Главная » 2015 » Август » 29 » Как уменьшить свое жилое пространство
04:38
Как уменьшить свое жилое пространство

Как уменьшить свое жилое пространство

Переезжаете в дом поменьше? А везти с собой - три Камаза вещей? Понимаем, бывает. У кого из нас не ломятся шкафы от всякой всячины, причем уже давно уже лишней и бесполезной? Да у всех. К тому же, всем нам бывает сложно расстаться со всякими такими памятными вещичками, которые, впрочем, не несут для нас пользы. Так что же делать, если вы переезжаете, а новое жилье - не резиновое?


Прочитайте эту статью - из нее вы узнаете все, что вам необходимо знать по этому вопросу.

Шаги

  1. 1 Посмотрите, что вам действительно нужно из вещей. Да, возможно, иногда вы вспоминаете про пользу спорта - но извиняет ли это стоящий в комнате велотренажер, работающий 90% времени вешалкой для одежды? Может, лучше продать его и купить кроссовки? А вон то кресло вам точно нужно? А вон тот стол? А стерео-система? Чтобы определить, что вам нужно, а что - нет, взгляните трезвым взглядом на то, как проходят ваши дни. Если те или иные вещи являются частью вашей жизни, то оставьте их. В противном случае они вам не нужны.
    • Пройдитесь по дому, посмотрите на вещи - мебель, книги и так далее. Подумайте, пользовались ли вы той или иной вещью в течение последнего года, а если пользовались, то насколько часто. Будьте честны. Если вам кажется, что вы сможете прожить и без той или иной вещи, то избавляйтесь от нее.
    • Поймите, что большая часть вещей, которые люди хранят, это своего рода дань памяти их несбывшимся мечтам и целям. И речь сейчас идет про тренажеры, на которых мы не занимались, про книги, которые мы покупали, собирались прочесть, не осилили и поставили на полку, про мебель, оставшуюся не у дел… Все это хранится, так как "потом пригодится”, "поживешь с мое - поймешь”, "есть не просит” и так далее. А теперь - минутка реализма. То, с чего вы раз в неделю стираете толстый слой пыли, вам не пригодится. Вот и думайте…
    • Если выбросить что-то вроде и нужно, но рука не поднимается, то сделайте так: отложите вещь на полгода в сторону. Если за это время в ней нужда не появится, то выбрасывайте.
  2. 2 Пройдитесь по дому и вытащите все из все шкафы, со всех полок и так далее. Все, без чего вы не сможете нормально жить, поставьте обратно. Условно говоря, если полотенцем вы пользуетесь каждый день, то полотенце уберите обратно в шкаф. А вот тот чехословацкий сервиз, которым вы не пользуетесь, вот его обратно не убирайте. Уберите его в коробку, ящик или что-то такое.
  3. 3 Замерьте вашу мебель. Вам нужно знать, поместится ли ваша мебель в новом жилище - особенно крупная мебель, вроде диванов и шкафов. В общем, измерьте все. Кроме того, вам нужно будет измерить размеры помещения, в которое вы переезжаете. Тут уж - как получится, можете с рулеткой полазить, можете кадастровым планом воспользоваться. Не забудьте про окна и двери, кстати сказать! Когда все измерите, попробуйте нарисовать план расстановки мебели на новом месте. Можете даже воспользоваться специальными программами - так получится даже нагляднее.
  4. 4 Оцените, сколько места для хранения вещей у вас будет в новом жилище. Сами понимаете, ситуация, когда вы переехали и вдруг поняли (причем слишком поздно), что места таки мало и поместится далеко не все, вполне реальна. Занимаясь измерениями площади жилья, обязательно обратите внимание на момент с кладовками и аналогичными помещениями. В конце концов, даже для вашего кухонного гарнитура на новой кухне может быть мало места! Точно оценив, сколько у вас будет места для хранения вещей, вы сможете лучше понять, сколько вы сможете взять с собой, а сколько придется выбросить. Постарайтесь ни о чем не забыть, даже о том, что лежит на шкафах, за шкафами и так далее. Учесть нужно все!
  5. 5 Загляните на чердак, в подвал и всюду, где хранятся вещи. Да, снова. Вы удивитесь тому, сколько всякого хлама вы, оказывается, не выкинули в свое время, решив сохранить его для неизвестных целей. Возможно, вы найдете вещи, кои не видели дневного света долгие годы! Что и говорить, такие вещи вам не нужны. Избавьтесь от них, избавьтесь от них без колебаний!
    • Не забудьте про все-все шкафчики, что есть в вашем доме. Там тоже много чего лишнего можно найти, включая даже пустые бутылки, полупустые блистеры с таблетками и так далее. Выкидывайте без жалости!
    • Проще всего выбросить лишнее, если собрать все в один мешок и отнести на мусорку. Впрочем, возможны и варианты.
    • Можете раздать или даже продать свой хлам.
    • Например, есть вероятность, что кому-то из ваших соседей позарез нужно что-то из ваших хламных богатств.
    • Может, даже ваши родственники или друзья не откажут себе в удовольствии утащить у вас что-то - может, даже что-то крупное!
  6. 6 Продавайте лишнее. Если вам не помешает немного денег перед переездом, то продажа лишних вещей - самое то.
    • Устройте распродажу, если вам нужно продать много и быстро. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специальных служб.
    • Если перед переездом еще есть время, продавайте свои вещи на онлайн-аукционах. Возможно, так вы выручите даже больше денег, чем собирались.
    • На Avito можно продать что угодно, как крупное, так и не очень. Главное здесь - вопрос цены!
    • Поищите и другие онлайн-аукционы, разнообразие в этом вопросе вам не помешает!
    • Приличные, пусть даже и поношенные вещи, можно сдавать в секонд-хэнды. Порой уже только за это можно выручить приличную сумму.
  7. 7 Наведите у себя порядок. Да, перед переездом не помешает навести порядок в тех вещах, которые вы собрались перевозить. Этим можно заняться на этапе сбора коробок - да, обычных картонных коробок. Впрочем, сойдет и другая аналогичная тара - пластиковые контейнеры, к примеру. Когда настанет день переезда, усилия по наведению порядка окупятся сторицей.
    • Подпишите все коробки. Поверьте, в день переезда вы не вспомните, что в большой коробке из под ТВ - ваше нижнее белье.
  8. 8 Первым делом в новое жилище надо завозить крупные вещи. В начале переезда у вас еще будут на это силы, если уж на то пошло. Кроме того, так вам потом будет проще расставить всякую мелочь. Поверьте, нет ничего хуже, чем спотыкаться о расставленные тут и там коробки, когда вы пытаетесь пристроить в новой квартире, скажем, диван! Расставьте мебель по плану, нарисованную вами ранее. Если вы все сделали правильно, то мебель найдет свое место, а в квартире сразу же станет уютнее.
  9. 9 Уберите все, что вы решили хранить и дальше. Это можно сразу же распихать по кладовкам, чтобы под ногами не путалось. Кроме того, так вы избавите себя от необходимости маневрировать, обходя стоящие тут и там коробки..
  10. 10 Все, что находится в подписанных коробках, немедля разложите по тем ящикам, где все и должно лежать. Начните с ванной - этой комнатой вы воспользуетесь очень скоро. Разумеется, на первое время хватит и базовых вещей.
  11. 11 Наведите порядок среди распакованных вещей. Шкафы, которые уже стоят в доме, вам в помощь. Учтите, у вас теперь меньше места! Не поддавайтесь старым привычкам складирования и плюшкинизма!
  12. 12 Расслабьтесь и отдыхайте. Итак, теперь вы живете в небольшом доме или квартире, и вам уже не надо платить дикие счета за ЖКХ и так далее. Вы, если подумать, резко упростили себе жизнь и окружили себя лишь тем, что действительно имеет для вас важность! Так насладитесь же этим в полной мере!

Советы

  • Чтобы не завалить хламом свое новое тесное жилище, заведите себе следующее правило: "если что-то остается в доме, то что-то из дома уходит”. Желательно, чтобы новая и выбрасываемая вещи были одного размера.
  • Если финансы запели романсы, то не надо тянуть до последнего, пытаясь продолжать жить так, как вы привыкли. То есть, конечно, решайте сами, но чем дольше вы будете жить не по средствам, тем глубже будет та яма, в которую вы упадете.
  • Компьютер может заменить сразу несколько цифровых устройств. Подумайте об этом.
  • Не надо решать проблему с хламом путем выделения новых площадей для его хранения. Так вы лишь приумножите количество ненужных вещей
  • Используйте так называемое "отрицательное пространство”, особенно в контексте небольших вещичек, имеющих памятную ценность. Простой пример: вазу вашей бабушки можно наполнить ракушками, собранными вашей девушкой. Папину коллекцию фишек из казино можно хранить в его пивной кружке, ну и так далее в том же стиле. К вопросу избавления от хлама нужно подходить с умом и фантазией!

Предупреждения

  • Не выбрасывайте в унитаз таблетки или лекарства! Почему? Это загрязнит и без того не очень чистые водоемы. Выбрасывать это надо на свалку токсичных отходов (или хотя бы в мусорный контейнер)
  • То, что имеет денежную ценность, выбрасывать глупо - это лучше продать!
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 55 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]