Главная » 2015 » Июль » 4 » Как убедить себя не окончить жизнь самоубийством
10:17
Как убедить себя не окончить жизнь самоубийством

Как убедить себя не окончить жизнь самоубийством

3 методика:Поберегите себяНайдите причинуСоставьте план, чтобы справиться с ситуацией

Если вам кажется, что вы не в состоянии преодолеть глубокую боль, вас начинают посещать мысли о самоубийстве. Боль может быть настолько сильной, что самоубийство будет вам казаться единственным выходом, чтобы избавиться от того, что причиняет вам тревогу и трудности. Но есть вещи, которые способны принести вам облегчение; при этом вы снова сможете радоваться жизни, любить и веселиться. Чтобы оградить себя от суицида, нужно немедленно действовать, выяснить причину своих мыслей и составить план по преодолению желания покончить жизнь самоубийством. Ознакомьтесь со следующими методами, способными убедить вас не совершать самоубийство.


Если вы думаете о суициде, немедленно позвоните по телефону горячей линии поддержки.

Шаги

Метод 1 из 3: Поберегите себя

  1. 1 Отложите свои планы на время. Остановитесь и отложите, какие бы у вас ни были планы, хотя бы на 48 часов. Пусть они немного подождут. Вы уже довольно далеко зашли, дайте себе 2 дня на размышления. Два дня это не так уж и много, учитывая, что на кону ваша жизнь. В эти два дня вы подумаете, отдохнете и убедите себя, что существуют другие способы освободиться от боли, которую вы испытываете.
    • Попробуйте отделить ваши эмоции от действий. Боль может быть настолько ошеломляющей, что она искажает наше восприятие настоящего.[1] Чувство безнадежности может убедить вас в том, что завтрашний день никогда не наступит, но это не так, завтра обязательно наступит, и ваши чувства завтра будут совершенно другими. Дайте себе немного времени на размышления; это может в корне изменить ваши действия.
    • Поймите, всегда есть другие пути решения, даже если вы не знаете о них. Жизнь может измениться за доли секунды, и совершенно невозможно предсказать, что случится сегодня, завтра утром, через 48 часов. Выход, о существовании которого вы и не подозревали, может найтись сам собой, но вы никогда об этом не узнаете, если решите покончить с жизнью.
    • Поймите, что мысли о суициде возникают от условий и ситуаций, которые можно изменить. Всегда есть решение, лекарство, которое может помочь. Самоубийство – перманентное решение временной проблемы. Через 48 часов может найтись более подходящее решение.[2]
  2. 2 Будьте в безопасности. Перед тем, как вы попытаетесь разобраться со своими мыслями, важно находится в физически безопасном месте. Если вы находитесь дома, уберите все, чем можете себе навредить. Окружите себя предметами, рядом с которыми вам будет удобно и безопасно.[3]
    • Привлеките кого-то еще, если потребуется. Например, отдайте таблетки на хранение, пока вы не почувствуете, что они больше не представляют для вас опасности.
    • Если у себя дома вы не чувствуете себя в безопасности, найдите такое место. Пойдите домой к другу, родителям, в любое другое место, которое, как вам кажется, не будет представлять для вас угрозу.
  3. 3 Срочно позвоните кому-либо. Может быть, кто-то близкий может прийти к вам, или вы можете встретиться с кем-то и поговорить. Попросите этого человека остаться с вами, пока вы не почувствуете себя лучше. Расскажите о том, что вы думаете о самоубийстве и боитесь того, что может произойти. Если вы просто расскажете кому-либо о своих чувствах, вам станет гораздо легче. Если вы будете знать то, что кто-то находится рядом, чтобы выслушать вас, вы почувствуете себя не таким одиноким.[4]
    • Если вам не хочется говорить об этом с семьей или друзьями, позвоните врачу, священнику или по телефону горячей линии. Люди, которые хотят и могут вам помочь, ждут вашего звонка.
  4. 4 Перестаньте выпивать и принимать наркотики. Алкоголь и наркотики могут запутать наше восприятие мира и превратить депрессивные мысли в суицидальные. Они затуманивают ваш разум, и вы не в состоянии здраво рассуждать и принимать правильные решения. Перестаньте употреблять наркотики или алкоголь, дайте вашему разуму шанс на то, чтобы проясниться и увидеть все незатуманенным взором. В любом случае, не нужно написаться или принимать наркотики в одиночестве.[5]
  5. 5 Незамедлительно обратитесь за помощью, если ваши мысли никак не хотят покидать вас. Иногда разговора не достаточно, чтобы освободиться от давления и перестать думать о суициде. В этих случаях, обратитесь немедленной помощью, чтобы не причинить себе физического вреда. Если вы не способны переубедить себя от самоубийства, примите следующие шаги:
    • Отправляйтесь на пункт скорой помощи. Вас перенаправят в больницу и будут лечить, чтобы вы не навредили себе.
    • Если вы не в состоянии сами прийти в пункт неотложной помощи, позвоните в скорую помощь. Не нужно бояться и стесняться этого: на кону ваша жизнь, а вам очень нужна помощь.
  6. 6 Знайте, люди справляются с этим. Все, когда-либо в своей жизни, испытывали чувство беспомощности и депрессии, по множеству причин, а для многих эти мысли были суицидальные. Люди, которые чувствовали себя так же плохо, как вы сейчас, преодолели это. Люди, которые хотели сегодня хотели покончить с жизнью, назавтра просыпались с мыслями о будущем; и вы это преодолеете. Подумайте об этом и убедите себя не совершать этого, а также составьте стратегию лечения, если эти мысли вновь вас настигнут.[6]
    • Помните, ваши чувства не всегда были такими, и они не останутся таковыми навсегда.
    • Очень много людей, чьи попытки самоубийства закончились неудачей, были очень рады, что выжили.

Метод 2 из 3: Найдите причину

  1. 1 Попытайтесь понять, почему так происходит. Суицидальные мысли возникают по многим причинам. Для кого-то эти мысли – результат их психического состояния, а для других же они являются результатом жизненных трудностей. Если вы знаете причину, вам будет гораздо легче смотреть на проблему объективно и искать правильную поддержку.
    • Если причина ваших мыслей о самоубийстве кроется в вашем психологическом состоянии (как, например, депрессия, шизофрения или биполярное расстройство), вам могут помочь. Встреча с терапевтом или психиатром поможет вам справиться со своим состоянием.
    • Люди могут чувствовать депрессию по множеству внешних причин. Утрата, издевательства, дискриминация, отсутствие работы или неизлечимая болезнь являются некоторыми факторами и причинами попыток самоубийств. Особенно в группе риска находятся молодежь и бывшие солдаты. Найдите группу поддержки и поговорите с теми, кто знает, что вы сейчас чувствуете. В каждой группе поддержки вы сможете найти помощь.
    • Если вы склонны к суициду из-за того, что недавно с вами что-то случилось, как, например, вы предали кого-либо, предали вас, хотите, чтобы кто-то понял, насколько вам плохо, или же вы просто чувствуете, что не заслуживаете жизни, поймите – все эти ситуации временные. Дайте себе время, чтобы найти лучший способ справиться с вашей травмой. Вы сможете гораздо больше, если только дадите себе немного времени.
    • Не всегда легко найти причину суицидальных мыслей. Вы можете не знать причину и это абсолютно нормально.
  2. 2 Поищите поддержку у тех, кто сможет вас понять. Самое важное, что вы должны уяснить - не важно, почему все это происходит, главное - вы не одиноки. Поговорите с теми, кто может помочь, понимает ваши чувства. Врачи, служба поддержки – все они способны и хотят вам помочь.
  3. 3 Поймите, что послужило опорной точкой. Может быть, какие-то люди, места или занятия навевают на вас мысли о самоубийстве? Вы можете не осознавать, но постоянное воздействие с данными факторами может усугубить положение. Подумайте, от чего вам становится еще хуже и постарайтесь избегать этого в будущем. Вот несколько опорных толчков:
    • Наркотики и алкоголь. Может показаться, что употребление наркотиков или алкоголя поможет снять стресс, но на самом деле, от них вы только потеряете контроль над своими мыслями.
    • Люди, которые плохо к вам относятся. Если вы находитесь в обществе людей, которые физически или эмоционально обижают вас, это может служить толчком к суициду.
    • Грустные книги, фильмы и музыка. Если вы умышленно выискиваете грустные книги, фильмы и музыку, это может сделать ваши депрессивные мысли еще хуже.
  4. 4 Не критикуйте себя за свои суицидальные мысли. Эти мысли не делают вас странным, плохим или слабым человеком. Скорее всего, вы думаете о самоубийстве, потому что на вас гораздо более тяжелая нагрузка, чем на большинство людей может выдержать. Чувство стыда, вины и ненависти к себе только усугубит негативные мысли и ухудшит ситуацию. Поймите, чтобы преодолеть эти чувства, вам нужно начать относиться к себе с добротой и заботой.
    • Поставьте себя на место своего друга или члена семьи. Как бы вы относились к человеку с мыслями о самоубийстве? Вы бы обеспокоились, захотели бы выслушать и помочь. Вы бы сделали все, чтобы предотвратить суицид. Относитесь к себе с такой же любовью и заботой, и попробуйте найти выход их сложившейся ситуации, не совершая самоубийства.
    • Постарайтесь не позволять своему разуму думать о суициде. Чем больше вы об этом думаете, тем больше ваш разум привыкнет к этой идее. Ваше природное чувство самосохранения начнет понемногу угасать, а вы станете способны воплотить свои мысли в дело. Если вы ловите себя на мыслях о самоубийстве, предпримите немедленные шаги и остановите эти мысли.
  5. 5 Поговорите с людьми, которые не склонны к осуждению окружающих. Иногда люди просто не знают, что нужно сказать. Из благих побуждений они могут сказать вам то, от чего вам станет только хуже, как, например, «у тебя все не так уж и плохо» или «подумай о том, за что тебе нужно быть благодарным». Они не понимают, что эти фразы заставят вас чувствовать свою вину за суицидальные мысли. Постарайтесь проводить больше времени в окружении тех людей, которые выслушают вас без осуждения, поймут, что мысли о самоубийстве нельзя просто так взять и отключить. Если никто из ваших друзей или родственников не приходит вам на ум, позвоните в линию поддержки.
  6. 6 Начните свой путь по улучшению своего состояния. Постепенно, как только мысли станут приходить к вам в голову реже и реже, и вы начнете чувствовать себя в безопасности, постарайтесь уменьшить тяжесть той боли, которую вы испытываете. С помощью семьи, друзей, доктора или людей с линии поддержки найдите способ улучшить свою жизнь и опять начать наслаждаться ею. Жизнь продолжается, а так как вы можете опять столкнуться с мыслями о самоубийстве, лучше запаситесь планом по преодолению этой ситуации на будущее.

Метод 3 из 3: Составьте план, чтобы справиться с ситуацией

  1. 1 Составьте список того, что вы любите. Запишите все, что может доставить вам радость или напоминает о любви и радости. Это могут быть имена членов семьи, ваши питомцы, любимый вид спорта, любимый актер, фильмы, еда из детства, место, в котором чувствуешь себя как дома, звезды, луна или солнце. Запишите все хорошее.
    • Включите то, что вам нравится в себе. Запишите ваши особенные качества, включая физические, персональные и другие. Напишите то, что вы совершили. Запишите моменты, в которые вы были горды собой.
    • Также включите в список то, чего вы ждете. Напишите, где бы вам хотелось жить, что хотите создать, на какой работе хотите попробовать себя, о детях, которые могут у вас быть, о человеке, который мог бы быть вашим партнером.
  2. 2 Составьте список того, что может вас отвлечь. Что помогло вам не совершить самоубийство в прошлом? Запишите. Подойдет все, что способно отвлечь вас от нанесения вреда себе. Список – отличная идея, особенно если ваш разум слишком затуманен, чтобы помнить, что нужно делать. Вот несколько идей:
    • Позвоните другу, чтобы поболтать
    • Встретьтесь с другом в ресторане
    • Поешьте здоровую пищу
    • Сходите на прогулку или в поход, чтобы занять себя физическими упражнениями
    • Посмотрите любимый сериал
    • Съездите куда-нибудь
    • Рисуйте, пишите или создавайте музыку
    • Все что угодно, что улучшит ваше самочувствие и поможет отдалиться от суицидальных мыслей.
  3. 3 Составьте список тех, кому вы можете позвонить. В списке должно быть как минимум 5 человек, если кто-то из них недоступен, когда вам так нужно поговорить. Пусть там также будут имена друзей, членов семьи или просто знакомых, которые могут поднять трубку и помочь вам.
    • Включите номера докторов, которым вы доверяете.
    • Напишите номера службы поддержки, по которым вам было бы удобно позвонить.
  4. 4 Составьте план по тому, как остаться невредимым. Этот план вы должны прочитать, как только у вас появятся мысли о самоубийстве. Если вы думаете о суициде, вам будет трудно сконцентрироваться на чем-то еще, на том, что может вам помочь. Но если у вас есть план действий, в следующий раз, когда у вас возникнут подобные мысли, все что вам нужно будет сделать – достать ваш план и четко следовать пунктам. Выполняйте один шаг за другим, пока не почувствуете себя в безопасности. Вот пример такого плана:[7]
    • 1. Прочитать список того, что я люблю. Напомнит мне о том, что помогло мне не покончить с собой до сих пор.
    • 2. Прочитать список того, что может отвлечь меня. Отвлечет меня от мыслей и поможет.
    • 3.Прочитать список людей, которым я могу позвонить. Позвонить первому из списка. Продолжать звонить, пока не дозвонюсь до того, кто сможет поговорить со мной столько, сколько нужно.
    • 4.Отложить мою попытку самоубийства и сделать дом безопасным для себя. Пообещать себе, что я подожду 48 часов. В это время избавиться от таблеток, острых предметов и других вещей, которые могут угрожать моей безопасности.
    • 5. Попросить кого-то остаться со мной . Если никто не может побыть со мной, позвонить доктору или в службу поддержки.
    • 6. Пойти в то место, в котором я чувствую себя в безопасности , как, например, дом родителей, дом друга или общественный центр.
    • 7. Пойти в пункт неотложной помощи.
    • 8. Позвонить в службу спасения.

Дополнительные статьи

  • How to Stop Thinking About Suicide
  • [to http://www.wikihow.com/Stop-Yourself-from-Killing-Someone]
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]