Главная » 2015 » Июнь » 29 » Как торговаться
08:01
Как торговаться

Как торговаться

Не каждый может позволить себе купить все, что он хочет. К счастью, цены не всегда являются окончательными. Когда вы покупаете что-то у продавца, представителя службы обслуживания потребителей или уличного торговца, попробуйте поторговаться. Что вы теряете? Следуйте этим советам и получите приятные и недорогие покупки!

Шаги

  1. 1 Перестаньте переживать о том, что люди думают о вас. Многие люди боятся торговаться, потому что не хотят показаться мелочными или конфликтными. Но действительно ли вы хотите заплатить лишний доллар только для того, чтобы заслужить уважение совершенно незнакомого человека? Вы встретили его сейчас, и скорее всего, больше никогда не увидите. Даже если вы совершаете покупки со знакомыми людьми, они могут поднять брови, когда вы начнете торговаться, но поверьте, они начнут завидовать, когда вы получите лучшую цену, чем они! И да, бывают ситуации, в которых торги неуместны, к примеру, церковные распродажи, лимонадные ларьки, или когда вы покупаете у хорошо знакомого лица. В остальных обстоятельствах подавите в себе страх и дерзайте. Отличный лозунг, который нужно помнить при торгах: Если вы не бросите баскетбольный мяч, вы никогда не узнаете, забьете ли!
  2. 2 «Проводите переговоры мудро». Необходимо понимать, в каких магазинах и по каким категориям товаров стоит торговаться. Не тратьте пятнадцать минут, чтобы выторговать один доллар, иначе вы можете потратить целый час времени, отведенного на покупки, за ничтожные четыре доллара! И если вы выберете неправильное место для того, чтоб торговаться, вы ничего не сэкономите. Обычно легче всего торговаться в семейных магазинчиках, в то время как в супермаркетах проводится жесткая ценовая политика с фиксированными ценами (хотя магазины, где продавец работает на комиссионных – легкая добыча)[1]). Не торгуйтесь в ресторанах, продуктовых магазинах, автобусных станциях, и т.п.[2] Также, хотя любые товары обсуждаемы, но ювелирные изделия, электроника и мебель особо поддаются торгу. Кроме того, ставки на гостиницы, аренду автомобилей и другие услуги также открыты для обсуждения.
  3. 3 Проводите исследования. В зависимости от товара, по которому вы торгуетесь, иногда вы можете провести предварительную "домашнюю работу" через поиск в Интернете и нахождение самой низкой цены на товар, который вам нужен. Позже вы можете использовать эту цену как отправную точку. Для особого подтверждения распечатайте описание продукта и цену, чтобы показать их продавцу или торговому представителю, если вдруг они назовут вашу цену блефом. Убедитесь, что вы сможете им указать адрес веб-сайта, если они сами захотят убедиться. Даже если найдете «подобный» товар по хорошей цене, вы всегда можете его показать продавцу и сказать: «Если ли у вас что-то похожее по этой цене?»
    • Если вы прорабатываете дорогие или сложные товары (такие как электроника или ювелирные изделия), подробно изучите все детали. Продавец попытается быстро отмести все ваши доводы, говоря: «Но в их продукте свойство А, что является одной из составных частей свойства Б «нашего» продукта». В зависимости от ваших исследований, вы можете сказать: «Да, вы правы, но свойство А - это именно то, что мне нужно, и я хочу заплатить именно за него» или «Хотя и свойство Б выше, но для моих потребностей свойство А подходит лучше»
  4. 4 Для начала установите свою ценовую шкалу. Определите для себя отличную, хорошую, среднюю цену и цену, по которой вы не собираетесь совершать покупку. Когда начнете торговаться, начинайте со своей «отличной» цены, и продавец скорее всего предложит вам «среднюю» цену. Ваша цель – снизить цену до вашей «хорошей» цены—чем ближе вы к «отличной» цене, тем лучше. Например, после изучения вами рынка бытовой техники с требуемыми вами свойствами, вы можете определить:
    • 28 000 руб ($800 )– среднерыночная цена, по ней вы не собираетесь покупать товар.
    • 25 000 руб ($720) - будет вашей «средней» ценой.
    • 24 000 руб ($675) - «хорошая» цена.
    • 22 000 руб ($640) - «отличная» цена.
  5. 5 Предлагайте наличный расчет. Зачастую, предложение расплатиться наличными побуждает продавца принять вашу цену. Разделите ваши деньги на части, так чтобы вы смогли показать продавцу сумму, которую вы предлагаете за товар и чтобы продавец не увидел остальные деньги, которые у вас есть. Например, если вы знаете, что хотите купить товар за 3500 руб (100$), положите 2800 руб (80$) в ваш кошелек, а остальные 700 руб (20$) в карман (или в карман сопровождающего вас друга, который позже «займет» вам деньги). Когда будете лицом к лицу с продавцом, откройте кошелек и скажите: «Смотрите, у меня есть 2800 руб (80$) с собой и я действительно хочу уйти с этой вещью сегодня. Что скажете?» Если он сопротивляется, можете сделать вид, что ищете дополнительные средства по карманам или попросить друга занять вам немного денег, затем показать продавцу дополнительные 700 руб (20$) и сказать: «Хорошо, 3500 руб (100$) - это все, что у меня есть. Договорились?»
  6. 6 Просматривайте товары с распродаж. Розничные торговцы хотят убрать распродажные товары чтобы освободить место для новых, привлекательных продуктов, так что они могут быть склонны уменьшать цены чтобы поскорее избавиться от устаревших вещей.
  7. 7 Покажите свои сомнения по поводу покупки товара. Даже если это «совершенное» изделие, в тот момент, когда продавец увидит тоскливый взгляд в ваших глазах, он будет знать, что перевес на его стороне. Показывайте, что вы вроде и хотели бы купить товар по правильной цене, но спокойно можете обходиться и без него. Когда продавец озвучит вам цену, скажите: «Хм, ну я не знаю…».
    • Используйте молчание в ваших интересах. Долгая, натянутая тишина может сработать вам на пользу. Пока вы стоите здесь, проявляя нерешительность, продавец, возможно, начнет нервничать и еще немного снизит цену.[3]
    • Говорите о том, что вам не нравится в товаре, или подчеркните его недостатки. Если это кольцо, например, внимательно осмотрите его на своей руке и скажите: «Я не знаю, мой ли это стиль…» Если это компьютер, спросите: « Он идет с беспроводной клавиатурой?»[4] В то же время, будьте уважительным. Вы легко можете обидеть продавца акцентированием внимания или критикой вкусов. Указывайте на качество изготовления или износ.
    • Проверьте товар на наличие сколов, трещин и царапин. Даже в крупных розничных магазинах вам предоставят цену «открытой коробки» или «витринную» если вы обнаружите какой-либо косметический изъян. Проверьте заднюю часть изделия и укажите на даже незначительную трещинку. Это также особенно полезно, когда вы ищете последний экземпляр чего-либо. Также убедитесь, что этот товар вам действительно нужен, так как часто такими скидками заканчиваются распродажи.
  8. 8 Сделайте вид, что вы консультируетесь с сомневающимся партнером. Когда продавец сделает предложение, которое вам почти подходит, сделайте расстроенный вид и скажите: «Хорошо. Позвольте мне спросить мужаженумамупапу. Я очень хочу один из таких уже несколько месяцев, но они говорят, что это очень дорого». Если у вас есть мобильный телефон, достаньте его и позвоните партнеру, с которым заранее договорились, или даже сделайте ложный звонок и скажите: «Да, но это то, что я хотел, и по хорошей цене...Я не знаю...OK...Да, хорошо... » Закончите ваш звонок, повернитесь к продавцу и скажите: «Я могу купить это за…» и предложите цену, которая несколько ниже предложенной вам. Если они сопротивляются, напомните им, что это та цена, на которую согласился ваш партнер и это все, что вы можете предложить.
  9. 9 Попросите бесплатные образцы. Если продавец не горит желанием снизить цену, попросите бесплатные образцы или купон, который вы сможете использовать позже. Помните, что торгуются не только по цене; уйти удовлетворенным – также является целью.
  10. 10 Будьте готовы уйти. Умение торговаться заключается в том, чтобы понимать, как долго вы можете торговаться для получения результата и когда вам лучше уйти искать другое место с лучшей ценой. Не бойтесь уйти из магазина. Зачатую продавец может вернуть вас обратно, предлагая более низкую цену.
    • Если вы сошлись на «средней» для вас цене, спросите продавца, как долго он может держать ее для вас. Скажите, что собираетесь пройтись еще по нескольким магазинам и озвучить цену, которую вам предложили здесь. Продолжайте искать пока не найдете хорошую цену. Затем, можете продолжить торг с первым продавцом или пройти по другим и озвучить им лучшую цену, которую вам предложили. Хороший способ продолжить переговоры – это сказать: « Знаете, я прихожу сюда годами и действительно хочу оставить свои деньги у вас. Я знаю, что вы хотите больше заработать, но если ваш конкурент предлагает мне то же самое дешевле и все равно остается в плюсе, я думаю, и вы сможете немного подвинуться». [5]
  11. 11 Примите предложение, когда цена обоснована. Если вы говорите, что готовы купить товар за 100$ и они предлагают вам цену 100$, больше не торгуйтесь. Никто не хочет зря тратить свое время, так что если вы после долгих переговоров получили цену, которая вам нужна, покупайте как можно скорее.
  12. 12 Проверьте ваш чек. Когда вы совершили сделку, внимательно просмотрите цифры. Читайте все, что вы подписываете. Вы не знаете, когда продавец может тайком поднять цену или добавить дополнительные затраты в печатный чек. Если конечная цена оказывается значительно выше той, о которой вы договорились, обсудите это с продавцом: «Это не то, о чем мы договаривались».
  13. 13 Поддерживайте беседу. Когда вы совершаете сделки в Юго-Восточной Азии, хорошие манеры – одно из главных качеств, необходимых для получения нужной вам цены. Много улыбайтесь, это важно для поддержания беседы, пока вы активно стоите на нужной вам цене. Разговоры дают возможность продавцу почувствовать себя свободнее и убеждают его в том, что вы с ним искренни. Даже если вы существенно занижаете, настаивайте и приводите причины, почему товар должен быть продан вам. Не затихайте, иначе продавец подумает, что вы утратили свой интерес, и он больше не будет отвечать на ваши просьбы.

Советы

  • Если вы продаете что-либо, всегда устанавливайте цены выше, чем реальная стоимость, так что если кто-то решит поторговаться с вами, вам будет что уступать.
  • У некоторых товаров твердые цены. Они могут быть установлены иностранными компаниями, и эти цены не обсуждаются. Тем не менее, вы можете получить большую скидку или что-то еще на товар с нефиксированной ценой, если вы покупаете его одновременно с товаром с твердой ценой.
  • Не надевайте официальную одежду, если собираетесь торговаться, но ваш внешний вид должен показать продавцу, что вы можете себе позволить купить товар, по которому торгуетесь.
  • Если вы готовы платить за услугу (ремонт автомобиля, садовые работы и т.п.) наличными, дождитесь, пока вам озвучат цену, и потом спросите: «Сколько, если я заплачу наличными?» Не предлагайте наличные сразу, дождитесь, пока вам озвучат цену и потом спросите о расчете наличными. Почти у всех работников есть своя ставка и также они знают, сколько нужно отдать боссу. Спросите отдельно цену у босса и непосредственно у работника, который будет выполнять работу. Не спрашивайте по телефону или у секретаря. Это хорошо срабатывает с небольшими местными предприятиями.
  • «Будьте вежливым и спокойным». Никогда не нойте и не заключайте пари при переговорах. Лучше всего работает простой подход. Просто спросите продавца, можно ли с ним обсудить цену. Также вы можете попросить позвать менеджера или супервайзера, к которым можно обратиться. Улыбайтесь и будьте дружелюбным.
  • Если вы торгуетесь в частном магазине, и родной язык продавца не английский, тогда проще получить хорошую цену, если вы будете говорить на его родном языке.
  • Помните, никогда не смущайтесь! Возможно, люди, которых вы встретите в магазинах и очередях, захотят сделать то же самое в своих следующих покупках.


Предупреждения

  • Иногда просьба о скидке может подвигнуть продавца сделать продажу вам «окончательной». Товар, который вы купите, они не примут обратно, не обменяют и не возместят его стоимость. Вы скорее всего «застрянете» с ним, так что убедитесь, что это вам действительно нужно.
  • Не действуйте снисходительно и не пытайтесь запугать, унизить или принудить продавца снизить цену. Да, вы оба пытаетесь получить преимущество, но лучшая сделка – это когда вы экономите деньги, а он зарабатывает. Так что, сотрудничайте для достижения баланса.
  • В некоторых магазинах запрещено торговаться, на важно, насколько сильно вы этого хотите. Не пытайтесь торговаться за то, что и так дешево.

Дополнительные статьи

  • How to Resist a Sales Pitch
  • How to Negotiate
  • How to Haggle in China
  • How to Dispute Your Cell Phone Bill
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 67 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]