Главная » 2015 » Июнь » 24 » Как сушить фрукты на солнце
05:21
Как сушить фрукты на солнце

Как сушить фрукты на солнце

Использование солнца для сушки плодов - это старый известный способ сохранения пищевых продуктов и легкий способ подготовки питательных и вкусных сухофруктов. Идеальный климат для сушки на солнце – это сильное солнце, как минимум 30 градусов, и низкая влажность. Эта статья расскажет вам, как готовить сухофрукты без электричества, не покупая дорогостоящее оборудование.

Шаги

  1. 1 Приготовьте лоток для сушки из пластикового экрана и марли, туго натянутой на ободок. Натяните крест-накрест веревку на задней части рамы и закрепите ее скрепками в углах, чтобы марля не провисала.
  2. 2 Соберите урожай фруктов до того, как они перезреют. Выбирайте плоды без недостатков.
  3. 3 Дайте фруктам остыть, если они нагрелись, дозревая на солнце.
  4. 4 Помойте, порежьте, осушите, почистите (при необходимости) и тонко нарежьте фрукты. Нарезанные тонкими ломтиками фрукты высыхают быстрее. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, тогда они высушатся равномерно.
  5. 5 Не допускайте окисления или потемнения фруктов после нарезки.
    • Опустите фрукты в соленую воду. Растворяйте 6 ст.л. пищевой соли на 3,5 л воды. Процедите и осушите фрукты.
    • Готовьте яблоки или абрикосы, замачивая ломтики в течение 5 минут, затем перекладывая их в ледяную воду. Тщательно процедите и просушите фрукты.
    • Приготовьте медовый раствор для персиков, ананасов или бананов, смешав 1 стакан сахара, 3 стакана воды и 1 стакан меда.
    • Для фруктового раствора смешайте теплую воду, ананасовый и лимонный соки.
    • Смешайте 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 1 литр воды для любых фруктов.
    • Для персиков, вишни или ягод растворите 1 упаковку пектина и пол стакана сахара в 1 стакане воды и вскипятите.
  6. 6 Выложите фрукты на лоток для сушки, соблюдая между ними расстояние так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  7. 7 Установите над фруктами стекло, чтобы усилить действие солнца на плоды, но при этом обеспечьте достаточно пространства над плодами для хорошей циркуляции воздуха.
  8. 8 Поставьте поднос на солнце примерно на 2-4 дня. Фактическое время высыхания зависит от разновидностей фруктов и условий окружающей среды.
    • Убирайте фрукты в дом во время дождя и ночью, чтобы плоды не впитывали ненужную влагу.
  9. 9 Сравняйте размеры кусочков после сушки, чтобы позволить влаге из более крупных кусочков перейти в сухие кусочки. Этого можно достигнуть, перемешивая фрукты в течение нескольких дней или складывая их в бумажные мешочки, подвешивая мешочки на веревки и тряся их по несколько раз в день в течение нескольких дней.
  10. 10 Храните сухофрукты в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой или в пакетиках на застежках.
    • Если контейнеры хранятся в прохладном, защищенном от света месте, фрукты будут пригодны к употреблению не менее 6 месяцев.
  11. 11Регулярно проверяйте наличие плесени на фруктах в течение первых нескольких недель хранения и выбросьте любые подозрительные ломтики.

Советы

  • Храните сухофрукты порциями, ведь если один кусочек плохо просушится и заплесневеет, он испортит всю партию.
  • Если вы планируете хранить сухофрукты в течение длительного времени, пастеризуйте их, чтобы уничтожить яйца насекомых. Для этого подержите сухофрукты в течение нескольких дней в морозильной камере или разогрейте в духовке 10-15 минут при 80 градусах Цельсия.
  • Чтобы фрукты не слипались, обсыпьте их сахаром и пряностями перед отправкой на хранение.
  • Позвольте плодам с крепкими ароматами сохнуть естественным способом.
  • Помидоры можно отнести к плодам. Сушите мелкие помидоры на солнце, разрезая пополам, посыпая морской солью и покрывая сеткой (расположите сетку над помидорами так, чтобы она их не касалась) и сушите на солнце около 3 недель.

Предупреждения

  • Не используйте экраны из оцинкованного металла, которые могут окисляться и оставлять следы на плодах.
  • Не оставляйте фрукты на солнце в местах, где очень грязный воздух, так как они тоже могут стать грязными.

Что вам понадобится

  • Пластиковый экран
  • Марля
  • Деревянная рамка
  • Веревка
  • Скрепки
  • Фрукты
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Пищевая соль
  • Ситечко
  • Большая емкость
  • Ложка
  • Сахар
  • Мед
  • Ананасовый сок
  • Лимонный сок
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектиновый усилитель
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 468 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]