Главная » 2015 » Май » 18 » Как стать волейбольным тренером
18:24
Как стать волейбольным тренером

Как стать волейбольным тренером

3 части:Эффективное общение с командойПланирование тренировкиПоиск возможностей для волейбольного тренера

Быть волейбольным тренером – это интересное и стоящее занятие, особенно если вы сами занимаетесь спортом и по-настоящему увлечены этой игрой. Тренеры по волейболу бывают разных уровней: тренер по профессиональному пляжному волейболу или тренер любительской команды играющей в спортзале. Но в любом случае волейболисты должны не только знать правила игры, но и оттачивать свои навыки приема и подачи мяча, должны разрабатывать скорость и гибкость, необходимую на игровой площадке. Тренер по волейболу должен уметь находить общий язык с игроками, обучать их основам игры и приводить команду к победам в состязаниях и играх.

Шаги

Часть 1 из 3: Эффективное общение с командой

  1. 1 Убедитесь, что все игроки в команде понимают в чем суть игры. Если вы тренируете новичков, то, возможно, потребуется обучить их игровой тактике и технике.
    • Учите правилам. Если ваши волейболисты не понимают правила игры, они не смогут хорошо играть, и вы рискуете проиграть несколько очков, не говоря уже о целой игре. Убедитесь, что ваша команда знает о разрешенных и запрещенных приемах, как зарабатываются очки и за что штрафуют.
    • 2 Будьте общительным. Разговаривайте со своими игроками в ободрительном тоне, если же вы тренируете детей, откровенно общайтесь с родителями о том, что происходит на тренировках.
      • Стараясь поддерживать позитивный настрой, а не дух соперничества. Так вы покажете, что учитываете интересы всех игроков, и такая модель поведения будет соответствовать высокому уровню спортивного мастерства. Это особенно важно, если вы тренируете детей.
      • 3 Тренируйте по методу Сократа. Метод Сократа заключается в использовании вопросов, которые помогут игрокам научиться думать самостоятельно и критично. Данный метод дает очень хорошие результаты, которые, однако, заметны не сразу. В конце концов, игрокам придется самим принимать ответственные решения, когда они окажутся на игровой площадке. К примеру:
        • "Сергей, как по-твоему, что можно сделать, чтобы сильнее подавать?"
        • "Итак, все собрались. Как вы думаете, на чем мы будем сосредотачиваться, выполняя это упражнение?" [1]
        • 4 Тренируйте в демократичном духе. Вовлекая игроков в принятие решений, вы разовьете доверительные отношения, и побудите их думать об игре критично. [2]
          • Например, во время тайм-аута вы можете узнать у команды их мнение о противниках и их стратегические предложения. [3]
          • 5 Общаясь с игроками, используйте "я" и "мы", а не "ты" и "вы", чтобы подчеркнуть, что вы - одна команда. Например: "Нам нужно..." [4]
            • Говорите по существу. Если вы будете говорить слишком много и обобщенно, то не сможете долго удерживать внимание игроков. Делая комментарии, постарайтесь помочь каждому игроку сосредоточиться на том, что важно в данный момент. [5]

            Часть 2 из 3: Планирование тренировки

            1. 1 Обеспечьте безопасные условия для тренировки. Кого бы вы ни тренировали: детей, взрослых, профессионалов или любителей - волейбольная площадка должна быть безопасным местом. Перед каждой тренировкой или матчем проверяйте состояние игровой площадки.
              • На полу не должно быть никаких острых предметов и стекла.
              • Проверьте, что находится над площадкой. Свободное пространство должно составлять не менее 7 метров. Уберите все лишнее над площадкой: передвижные баскетбольные стойки, осветительные приборы и ветки деревьев.
              • Если сетка устанавливается на опорных тросах, то они должны быть покрыты мягким материалом.
              • Игроки ни в коем случае не должны хвататься за сетку или виснуть на опорах, иначе она может опрокинуться и упасть на них.
              • Принимая мяч, игроки должны выкрикивать "мой", чтобы уменьшить вероятность столкновения друг с другом.
              • Крайне важно знать, как оказывать первую медицинскую помощь. Вы должны знать, что нужно делать при незначительных травмах: порезах лица, ушибах или незначительном тендините, растяжении, вывихе.
              • Составьте план действий в случае серьезных травм, требующих вмешательства медицинского сотрудника. [6]
              • 2 Планируйте тренировки заранее. Планирование может отнять много времени, но важно заранее продумать, чем заниматься во время тренировки.
                • Определитесь с типом разминок, упражнений и / или тренировочными матчами, которые вы собираетесь проводить.
                • Определитесь с длительностью каждой секции.
                • Если составить план в письменном виде, вы сможете не только обращаться к нему во время тренировки, но также он будет служить напоминанием о том, что вы уже сделали, а что только предстоит сделать.
                • На некоторых сайтах можно найти загружаемые планировщики для волейбольных тренеров. Такие шаблоны могут помочь вам стать более организованным. [7]
                • 3 Начинайте каждую тренировку с легкой пробежки в течение 5-10 минут. Она не должна быть интенсивной: увеличивайте частоту сердцебиения постепенно с 40% до 60%, после чего следует сделать 5-минутный перерыв для восстановления сил.
                • 4 Добавьте динамическую растяжку. Динамические растяжения выполняются во время движения. Исследования показывают, что они гораздо эффективнее статических растяжений (например, касаний пальцев ног в течение 30 секунд) - риск получения травмы намного ниже. Некоторые варианты:
                  • Маршировка с прямыми ногами (подколенные сухожилия и ягодичные мышцы): поднимите перед собой не сгибая одну ногу с носком вытянутым вверх и при этом тянитесь противоположной рукой к приподнятому носку. Опустите ногу и повторите то же самое с противоположной ногой и рукой. Повторите 6-7 раз.
                  • Скорпион (нижняя часть спины, сгибатели бедра и ягодичные мышцы): лежа на животе с вытянутыми в стороны руками и согнутыми стопами так, чтобы только пальцы ног касались земли, тянитесь правой ногой по направлению к левой руке, а затем левой ногой тянитесь по направлению к правой руке. Повторите 12 раз, выполняя упражнение медленно.
                  • Ходьба на руках (плечи, мышцы туловища, подколенные сухожилия): встаньте прямо, ноги вместе, а затем наклонитесь, поставив ладони рук плашмя на землю. Идите на руках вперед, пока спина не станет почти прямой. Не сгибая ноги, подойдите на стопах к рукам. Повторите 5 - 6 раз.

                  [8]

                  1. 1 Обучайте игроков монотонным упражнениям. Для того чтобы техника игроков была доведена до автоматизма, им нужно выполнять подачи, повторяющиеся движения и однотипные упражнения. Есть три типа таких упражнений:
                    • Оттачивание подач и движений. Этот наиболее распространенный тип повторяющихся упражнений направлен на развитие качества блокирования и верхней подачи. Воспользуйтесь этими упражнениями, чтобы развивать хорошие привычки и избавляться от плохих.
                    • Тактические, систематические и стратегические упражнения. Эти упражнения представляют собой комбинации игровых навыков, и их нужно включить в тренировки после того, как игроки разовьют свои базовые навыки. Эти типы упражнений также относятся ко времени, когда нужно приступать к обучению команды взаимодействовать на площадке.
                    • Общеразвивающие упражнения. Эти упражнения развивают силу и выносливость. Следует отметить, что на общеразвивающие упражнения затрачивается энергия, которой может не хватить на технику выполнения. По этой причине не смешивайте упражнения общеразвивающей направленности с узкопрофильными упражнениями во время сезонных тренировок. [9]
                    • Поддерживайте живой интерес к тренировкам. Составьте свой тренировочный план на основании навыков, которые хотели бы улучшить и / или проблем, которые хотели бы решить. Объясните игрокам цель и смысл каждой тренировки. Понимание на чем необходимо сосредоточиться поможет игрокам тренироваться с максимальной отдачей. [10]
                    • Найдите то, что подходит именно вам. Не нужно постоянно добавлять новые упражнения. Вместо этого сосредоточьтесь на поиске нескольких упражнений, которые понравятся вам и вашей команде и пользуйтесь ними по очереди, добавляя новые по мере необходимости. [11]
                    • 2 Играйте тренировочные игры. Разделите игроков на две команды, чтобы они сыграли друг с другом. Это даст новым игрокам возможность почувствовать ритм игры и позволит опытным игрокам потренировать свои слабые стороны.
                    • 3 Продумайте стартовый состав и план замены. Это понадобиться, когда ваша волейбольная команда начнет соревноваться с другими командами. Хороший тренер сможет подобрать подходящую тактику и стратегию, учитывая сильные и слабые стороны игроков.

                    Часть 3 из 3: Поиск возможностей для волейбольного тренера

                    1. 1 Решите, каким вы хотите стать тренером: профессионалом (оплачиваемый труд) или любителем (на добровольных началах). Принимая это решение, учитывайте уровень вашей подготовки: профессиональный тренер должен быть высококвалифицированным и опытным, в то время как требования к тренерам-любителям намного ниже.
                    2. 2 Можно стать профессиональным тренером по волейболу для сборной колледжа или университета. Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) курирует волейбольные программы на всех уровнях в колледжах и университетах.
                      • Для того чтобы устроиться на работу по программе колледжа, нужно иметь многолетний стаж игры в волейбол и тренерский опыт. За наем тренеров часто отвечает спортивный директор школы.
                      • 3 Станьте тренером в средней школе. Многие школьные команды состоят из мужских и женских волейбольных сборных. Оплата этой должности будет зависеть от конкретной школы и ее бюджета.
                      • 4 Ищите возможность тренировать молодежные лиги. Как профессиональные тренеры так и любители, участвующие в молодежных программах, часто востребованы в местных парках, на базах отдыха и общественных спортивных организациях.
                        • Проверьте популярные национальные программы в своей местности или клубы, например: "Волейбольный клуб Енисей" или "Волейбольный клуб Динамо".
                        • Проявите интерес к детско-юношеской спортивной лиге, специализирующейся на волейболе, такой как "Всероссийская федерация волейбола" или "Ассоциация студенческого и молодежного спорта". Национальные лиги могут помочь связаться с местными отделениями.
                        • 5 Найдите взрослых, любящих активно проводить время. Если вы тренируете лучше, чем играете, то вы можете тренировать команду взрослых одного пола или обоих. Проверьте объявления в местных школах, спортивном клубе или в интернете.

                        Советы

                        • Научитесь делать СЛР (сердечно-легочную реанимацию), пройдя курс обучения по оказанию неотложной помощи. Родители и игроки будут чувствовать себя спокойнее, зная, что вы сможете оказать помощь при любых травмах, которые могут произойти на волейбольной площадке.
                        • В идеале, ваш фитнес-план и тренировки должны быть интересными и не изнуряющими. Чем лучше они будут продуманы, тем лучше будет подготовлена команда.
                        Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1102 | | Рейтинг: 0.0/0
                        Всего комментариев: 0
                        Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                        [ Регистрация | Вход ]