Главная » 2015 » Июнь » 24 » Как сушить морковь
05:17
Как сушить морковь

Как сушить морковь

3 части:Подготовка морковиБланширование моркови паромСушка моркови

Морковь входит в состав большого количества блюд, но после нескольких месяцев хранения в холодильнике она может испортиться или утратить свой вкус. Однако морковь можно высушить, порезав ее в виде пластин или дисков, и затем использовать при приготовлении супов и других блюд. В сушеном виде этот овощ сохранит свой вкус в течение примерно года.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка моркови

  1. 1 Купите свежую морковь в овощном магазине или выкопайте ее у себя на огороде. Сушеная морковь идеально подходит для приготовления супов, соусов и других блюд, содержащих жидкость.
  2. 2 Если морковь грязная, поскребите ее картофелечисткой.
  3. 3 Снимите с моркови кожуру. Обрежьте тонкие верхушки. Кожуру и верхушки можно использовать для компоста.
  4. 4 Подготовьте такое количество моркови, чтобы вся она поместилась на поднос дегидратора. На поднос небольшого дегидратора помещается около 6 морковин, в крупный же дегидратор с 9 подносами может вместиться 30 и более крупных морковин.
  5. 5 Порежьте морковь кружками. Если вы заготавливаете ее для супов, мясных и рыбных блюд, подойдут кружки толщиной 0,6 см (четверть дюйма). Если вы готовите морковку в качестве легкой закуски, порежьте их тоньше (0,15 см) при помощи овощерезки (шинковальной доски).
    • Если ваши рецепты включают мелконарезанную морковь, можете также потереть ее на терке. В этом случае процедура сушки практически не изменится, но может занять меньше времени.

Часть 2 из 3: Бланширование моркови паром

  1. 1 Для сохранения содержащихся в моркови питательных веществ ее необходимо обработать паром.
  2. 2 Разогрейте на плите кастрюлю с водой. Уровень воды должен быть 5-10 см.
  3. 3 Когда вода закипит, положите сверху на открытую кастрюлю дуршлаг, чтобы его дно не касалось воды. Выложите нарезанную ранее морковь в дуршлаг.
  4. 4 Накройте дуршлаг крышкой и продержите 3-4 минуты над кипящей водой. Достаньте дуршлаг, и если в него не вместилась вся приготовленная вами к засушке морковь, повторите процедуру.

Часть 3 из 3: Сушка моркови

  1. 1 Засыпьте порезанную морковь в подносы дегидратора. Постарайтесь, чтобы между кружками моркови осталось немного свободного пространства, куда мог бы проникать воздух; это сократит время, необходимое для просушки.
  2. 2 Поместите подносы с морковью в дегидратор. Выставьте на нем температуру 52 градуса Цельсия (125 градусов Фаренгейта).
  3. 3 Оставьте морковь сушиться в течение 6-12 часов. Через 6 часов взгляните на нее, затем проверяйте каждые два часа. Готовая морковь будет сухой, сморщенной и хрупкой.
    • Тонкие ломтики моркови сушатся в течение 6 часов.
  4. 4 Храните высушенную морковь в стеклянных закручивающихся банках, оставляя между ней и крышкой банки свободное пространство около 2-3 см. Хранить банки следует в прохладном темном месте. Используйте морковь при приготовлении разнообразных блюд.
    • Высушенная морковь наберет влагу, если поместить ее в жидкость примерно на час.


Советы

  • Вместо бланширования паром можно также обрызгать сырую морковь лимонным соком. Однако обработка паром позволит лучше сохранить питательные вещества и первоначальный вкус моркови.

Что вам понадобится

  • Морковь
  • Дегидратор
  • Картофелечистка
  • Вода
  • Нож
  • Кастрюля
  • Плита
  • Дуршлаг
  • Стеклянные банки или контейнеры для хранения пищевых продуктов
  • Таймер
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 463 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]