Главная » 2015 » Июнь » 29 » Как тогроваться
07:55
Как тогроваться

Как тогроваться

2 части:домашнее заданиепроцесс торговли

Торговля или торг – это вековая традиция определения цены продажи путем переговоров. На многих местных рынках по всему миру продавцы станут торговаться, чтобы получить больший заработок. Если вы собираетесь стать покупателем, важно иметь ключевые навыки торговли, которые делают из любителя профессионала.

Шаги

Часть 1 из 2: домашнее задание

  1. 1 Умейте распознавать ситуации, в которых уместно торговаться. Возможно, базаар в Марокко – отличное место для того чтобы проверить свои навыки, но вот в Harrods в Лондоне точно не стоит. То, что уместно в одной ситуации, может стать проявлением плохого этикета в другой.
    • Чтобы определить, уместно ли торговаться, можно сказать что-нибудь ни к чему не обязывающее, например: «Извините, это слишком дорого для меня». Если продавец снижает цену, он по сути, открывает возможность для дальнейших переговоров. Если же он не предпринимает никаких дальнейших действий – вероятно в этом месте не принято обсуждать цену покупки.
  2. 2 Поймите, сколько платят местные жители. В большинстве мест, где принято торговаться, действуют двойные стандарты – цены для "своих” гораздо меньше, чем для туристов.
    • Даже если вы обнаружили что шарф альпака стоит 60 перуанских новых соль для местных жителей и 100 новых соль для туристов, не ожидайте что вам удастся сторговаться до 60 новых соль. Многие торговцы из принципа не опустят цену до локальной, хотя при определенных навыках вы можете вплотную приблизиться к этой цифре.
  3. 3 Определитесь, во сколько вы сами оцениваете товар. Это правильное и многократно проверенное правило для шоппинга. Но особенно оно применимо к случаям, где нужно торговаться. Многие думают, что если удалось сбить цену вдвое, это удачная сделка. Но случается, что продавцы попросту утраивают первоначальное предложение, ожидая такого поворота событий. Технически в этом случае сделка далеко не самая удачная, но если вы знаете сколько готовы предложить за покупку, то первоначальная цена не имеет значения.
  4. 4 Держите в руках наличные деньги. Во многих местах, где принято торговаться, наличность может решить исход сделки. Продавцы либо не принимают кредитные карты либо становятся очень недовольными в момент их появления. Вот еще несколько преимуществ по сравнению с картами:
    • Вы не захотите слишком тратиться на покупку, так как будете ограничены определенной суммой.[1] Планируйте заблаговременно, и вы гарантированно уложитесь в бюджет.
    • Хорошая идея восклицать "Это все, что у меня есть!” с деньгами в руках. Продавцы будут склонны побыстрее заполучить наличность.

Часть 2 из 2: процесс торговли

  1. 1 Если покупка для вас более ценна, чем вы платите за нее по факту, то ее стоимость для «местных» не имеет абсолютно никакого значения. По определению, вы заплатили столько, сколько должны были. В случае, если продавец отказывается опускать стоимость до приемлемой для вас, то должно быть легко отказаться от покупки.
  2. 2 Не проявляте чрезмерную заинтересованность в товаре, о цене которого хотите торговаться. Это одна из наибольших ошибок людей, которые хотят получить выгодную цену. Как только продавец узнает, что вам что-то понравилось, он сразу же становится ведущим в переговорах. С другой стороны, если он думает, что все карты у него в руках, на самом деле вы контролируете ситуацию – так как можете в любой момент уйти. Ну или притвориться, что уходите.
  3. 3Предлагайте на 25% или 30% меньше, чем первоначальная стоимость.

Хорошее правило – начинать торг, уменьшив первоначальную сумму на четверть. Уменьшите вполовину – рискуете обидеть продавца, уменьшите на 10% – и у вас уже гораздо меньше шансов на хорошую сделку.

#Заручитесь поддержкой друга или супруга(супруги). Этот трюк работает лучше, чем вы могли бы подумать. Он наглядно показывает, что прочие жизненные необходимости могут легко воспрепятствовать совершению сделки. Вот что нужно сделать:

  1. 1
    • Возьмите с собой друга, когда собираетесь торговаться. Он может притвориться, что ему скучно, что он обеспокое количеством денег, которые вы собираетесь потратить, что он опаздывает на встречу и тд. Тогда продавец склонен гораздо быстрее опуститься до максимально низкой цены.[2]
  2. 2 Не бойтесь отказаться от покупки, даже от той, которая вам очень понравилась. Будучи готовым развернуться и уйти, вы обеспечиваете себе самую низкую цену. Как только вы решили уйти, торговец теряет покупателя. А продавцы по всему миру терпеть не могут терять покупателей. Они должны предлагать вам самые низкие цены.
  3. 3 Будьте готовы потратить на торги достаточно много времени. Торг на протяжении нескольких часов – это не редкость. Продавцы, которые вынуждены торговаться, сознательно затягивают торги, так как понимают, что многие люди попросту нетерпеливы и готовы заплатить больше, только бы заполучить покупку и закончить долгий процесс покупки. Продавцы могут симулировать смущение, разочарование и оскорбленность во время торгов, используя эмоции чтобы побыстрее их закончить. Не уступайте и вы получите ту цену, на которую нацелились. Процесс торгов может примерно выглядеть следующим образом::
    • Продавец: "$50, мадам."
    • Покупатель: "Я дам вам $20."
    • Продавец: "Как насчет $45?"
    • Покупатель: "Как насчет $20?"
    • Продавец: "Хорошо. Я согласен на $35."
    • Покупатель: "А я согласна на $25."
    • Продавец: "$30?"
    • Покупатель: "$25."
    • Продавец: "Я возьму $27 долларов."
    • Покупатель: "А я предлагаю вам $26."
    • Продавец: "$27 долларов мое последнее предложение."
    • Покупатель: "А $26 - мое."
    • Продавец: "$26.50?"
    • Покупатель: "$26."
    • Продавец: "В таком случае $26, мадам."
  4. 4 Когда продавец анонсирует «последнее предложение», не соглашайтесь сразу же. Далеко не всегда оно действительно последнее. Зачастую вас пытаются переубедить, что цена настолько низкая, насколько это возможно. Дайте продавцу ваше «последнее предложение», которое обычно на 1-10$ ниже и договаривайтесь дальше. Если продавец не уступает, уходите. Он позовет вас обратно и предложит «самое последнее предложение». В конце концов, 50$ лучше чем 26$, но 26$ лучше, чем ничего.
  5. 5 Когда продавец опускается до приемлемой для вас цены, остановитесь. Не настаивайте, иначе все испортите. Забирайте свою покупку и уходите. Порадуйтесь новому приобретению и знанию, что вы торговались с лучшими!


Советы

  • Никогда не занижайте цену. Устанавливайте стартовую цену настолько низкую, насколько реально возможно заплатить за покупку. Продумайте свою стратегию чтобы договориться с продавцом.
  • Всегда округляйте стартовую цену до цифры несколько меньше, чем половина стартового предложения.
  • Будьте вежливы и убедительны в разговоре, иначе можете остаться ни с чем.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 72 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]