Главная » 2015 » Май » 28 » Как стать звукорежиссером
13:55
Как стать звукорежиссером

Как стать звукорежиссером

Ниже представлен список вещей, которые помогут вам стать звукорежиссером.

Шаги

  1. 1 Начните работать с оборудованием для звукозаписи:
  2. 2 Выберите ВУЗ, в котором вы сможете научиться всему необходимому. Даже в вашем местном ВУЗе может быть специальность, связанная с театром или музыкой, где упор делается именно на звук.
    • Если у вас нет возможности пойти учиться, или вы слишком молоды для ВУЗа, тогда вы можете пойти на местную студию звукозаписи или в театр (только не кинотеатр, а театр с живыми представлениями) и постараться подружиться с командой, занимающейся звуком. Скажите им, что вам очень интересно то, чем они занимаются, и попросите, чтобы они разрешили вам проводить с ними время и смотреть, как они работают.
  3. 3 Купите себе книгу "Yamaha Sound Reinforcement Handbook". Прочитайте ее. Позже, когда поднаберетесь опыта, перечитайте ее снова.
  4. 4 Узнайте как можно больше о звукозаписывающей аппаратуре, изучите информацию в интернете, зайдите на сайты компаний, занимающихся производством аппаратуры и звукозаписью.
  5. 5 Научитесь использовать разное программное обеспечение для монтажа звука, включая ProTools, Cubase, Reason, Digital Performer, Live, или Logic. У некоторых из этих программ существуют демо-версии.
    • Когда вы пришли на концерт, и видите человека, который занимается настройкой звука, подойдите к нему и спросите, не нужна ли ему помощь. Скажите, что вы бы с удовольствием поработали с ним и возьмите его контактные данные.
  6. 6 Познакомьтесь с как можно большими типами музыки и узнайте, как выглядит звук.

Советы

  • Предложите местным звукозаписывающим компаниям и студиям поработать у них бесплатно, чтобы набраться опыта.
  • Защитите свои уши. приобретите пару хороших затычек для ушей (желательно таких, которые подстраиваются под громкость). Если вы не можете позволить себе купить затычки за $100, то сойдут и одноразовые. Всегда носите их с собой, особенно на концерты.
  • Получить образование - лучший способ продвинуться в этом бизнесе. Образование даст вам мощную базу, на которой можно будет легко построить свой опыт. Узнайте о разных ВУЗах, чтобы пойти именно туда, куда вам нужно. Не бойтесь задавать вопросы о том, что вы будете изучать. Вы платите за образование, так что имеете полное право знать, что получите в конечном итоге.
  • Если вы инженер-электрик, то вам, несомненно, будет проще. Однако это не обязательно.
  • Проектное студийное оборудование становится все более доступным и качественным. Раньше студия звукозаписи на дому была редкостью, а сейчас это обычное дело. Всего несколько лет назад доступное по цене оборудование не могло соперничать по качеству звука с профессиональным. Сейчас же оно ничуть ему не уступает. Так почему же коммерческие студии, которые сдают помещение всем желающим на несколько часов или на день, существуют до сих пор? Почему все не занимаются записью в комфортных условиях дома?
  • В этом пункте попробуем подсказать, как стать звукорежиссером на коммерческой студии. Обо всех навыках, которые вам в конечном счете пригодятся, вы можете прочитать на "Sound On Sound" в разделе "Technique". Но мы хотим сконцентрироваться на основах, благодаря которым вы сможете попасть на студию звукозаписи, продвигаться вверх по карьерной лестнице и за короткое время стать помощником звукорежиссера. Все остальное вы изучите по пути. Вы увидите, как звукорежиссер подключает оборудование определенным способом, когда у вас будет свободное время, вы сможете зайти на "Sound On Sound" и узнать детали и подробности. Пока вы будете изучать оборудование, важнее всего, что вы узнаете о звуке и музыке в целом, а так же о том, как работать с продюсерами и музыкантами. Далеко не все, даже одаренные в плане технических навыков люди, способны стать звукорежиссерами и эффективно взаимодействовать с людьми, которые на самом деле создают музыку. Это тот навык, который можно приобрести лишь в процессе работы.
  • Такие термины, как "звукотехник", "звукооператор", "звукорежиссер", "аудио-технолог", "звукорежиссер по микшированию", порой могут быть двусмысленны. В зависимости от контекста они могут быть либо синонимами, либо обозначать немного различные роли в процессе звукозаписи. Эти термины могут относиться к человеку, работающему в сфере записи звука и музыки, а также к техникам, которые занимаются разработкой профессионального оборудования для записи.
  • Звукооператор - человек, который профессионально занимается формированием, производством и манипуляциями со звуком с помощью механических и электронных средств. Порой эту профессию называют "звукорежиссер" или "инженер звукозаписи". Эти профессии очень часто упоминаются в титрах коммерческих клипов (а также в любых других постановках, для которых записывают звук, например кино).
  • Вторая и наиболее важная причина существования коммерческих студий звукозаписи то, что они стали центром профессионализма и мастерства. Если на студии хорошее оборудование, хорошие акустические характеристики, и все остальные показатели замечательные, тогда лучшие артисты захотят записываться именно там и приведут туда лучших звукорежиссеров и продюсеров. Таким образом, помощники звукорежиссера учились бы у самых лучших учителей, которых только возможно, и сами бы становились топовыми звукорежиссерами и продюсерами в будущем. Обратная связь с клиентами студии позволяет владельцу или управляющему студией подстраивать оборудование и аппаратуру под точные требования клиентов. Сравните этот уровень с уровнем талантливого и энергичного музыканта, который обустроил свою домашнюю студию звукозаписи оборудованием, которое ему посоветовал приобрести продавец, и который медленно учится записывать методом проб и ошибок. Да, таким способом вы, несомненно, можете добиться отличных результатов, и, возможно, домашняя студия создает определенную творческую атмосферу, но такой вид самообучения никогда не сможет сравниться с профессиональным обучением у мастеров своего дела.
  • Также одна из причин заключается в том, что для записи проекта необходимо немалое количество музыкантов, и всем им довольно сложно уместиться в домашней студии. Или, возможно, что для записи лучшего звука необходимо большое помещение с лучшей акустикой. Эти причины довольно весомые, и с ними сложно поспорить. Но есть и другие причины, по которым коммерческие студии всегда будут востребованы среди музыкантов, хоть в последнее время и наблюдается бум в сфере студий звукозаписи. Первая причина, это то, что специально оборудованное место всегда будет лучше для работы, чем переделанная спальня. Не так уж много аппаратуры может поместиться в комнате 3х4 метра, и хотя вы всегда можете протянуть провода в другую комнату и записывать акустические инструменты и вокал в более большом помещении, все равно вам всегда придется искать компромисс между студийными условиями и ежедневной бытовой жизнью. Если звуки вашей студии будут раздражать соседей, то у вас появится еще один повод для беспокойства.

Предупреждения

  • Если вы находитесь на студии или в театре, ведите себя тихо и воспитанно. Люди там работают, и у них могут быть неприятности из-за вас, если вы будете привлекать к себе слишком много внимания. Ничего не трогайте, если только вас об этом не попросили. Если вы собираетесь присутствовать в театре во время представления, оденьте темную одежду, чтобы не привлекать внимание.
  • Отнеситесь к "предупреждению" выше с долей скептицизма. Это правда, что многие многомиллионные студии закрываются или переживают не лучшие времена, но много музыкальных композиций по прежнему продолжают выпускаться, и далеко не все из них были записаны в подвальных студиях.
    • Хитрость, на которую идут студии в наше время, заключается в том, что они выставляют не заоблачные цены, а наоборот, очень даже конкурентоспособные. Вам действительно лучше будет открыть свою собственную студию звукозаписи. Проще будет, если вы сделаете это с кем-нибудь, а не в одиночку. Вместо того, чтобы платить за обучение, лучше вложитесь в аппаратуру. Всю необходимую информацию вы можете узнать через книги, интернет и знакомых. Ну и, конечно, будьте готовы к тому, что много работы вы будете делать забесплатно, чтобы просто набраться опыта. Помимо того, на многих студиях предусмотрены программы стажировки. Если вы хотите поработать с живым звуком, начните с местной концертной площадки. Поговорите со звукорежиссером.
  • Если же мечтаете работать звукорежиссером на студии звукозаписи, то идите к своей мечте. За одну запись обычно платят максимум $60 в час, в среднем $40 в час. Для звукорежиссера легко найти работу с приличной зарплатой практически везде.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 469 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]