Главная » 2015 » Июль » 4 » Как убедить человека бросить курить
10:24
Как убедить человека бросить курить

Как убедить человека бросить курить

Если вы волнуетесь за друга, члена семьи или коллегу-курильщика, попробуйте этот подход, чтобы воодушевить его бросить эту вредную привычку.

Шаги

  1. 1 Поговорите с этим человеком и скажите, что волнуетесь о его здоровье. Попросите его бросить курить. Приведите ему свои доводы и придерживайтесь фактов. Честно скажите, почему вас так расстраивает то, что дорогой вам человек курит, разрушая свое здоровье.
  2. 2 Спросите человека, хотел ли бы он сам бросить курить. Иногда люди хотят этого, но иногда нет. Если настаивать на своем, это может привести к обострению проблемы и возникновению чувства вины.
  3. 3 Выясните, какие причины бросить курить важны для этого человека и узнайте о них больше. Тот, кому безразлично собственное здоровье, все же может волноваться за здоровье родных и близких.
  4. 4 Выслушайте его доводы, почему он не бросает курить. Возможно, вы можете помочь разобраться в этих вопросах.
  5. 5 Предложите свою помощь. Если человек говорит: «я просто не могу бросить», предлагайте помочь. Будьте благосклонны и ласковы. Если человек утверждает, что он не зависим от курения, скажите: «Я видел, сколько раз в день ты куришь. Я видел, как ты прерывал веселье или покидал офис, чтобы затянуться. Я видел, как ты кашляешь и задыхаешься во время курения, а все это – симптомы никотиновой зависимости».
  6. 6 Напомните человеку о том, что с каждым выдохом сигаретного дыма кто-то рядом дышит им (пассивное курение) и добавьте, что почти полмиллиона человек ежегодноумирают от болезней, связанных с пассивным курением.
  7. 7 Напомните ему, сколько денег он смог бы сэкономить, бросив курить.
  8. 8 Убеждайте друга или коллегу честностью, заботой и простыми фактами. Напомните, вы тут не для того, чтобы заставить его бросить курить за 10 минут. Вы просто уговариваете человека попробовать. Никогда не ставьте ультиматумов.
  9. 9 Поддерживайте человека. Как только он согласится попробовать бросить курить, спросите, каким образом он хотел бы это сделать. Курильщики обычно хотят перестать постепенно. Но если он очень хочет бросить, предлагайте помощь в виде соответствующих книг, антитабачной жвачки и т.д.
  10. 10 Помогите человеку избегать мест курения. Если он хочет бросать постепенно, начинайте обходить места курения стороной. Если это ваш муж или жена, не разрешайте курить дома, а только на заднем крыльце или, на крайний случай, только в одной комнате. Лучше всего этот подход сработает, если вы договоритесь с курильщиком. Помните, с супругами нельзя обращаться как с детьми. Дайте вашему мужу или жене пару часов, чтобы избавиться от всех курительных принадлежностей. Если после этого найдете в ванной зажигалку, выкидывайте ее в мусорное ведро. Увидели пачку сигарет на диване? Туда же.
  11. 11 Полностью запретите курение дома или в офисе. Через две-три недели наложите полный запрет на курение в доме. Потом также на заднем дворе, в саду, на крыльце и так далее, пока единственным местом для курения не останется тротуар или бордюр.
  12. 12 Решите, что делать, если ваш друг или коллега хочет закурить, и помогите найти альтернативу. Например: позвонить другу, прогуляться, привести в порядок собаку, посмотреть сериал, скушать брецель, изучать иностранный язык, потанцевать, почитать книгу, исследовать что-то интересное, прочесть газету, посмотреть игру с мячом, нарисовать картину, постричь газон, посадить цветы, выпить чашку кофе, опробовать новый рецепт или написать статью на WikiHow. Подумайте, будет ли более эффективным действие, похожее на курение, например, пойти туда, где обычно курили и пожевать жвачку. Иначе говоря, используйте те 5-10 минут, что стали привычным ритуалом курильщика. Можете вовлечь его в дело, как только у него появится желание покурить.
  13. 13 Дайте ему понять, что вы не нянчитесь с ним, а поддерживаете.
  14. 14 Всегда показывайте, что вы прекрасно понимаете, как сложно отказаться от этой вредной привычки и хвалите силу воли вашего друга. Чувство гордости за себя поможет вашему другу.
  15. 15 Будьте готовы всегда прийти на помощь другу или коллеге. Ваша основная задача – поддерживать важного для вас человека. Дарите ему свою любовь и поддержку. Это тяжелое для человека время, поэтому упрямство, гнев, недовольство и попытки срыва неизбежны. Ваша поддержка чрезвычайно важна в этот период.
  16. 16 Чаще интересуйтесь его делами. Осознание того, что кто-то может проверить, побуждает людей не сбиваться с пути. Не судите слишком строго, если человек сорвался, особенно сначала или с его первой попытки бросить. Не прекращайте напоминать и вновь поощряйте его намерение избавиться от этой привычки.
  17. 17 Выслушивайте своего друга и старайтесь чаще разговаривать. Попытка бросить курить часто приводит к фрустрации и трудностям, поэтому собеседник помогает это преодолеть.
  18. 18 Благодарите человека за избавление от вредной привычки и следование новому образу жизни и вместе празднуйте победу. Первые две-три недели в основном самые тяжелые (хотя приступы желания покурить могут длиться больше года), поэтому планируйте праздник, чтобы вознаградить его за выдержку в первые пару недель.
  19. 19 Почаще напоминайте, как вы гордитесь тем, что он пытался бросить курить. Поощрение и похвала часто являются лучшей мотивацией, чем чувство вины и придирки.


Советы

  • Убедитесь, что человек действительно хочет бросить курить. ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ! Если у него нет такого желания, скажите ему, что вы готовы помочь, если он захочет, и продолжайте его поддерживать.
  • Если вы нашли сигареты, зажигалки или другие курительные принадлежности там, где их быть не должно, спрячьте их в месте, о котором курильщик не догадывается (меняйте тайники почаще, так, чтобы если человек нашел тайник на этой неделе, то на следующей уже нет), и ждите, когда приедет мусоровоз, чтобы выставить их на обочину.Это уменьшит желание пойти покопаться в мусоре, чтобы найти оставленную возле телевизора пачку.
  • Если ваш друг снова начал курить, скажите ему, что это нормально и большинству курильщиков нужна пара попыток бросить, поэтому он на верном пути. Если из-за вас он почувствует себя неудачником, есть большая вероятность того, что не будет бросать курить снова из-за боязни неудачи и этого неприятного чувства.
  • «Не продвигайтесь» с запрещением курения в определенных местах. Например, если вы запретили курение в доме, а потом застали его за этим, не следуйте расписанию и запретите курение во дворе. Дождитесь, пока человек прочно встанет на эту нелегкую дорогу, прежде чем перейти к следующему шагу.
  • Хотя это не лучше для здоровья курильщика, можете предложить жевать табак, если их не устраивает никотиновая жвачка. Предложите также использовать кисет, например, от фирмы Skoal, чтобы избежать перепачканного табаком рта.
  • Купите книгу о помощи самому себе, покажите им обзоры на нее и предложите прочесть. Особенно хорошо сделать это вместе и вслух работать над планом действий.


Предупреждения

  • Уважайте человека. Вы можете быть полностью уверены, что ваш друг должен прекратить, и иметь в запасе все аргументы, чтобы заставить его бросить, но ваши чувства не должны превосходить его личное право выбирать, курить ему или нет. Помните, все делают что-то вредное и, возможно, опасное для здоровья, даже вы.
  • Не будьте слишком строги или критичны, особенно в течение нескольких первых недель. Курильщику очень тяжело воздерживаться и побороть никотиновую зависимость.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 783 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]