Главная » 2015 » Август » 30 » Как усилить эмоциональный фон рассказа
05:21
Как усилить эмоциональный фон рассказа

Как усилить эмоциональный фон рассказа

1 методика:Способы усилить эмоциональный фон рассказа

Итак, вы пишете рассказ, но замечаете, что ему чего-то не хватает. Например, вы написали печальную повесть, но читатели не обливаются слезами, не смеются над написанной вами комедией, или же попросту не могут понять, о чем же в повествовании идет речь. Если так, то эта статья для вас.

Шаги

Способы усилить эмоциональный фон рассказа

  1. 1 Определите основное настроение вашего рассказа. Какие эмоции вы желаете передать читателям на том или ином этапе развития сюжета? Какие чувства должно вызывать ваше сочинение? Что чувствуют герои рассказа в связи с событиями сюжета?
  2. 2 Припомните случай, когда вы переживали те же чувства, которые испытывает ваш герой. Хотя, вероятно, вы не бывали в точно такой же ситуации, как ваш герой, но вы точно испытывали разные эмоции -- счастье, грусть, злость, удивление, испуг, и т.д.. Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали чувство, которое хотите описать. Что вы при этом делали и о чем думали?
  3. 3 Определите психологический тип вашего героя. Ваши собственные эмоции послужат хорошим отправным пунктом, но в большинстве случаев ваш герой не будет похож на вас. Представьте себе психологический тип вашего персонажа и постарайтесь вообразить, как такой человек повел бы себя в той ситуации, которую вы описываете.
    • Если вам сложно представить реакцию вашего героя, опишите то, как бы вы поступили в подобном случае, о чем бы вы думали, что говорили бы и делали. Затем рассмотрите каждый ваш жести и поступок и спросите себя, поступит ли так ваш герой. Даже если ваши собственные предполагаемые реакции нетипичны для вашего персонажа, это упражнение поможет вам лучше представить возможный характер его поведения. Если вы все еще в затруднении, попробуйте представить ту же ситуацию с участием другого персонажа.
  4. 4 Подробнее описывайте переживания героев. Если вы просто напишете "Александр был счастлив", это ничего не скажет читателям. Даже если они будут знать о причинах его счастья, это не поможет им проникнуться переживаниями персонажа. Представьте, по каким признакам вы могли бы понять, что он счастлив, если бы находились рядом с ним. Каким было бы выражение его лица? Как бы он себя вел? Что бы он говорил и как бы звучал его голос? Точные детали помогут читателям лучше представить себе образ вашего героя и заставят их сопереживать его счастью.
  5. 5 Описывайте окружающую обстановку. Описание обстановки, в которой происходят события, объектов окружения и других персонажей поможет точнее передать эмоциональную окраску сцены. Помните о том, что ваши читатели видят происходящее глазами вашего главного героя, и его эмоциональное состояние будет влиять на его восприятие и мысли. Не обязательно связывать грусть героя с дождливой погодой, а радостные сцены изображать в прекрасной комфортной обстановке. Искренне счастливый персонаж может не замечать скучных серых стен вокруг себя, тогда как в печали герой может быть не рад и хорошей погоде.
    • В качестве упражнения, попробуйте описать то же эмоциональное состояние героя в другой обстановке и при других обстоятельствах, или разные настроения персонажа – радость, гнев, уныние -- в одной и той же сцене. Отмечайте, какие детали окружения помогают точнее и ярче передать его переживания.

Советы

  • Соблюдайте меру. Конечно, иногда ваши персонажи будут очень экспрессивны. Но в большинстве случаев люди выражают свои чувства более утонченным образом. Опять-таки, подробное описание тонких деталей сцены может передать больше смысла, чем прямые указания на настроение вашего героя.
  • Будьте осторожны, черпая вдохновение из других книг, фильмов, телешоу, или иных источников вне реальной жизни. Они могут подать неплохие идеи, но ваше произведение должно обладать собственной уникальной перспективой. Используйте другие работы по минимуму и старайтесь изменять заимствованную концепцию, чтобы не совершать плагиат.
  • Описывайте каждую отдельную сцену в контексте всего сюжета. Если ваш герой бурно реагирует на незначительные успехи или неудачи, например на хорошую оценку на экзамене или испачканную рубаху, как вы опишете более значимые события, такие как поступление в колледж или смерть близкого человека вашего персонажа?

Предупреждения

  • Избегайте стереотипов. Вы не сможете убедительно передать переживания героя, описывая что-то такое, что читатели видели сотни раз.
  • Слишком частое повторение однообразных эмоциональных сцен может быстро наскучить читателю. Не стоит описывать, как вместе с печальными событиями начинается дождь или солнце пробивается из-за облаков, когда ваш герой испытывает радость. Предложите читателям реалистичный сюжет, а не надуманную историю, призванную пробуждать их сентиментальность.
  • Если вы будете писать шаблонно или переписывать, то, что вы однажды читали, ваше повествование будет пресным. Трудно вызвать эмоции у других людей, если вы не испытываете их сами. Вспомните счастливый или печальный случай из вашей собственной жизни. Чем глубже вы сопереживаете вашему герою, тем интереснее будет ваш рассказ для читателя.
  • Если вы пишете рассказ лишь для того, чтобы затронуть чувства читателей, но сами вы их не испытываете, лучше перепишите его заново. Пишите о том, что заставляет вас самих смеяться и плакать, и читателю передастся ваше настроение. Не пытайтесь угадать, что вызовет у публики те или иные переживания.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 74 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]