вам нравится планерный спорт. Что в первую очередь побудило вас заняться этим видом спорта?)
    • Начинайте разговор с общих вопросов. Затем оцените уровень доверительного отношения собеседника по отношению к вам. Если вам кажется, что он готов рассказать о себе больше, можете задавать вопросы более личного характера.
  3. 3 Будьте приветливыми и воодушевленными.
    • "Приглашение" происходит в тот момент, когда вы говорите о чем-то, что сигнализирует собеседнику об его очереди вступить в разговор. Обычно приглашение происходит в форме вопросов.
    • "Воодушевление" означает, что вы подбираете такую тему, которая вовлекает вашего собеседника в разговор. Например, вы можете поделиться смешной историей, напоминающей собеседнику о подобном случае в его жизни. Или поделитесь своими мыслями о чем-то и воодушевите собеседника на ответную реакцию.
  4. 4 Комментируйте тему, которая на слуху у многих. Некоторые люди пробегают глазами новостную колонку газеты, поэтому, если вы чувствуете, что разговор завис в воздухе, можно комментировать новости на общую тематику. Например, это может выглядеть так: "Вы слышали, что в городе строят новую подземную автостоянку?" Такой комментарий будет интересным и информативным одновременно.
  5. 5 Будьте активным слушателем. Разговор зайдет в тупик, если вы постоянно будете думать о посторонних вещах. Продумывайте свою следующую реплику. Если вы хороший слушатель, вы сможете задавать вопросы, основываясь на утверждениях собеседника.
    • Перефразируйте слова своего собеседника: «Так вы говорите, что занятие дельтапланеризмом – самая большая авантюра в вашей жизни?» Реплики такого рода показывают ваше уважение к собеседнику и дают ему шанс подкорректировать ваше понимание проблемы, согласится с ним или приукрасить его.
    • Приободрите вашего собеседника на занятие активной позиции в беседе. Ваш собеседник будет думать, что вы внимательно слушаете и вовлечены в суть разговора. Вас будут считать прекрасным собеседником.
  6. 6 Забудьте о своей персоне. Когда-то Дейл Карнеги сказал: «Намного легче заинтересоваться в других людях, чем заставить их заинтересоваться в вас». Если вы заняты исключительно самим собой, своими интересами и мнением других о своей персоне, вы не сможете продолжить беседу в расслабленном состоянии. Ваш дискомфорт однозначно перейдет к вашему собеседнику.
  7. 7 Выражайте несогласие с уважением. Утверждая обратное, помните следующее:
    • Обоснуйте свою позицию до того, как не согласиться с мнением собеседника. Попытайтесь не употреблять слова «но» в своем утверждении. Вместо этого используйте фразу «да, но кроме того…». Многие люди находят эту фразу не столь враждебной.
    • Не манипулируйте в процессе разговора в поддержку собственных интересов. Не давите на собеседника. Никогда не используйте разговор как средство для удовлетворения эгоистичных интересов.
  8. 8 Принимайте возникшие паузы в разговоре. Выпейте или съешьте что-то из своего обеда, в это же время обдумывая следующую реплику. Может, что-то из сказанного натолкнуло вас на новую тему или идею? Используйте молчание для плавного перехода на следующую тему.
  9. 9 Иногда следует задать вопрос, который напрашивается сам собой. Человек – существо социальное. Обществом управляют правила этикета, именно поэтому иногда может казаться, что его слишком много. Следует заметить, что некоторым из нас нравится время от времени выходить за рамки правил. В такую минуту мы обычно говорим о вещах, о которых в нашем понимании следует умолчать. Такие откровения оживляют беседу, и делают ее насыщенной.
    • В большинстве случаев, старайтесь не поднимать темы политики и религии. Это хорошее правило. Если по-вашему вы можете поговорить об этом, не нарушая взглядов собеседника, не упустите момент!
    • Любовь – другая запретная тема. Мы не хотим вторгаться в личную жизнь собеседников, и того же требуем от остальных. Иногда случается, что люди хотят поговорить о личной жизни. Если ваш собеседник говорит что-то вроде «Я не думаю, что это подходящая тема для разговора», извинитесь и смените тему.
  10. 10 Рассказывайте истории, особенно смешные. Истории придают остроту жизни. Джоан Дидион однажды сказала: «Мы рассказываем себе истории, чтобы жить», и многие люди действительно верят в эти слова. Есть что-то особенное в хорошо рассказанной истории, которая переносит нас в другое место, позволяет убежать от повседневной рутины и получить великолепный опыт. Не бойтесь пойти таким путем в разговоре. Рассказывая истории, нужно помнить о некоторых вещах:
    • Рассказывайте спокойно. Не торопите события. Используйте паузы, если хотите произвести впечатление. Спокойный, выдержанный подход к повествованию продолжит действие в истории, и ваша публика будет в восторге.
    • Переход к истории. Фразы наподобие «Хорошо, что вы это сказали», или «Говоря о тайнах», или «На самом деле давным-давно со мной случалось что-то подобное» помогут истории органично вписаться в разговор.
    • Рассказывайте жизненные истории. Другими словами, говорите о том, что было на самом деле. Правда всегда немного необычнее, чем выдумка, поэтому выдуманная история не имеет такого наполнения, как случай из жизни.
  11. 11 При крайней необходимости, аргументируйте свою неловкость. Если вы в растерянности, не знаете, что сказать, и беседа стремительно затухает, скажите о том, какой неловкой стала беседа. Отнеситесь к этой ситуации с юмором:
    • "Я извиняюсь, моя неловкость проступает в такие... неловкие моменты. Достаточно формальностей. О чем же я собирался поговорить?"
    • "Должно быть, мы пропустили что-то важное. Вы же любите кошек?"
    • "Я уверен, что между нами есть что-то общее. Давайте немного выпьем. Дадим алкоголю возможность поговорить за нас. Ваш взгляд намекает мне на то, что надо выпить."
  12. 12 Знайте, когда завершить разговор. Даже в самом лучшем разговоре иногда теряется энтузиазм, или прерывается нить беседы. Улыбнитесь, скажите, что вам понравилась беседа и попрощайтесь. Окончание беседы на положительной ноте побудит вашего собеседника еще раз поговорить с вами.

Советы

  • Убедитесь в том, что вы делаете паузы между предложениями. Такие промежутки позволяют вашему собеседнику задать вопрос или вставить свою мысль. Помните, это разговор, а не монолог.
  • Всегда улыбайтесь при необходимости. Это не означает, что вы должны улыбаться в ответ на каждую сказанную реплику. Улыбка означает, что если разговор развивается положительно, вы можете поддержать его, показав своему собеседнику, что вы искренне интересуетесь его мнением. Улыбка также подходит для того, чтобы тонко намекнуть собеседнику на ваше желание узнать о нем побольше. Человеку будет приятнее удовлетворить ваш интерес, если вы улыбаетесь. В общем, выражение лица имеет первостепенное значение.
  • Найдите подход к человеку, с которым вы точно хотите поговорить. Общение с уверенными в себе людьми помогает остальным чувствовать себя комфортно. Ваша неподдельная энергия и энтузиазм побудит каждого, кто участвует в разговоре, чувствовать себя уверенно и комфортно. Уверенность в себе – ключ к успешной беседе.
  • Сделайте собеседнику комплимент. Например, фраза «Мне нравится ваша сумочка» может привести к беседе о магазинах, сумочках и подобных вещах, какие только вы можете представить.
  • Давайте ясные ответы на вопросы. Например, вы проходите мимо Анны в комнату отдыха, и она спрашивает вас: «Как дела?». Вы отвечаете «Спасибо, хорошо» и молча удаляетесь. Может, разговор завязался бы, если ваш ответ был бы таким: «У меня все отлично – я только что закончил крупный проект, и от души радуюсь его завершению». Анна спросила бы у вас о вашем проекте, и началась бы приятная беседа. Когда у вас что-что спрашивают, это означает, что от вас хотят услышать детальный положительный ответ. Лучше ответить содержательно, чем просто отделаться от разговора. Другой верный способ ответить на вопрос – показать свой энтузиазм в данной теме. Скажите: «Отличный вопрос!». Так другим будет легче узнать вас, и общаться с вами в дальнейшем.
  • Начинайте разговор в подходящее время для обеих сторон. Люди не будут с вами говорить, если они торопятся. В таком случае вы будете мешать их планам.
  • Не втягивайтесь в нудные разговоры. Ваш собеседник может быть отвлеченным просто потому, что у него сегодня плохой день.
  • Задавайте вопросы, на которые легко ответить. На некоторые вопросы труднее ответить, чем на остальные. Может быть, вас спрашивали о планах на выходной, а вы в это время думали: «Я не хочу, чтобы меня спрашивали о моих планах на выходной… Почему я должен отвечать на подобные вопросы?» Большинству нравятся простые вопросы, например, «Какие планы на вечер?» или «Тебе не надоела школа за это время?» В идеале, ваши знакомые с удовольствием ответят на ваши вопросы. Если вы видите, что вашему знакомому не нравится тема разговора, оцените ситуацию и больше не задавайте провокационных вопросов.
  • Говорите об общих увлечениях.
  • Групповые дискуссии. Начать разговор в группе может показаться достаточно трудным заданием. Идеальными темами для разговора в данной ситуации считаются те, которые не ставят собеседников в затруднительное положение, не слишком сложны (религия, политика), и интересны. Обнаружить такие темы можно, прочитав последние новости. Веселые истории или воспоминания могут положить начало непринужденной, положительной беседе.
  • В некоторых случаях приятная беседа может продолжиться, если ваш собеседник занимается тем же, что делаете вы. Например, вы занимаетесь одним видом спорта. Также значение имеют города, которые вы посетили, и определенные занятия.
  • Если вы знаете человека, мысленно очертите список тем, которые вы обсуждали накануне, и продолжайте одну из них. Например, такой темой может быть день рождения ребенка, один из ваших проектов, или плохие новости, которыми с вами хотят поделиться.
  • Спросите, нравится ли собеседнику какое-то конкретное занятие. Например, спросите «Вы любите играть в шахматы?» Ответ может быть таким: «Нет, мне больше нравится монополия».
  • Мысленно подмечайте ключевые пункты разговора. Ключевой пункт – это то, что вы используете для инициирования интересного разговора. Иногда придумать такие пункты бывает достаточно сложно, особенно если интересы вашего знакомого мало совпадают с вашими.
  • Комментируйте то, что происходит вокруг. Например, вы вышли с урока. Спросите у знакомого: «Как тебе занятие?»
  • Развивайте свои интересы. Интересную беседу легче начать, если вы делаете вклад в собственные интересы. Отчетливо представляйте свое хобби. Расширяйте и углубляйте свои интересы. Старайтесь иметь отношение ко всему, что вам интересно. Если вашему другу нравится бейсбол, спросите его о ведущих командах и игроках сезона. Задайте вопросы, чтобы понять устройство лиги.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 366 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]