Главная » 2015 » Июнь » 29 » Как текстурировать потолок
07:42
Как текстурировать потолок

Как текстурировать потолок

3 методика:Подготовка комнаты и окраскаОкраска потолкаАльтернативное текстурирование

Потолок, как правило, является наиболее уязвимой частью интерьера комнаты. Если стены разбиты окнами и дверями и их часто украшают картины, фотографии и другие элементы декора, то потолки лишены всех этих ухищрений, обычно представляя собой просто гладкую белую поверхность и могут показаться скучными. Самым простым способом исправления этой ситуации, внесения в отделку потолка разнообразия, а значит и усовершенствования всего интерьера в целом, считается текстурирование поверхности потолка. Кроме того, изменение текстуры может стать прекрасным способом маскировки недостатков поверхности потолка.

Шаги

Метод 1 из 3: Подготовка комнаты и окраска

  1. 1 Прежде всего изолируйте стены и мебель в комнате, защитите их от загрязнений. Во-первых, необходимо вынести из комнаты всю лишнюю мебель, а то, что вынести невозможно покрыть защитной пленкой или другими специальными материалами. Таким же образом покрыть всю поверхность пола. Люстру и другие светильники рекомендуется аккуратно обернуть пластиковыми пакетами и заклеить их скотчем. Наконец, обклейте липкой лентой весь потолок по периметру, чтобы защитить стены от загрязнений краской.
    • Вам также придется снять с потолка все лишние панели и съемные детали, такие как вентиляционные крышки и затычки электропроводки.
  2. 2 Заделайте все трещины или неровности на потолке. Необходимо добиться идеальной ровности базового слоя потолка. Постарайтесь подойти к этому со всей ответственностью и тщательностью, поскольку именно от качества базового слоя будет зависеть конечный результат. Кроме того, трещины в штукатурке имеют обыкновение расширяться с течением времени, а неровности – углубляются.
    • Некоторые трещины и неровности могут быть исправлены с помощью шпатлевки , но исправление более крупных структурных трещин может потребовать привлечения специалистов.
  3. 3 Покраска потолка грунтовкой. Нанесите на потолок слой грунтовки, чтобы подготовить поверхность к текстурированию. Это поможет не только уменьшить просвечивание другого цвета под основной краской, но и улучшит ее сцепление. Цвет грунтовки должен максимально совпадать с цветом базовой краски.
  4. 4 Смешивание краски для текстурирования. Существует несколько способов текстурирования потолка. Можно купить готовую предварительно текстурированную краску (и это, вероятно, является самым простым вариантом). Можно также смешать краску со специальными добавками – либо латекса, либо масляных красок. Заранее позаботьтесь о покупке материалов, предназначенных для текстурирования, например, специального песка, и смешайте его в соответствии с инструкциями изготовителя и вашими предпочтениями.
    • Как правило, соотношение добавок и краски составляет один к десяти. Это означает, что примерно 1 ½ чашки добавки для текстурирования необходимо смешать с одним галлоном (~3,8 литра) краски.
  5. 5 Протестируйте свою полученную смесь. После того как вы смешали краску с добавками рекомендуется протестировать ее на небольшом участке в углу комнаты или где–нибудь в малозаметном месте и убедиться, что результат выглядит именно так, как вы его задумали. При необходимости внесите изменения в смесь.

Метод 2 из 3: Окраска потолка

  1. 1 Окраска потолка. Для этого можно использовать либо валики, либо кисти. Нанесите краску в форме букв W, X или N, чтобы убедиться, что краска правильно наносится во всех направлениях. Перед окраской рекомендуется удалять с валика или кисти лишнюю краску, так как, в противном случае, она будет просто капать вам на лицо!!
    • Если краска не будет ложиться на валик (поскольку она будет слишком густой), вы можете сначала использовать шпатель или другой подобный инструмент, нанося смесь на определенную область потолка, а затем перейти на ролик, чтобы выровнять текстуру.
  2. 2 Мысленно разбейте потолок на секции, которые должны быть закрашены. Разделите потолок на секции и закрашивайте их поочередно. Эта разбивка имеет чисто вспомогательный характер и не означает, что потолок должен быть разлинован, но просто так легче красить благодаря лучшей организации процесса и во избежание хаотичности, а значит, это позволит значительно ускорить процесс покраски.
  3. 3 Краска должна полностью высохнуть. Когда вы покроете краской всю площадь потолка, необходимо дать ему хорошенько просохнуть, прежде чем перейти к следующим операциям (если они необходимы). Как правило, это занимает как минимум несколько часов. Дополнительное окрашивание, текстурирование или любые другие действия, применительно к еще не просохшей краске приведет к неисправимым повреждениям, неровностям и ухудшению конечных результатов.
    • Потолок лучше высохнет, если улучшить циркуляцию воздуха в помещении.

Метод 3 из 3: Альтернативное текстурирование

  1. 1 Текстурирование потолка тряпкой. Используйте краску несколько контрастных цветов, нанося ее тряпкой, чтобы получить оригинальную текстуру потолка. Можно также использовать губку в том же стиле и у вас получится несколько другая текстура.
  2. 2 Текстурирование потолка с помощью загущенной краски. Вы можете смешать краску со шпатлевкой, чтобы получить текстуру, имитирующую штукатурку. Вы можете либо купить готовый продукт, либо изготовить смесь самостоятельно. Вам, скорее всего, потребуется довольно большой объем материала (не менее 2.7 литра смеси), но, это во многом зависит от площади покрываемой области и толщины необходимого слоя.
  3. 3 Текстурирование потолка с помощью специального валика. Вы также можете использовать специальные валики, предназначенные для текстурирования и имеющие специальный рельеф, что позволит избежать необходимости нанесения нескольких слоев. Вы можете использовать махровые или другие валики. Изображение конечного результата, как правило, присутствует на упаковке и в инструкции по применению этих валиков.

Советы

  • При желании для текстурирования потолка можно использовать специальные пульверизаторы, продающиеся в большинстве хозяйственных магазинов.
  • Вы можете создавать свои собственные уникальные текстуры, или повторяющиеся орнаменты с помощью трафарета и применяя текстурирование вручную. Этот тип текстурирования может быть утомительным и трудоемким, если у вас нет достаточно трафаретов для покрытия большей части потолка одновременно. Вы должны прикрепить трафарет к потолку клейкой лентой и каждый раз ждать, пока краска высохнет, прежде чем снять трафарет, чтобы прикрепить его к следующей области.
  • Если вы покупаете предварительно текстурированные краски, убедитесь, что они предназначены для потолков. Некоторые из них предназначены только для стен.
  • При повторном нанесении текстурной краски используйте валик с длинным плотным ворсом, поскольку короткий ворс не позволит покрывать имеющуюся текстуру.
  • Если использовать специальные опрыскиватели, для повторного текстурирования, то можно избежать повреждения предыдущего слоя. Однако этот процесс сопровождается сильными загрязнениями.
  • Если вам нужно покрыть небольшую площадь, например, при ремонте существующих рельефных потолков, то вам рекомендуется использовать готовую текстурированную краску, которая фиксируется очень быстро – всего за несколько секунд, поскольку специально разработаны для использования в небольших помещениях или для выполнения ремонтных работ.

Предупреждения

  • При осуществлении работ необходимо открывать окна, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха в помещении. Испарения от краски могут вызвать головные боли и головокружение.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 129 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]