Главная » 2015 » Август » 29 » Как уменьшить сенсорную перегрузку
04:33
Как уменьшить сенсорную перегрузку

Как уменьшить сенсорную перегрузку

Люди с дисфункцией сенсорной интеграции или с проблемами, при которых она наблюдается, иногда впадают в состояние острой сенсорной перегрузки. Здоровые люди также иногда могут испытывать сенсорную перегрузку, особенно если они имеют к этому предрасположенность. Перегрузка наблюдается при столкновении с избыточной сенсорной стимуляцией такого рода, с которой человек не умеет эффективно справляться. Подумайте в данном случае о компьютере, который пытается обработать слишком большой для него объем информации. При этом помощь перегруженному человеку оказать совсем не сложно. Ниже приводятся подробные инструкции.



Шаги

  1. 1 Для начала важно уметь распознать наступление сенсорной перегрузки. У разных людей перегрузка может проявляться различными способами. У них могут наблюдаться паника, возбуждение, замкнутость или приступы истерики. Если вы знаете, что у человека имеются дисфункции, проявляющиеся нарушениями обработки сенсорной информации, то, возможно, лучше заподозрить именно перегрузку, чем осознанное дурное поведение или проявления беспокойства. Если вы хорошо знаете человека, то вам намного легче заметить признаки перегрузки, характерные именно для него. Например, многие люди, страдающие аутизмом, используют при перегрузках иные "стимы" (повторяющиеся моторные движения), чем при других состояниях (например, раскачивание в радостном состоянии и хлопки, когда перегружены), но эти движения строго индивидуальны.
  2. 2 Снизьте уровень шума. Если вы пребываете в шумном месте, предложите проводить человека в более тихое место. Дайте человеку время на обдумывание ваших вопросов и ответов, так как перегрузка замедляет обработку информации. Если вы можете контролировать уровень шума, например, можете отключить музыку, то сделайте это.
  3. 3 Не прикасайтесь к человеку и не подходите к нему слишком близко. Многие люди с нарушениями обработки сенсорной информации гиперчувствительны к прикосновениям. В ответ на прикосновение (или если они думают, что к ним могут прикоснуться) может возникнуть обострение состояния. Не стоит и склоняться над ними. Если человек находится в сидячем положении или если вы имеете дело с ребенком, то присядьте, чтобы оказаться на том же уровне, вместо того чтобы возвышаться над ним.
  4. 4 Не говорите больше, чем нужно. При необходимости, если это может помочь человеку, задавайте ему вопросы, но не пытайтесь сказать что-то обнадеживающее или разговорить их на посторонние темы. Речь представляет собой сенсорную информацию и может усугубить перегрузку. Кроме того, иногда сенсорная перегрузка отрицательно влияет на способность человека говорить и это может потребовать от него значительных усилий.
  5. 5 Если у человека есть куртка, то, возможно, он захочет надеть ее и накинуть капюшон. Это помогает уменьшить уровень воздействия раздражителей и многие находят, что сам вес куртки действует успокаивающе. Если куртки нет под рукой, спросите, нужно ли ее принести. Тяжелое покрывало может помочь таким же образом.
  6. 6 Не стоит остро реагировать на агрессию. При перегрузках некоторые люди становятся физически и вербально агрессивны. Не воспринимайте это на свой счет, так как они не контролируют свое поведение. И не паникуйте. Очень редко перегруженные люди причиняют себе или окружающим серьезный вред, потому что они на самом деле не хотят навредить вам, а просто ищут выход из сложившейся ситуации. Наиболее частой причиной возникновения физической агрессии служат попытки прикоснуться, сдержать человека или попытки помешать ему покинуть помещение.
  7. 7 Когда человек успокоился, имейте в виду, что он устал и в течение достаточно длительного периода будет более подвержен перегрузкам. Полное восстановление после сенсорного срыва обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней. По возможности следует попытаться уменьшить уровень стресса в дальнейшем.
  8. 8 Прислушивайтесь к человеку. Он лучше знает себя и свою перегрузку. Если он говорит вам, что нужно для того, чтобы он успокоился, обратите на это внимание. У разных людей есть свои способы. Если их попытки успокоиться включают действия, которые выглядят на ваш взгляд странно, например, раскачивание из стороны в сторону, беспрестанное разглядывание блестящих предметов и так далее, не вмешивайтесь, если эти действия не являются опасными. Иногда благонамеренные люди в своих попытках помочь адаптироваться в обществе человеку, страдающему аутизмом или нарушением обработки сенсорной информации, по ошибке препятствуют формирование полезных защитных механизмов.

Советы

  • Сенсорная перегрузка не обязательно означает наличие каких-либо эмоций. Хотя и кажется, что человек паникует или расстроен, он может находиться в состоянии крайней сенсорной перегрузки, не испытывая отрицательных эмоций. Это состояние относится скорее к когнитивной, а не к эмоциональной сфере.
  • Эрготерапия может помочь уменьшить сенсорную чувствительность и, следовательно, со временем и сенсорную перегрузку. Лучше начать ее как можно в более раннем возрасте, специалист должен иметь опыт работы с людьми, страдающими нарушениями обработки сенсорной информации.
  • Лучшим способом борьбы с сенсорной перегрузкой является ее профилактика. Если вы постоянно общаетесь с человеком, то постарайтесь выяснить, что вызывает у него перегрузку и как этого избежать. Если перегрузки можно избежать, то предупреждайте его заранее и обсудите, что можно предпринять при перегрузке, если она все-таки произошла.

Предупреждения

  • Если человек ранее не был склонен к сенсорным перегрузкам и находится в ситуации, в которой таковая не должна возникнуть у здорового человека, то возникшие проявления могут иметь совершенно иные причины, такие как инсульт или другое опасное состояние. Вам следует знать признаки инсульта.
  • Если человек пытается нанести себе повреждения, вам не следует останавливать его. Хотя вам может быть неприятно смотреть на человека, наносящего удары самому себе, попытка схватить его за руку может лишь усугубить перегрузку. Вмешиваться нужно лишь в том случае, если человек может нанести себе серьезные увечья, например, при глубоких укусах или сильных ударах головой, которые могут привести к сотрясению или отслоению сетчатки. Намного лучше бороться с данными проявлениями косвенно, стараясь уменьшить сенсорную перегрузку.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 82 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]