Главная » 2015 » Май » 30 » Как стать католиком
15:15
Как стать католиком

Как стать католиком

4 методика:самопостижениеищем подходящую церковьприходим в церковьвходим в церковь

Принятие католичества - это, конечно, серьезное решение, требующее немало времени и размышлений. Тем не менее, стать католиком не так уж и сложно. Если вы готовы сделать первый шаг в сторону старейшей христианской церкви планеты - знайте, вас уже ждут!

Шаги

Часть 1 из 4: самопостижение

  1. 1 Сядьте и серьезно подумайте. Переход в католичество изменит вашу жизнь. Это решение посерьезнее всех прежних. Католичество станет частью вашей жизни, потому не стоит принимать это решение, если в сердце есть сомнения. Подумайте хорошенько. Учтите, что даже если вы - фанат Рождества как праздника, то вряд ли это может лечь в фундамент веры.
    • А вы вообще в курсе, что такое христианство и, в частности, католичество? Если да, то хорошо, но продолжайте знакомиться с матчастью. Если же нет… что ж, всегда можно обратиться за помощью, в том числе и через интернет.
    • Вы верите в то, что Иисус суть Сын Божий и истинный Мессия? Верите ли вы в Святую Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого духа? А в Деву Марию? В преосуществление? Да? Отлично, тогда продолжаем.
  2. 2 Прочтите Библию и катехизис. Что такое Библия вы, думаю, знаете, а что такое катехизис? Правильно, сборник ответов на самые распространенные богословские вопросы. Кстати, очень полезное чтиво.
    • Сказать по правде, Библия… архаична. Ее непросто понять, она длинная. Если времени у вас не много, то можно ограничиться книгой Бытия и Евангелиями (ну или, хотя бы, Новым заветом), из которых вы узнаете, как был создан мир и что там за история с Иисусом. Кроме того, не стыдно будет со священником говорить.
  3. 3 Учтите собственные обстоятельства. Если ранее вы с католичеством вообще никак не пересекались, то ждите полного и всестороннего погружения в предмет. Если же вы уже крещеный и просто меняете конфессию, то все будет проще и быстрее.
    • Строго говоря, крещеный человек может обойтись и без, скажем, воскресной школы. Это, конечно, во многом зависит от уровня образования и веры, но все же многим крещеным достаточно просто прийти в церковь и заявить о своем желании принять католичество.

Часть 2 из 4: ищем подходящую церковь

  1. 1 Посетите местные католические церкви. Вряд ли это сложно - поищите адреса в сети и вперед! Церковь - это такое большое здание с крестом на крыше, если кто еще не в теме.
    • Одна церковь - хорошо, четыре - лучше. Церковь в определенной степени похожа на колледж, они в целом похожи, но в частностях - сильно различаются. Далеко не каждая церковь станет для вас домом.
  2. 2 Посетите Мессу. Вы же не покупаете машину без тестдрайва? Покупаете? Ууу… В общем, в церковь могут прийти даже не-католики. Так почему бы не воспользоваться этим и не посмотреть, что там и как там? В церквях рады всем. Если у вас есть друг-католик, готовый объяснить, что происходит в тот или иной момент мессы - замечательно. К Причастию вас, конечно, не приведут, но зато во всем остальном поучаствуете. Поверьте, никто не заметит, что вы не принимали участия в таинстве Эвхаристии. В церкви рады всем.
    • Не принимайте решение под впечатлением от какой-то конкретной мессы или какой-то отдельной церкви. Процедура католического богослужения - штука гибкая. Где-то служат адаптированные для подростков Мессы, где-то - аккомпанируют на гитаре, а где-то и негритянский хор зажигает. Суть богослужения в том, чтобы донести слово Божие до тех людей, которые пришли его послушать. Соответственно, с людьми общаются на их языке, только и всего. К слову, не стоит недооценивать и роль пастора! В общем, ищите и да обрящете.
  3. 3 Молитесь. Одно только то, что вы не член партии с 191… эээ… не католик, еще вовсе не значит, что вам нельзя молиться. Более того, это вовсе не значит, что Бог вас не услышит! Молитесь и обращайте внимание на то, как это на вас влияет. Если после молитвы вы ощущаете душевный подъем - это хороший знак.
    • Не обязательно искать во время молитвы ответы. Просто поговорите с обитателями рая (со святыми тоже можно) и поблагодарите их, или попросите помощи, или просто расслабьтесь и оцените момента. Молитву можно совершить где угодно, когда угодно и как угодно.[1]

Часть 3 из 4: приходим в церковь

  1. 1 Свяжитесь с выбранной вами церковью. Скажите, что вы хотите стать католиком. После этого вас, скорее всего, определят на какое-то время в воскресную школу для взрослых для, так сказать, адаптации. Кроме того, вам также придется обсудить свое решение со священником, а потом - посещать богослужения. Впрочем, это не так уже и страшно.
    • Как правило, за одной церковью закреплен один район. Впрочем, если хотите, всегда можно получить посещение посещать церковь в другом районе.
  2. 2 Поговорите со священником. Он спросит вас, почему вы решили стать католиком, спросит, точно ли вы уверены в своем решении, а также уточнит, в курсе ли вы о всем том, что такое "быть католиком”. Если священник даст добро, то вы перейдете на следующий этап.
    • Во время богослужения вы прилюдно объявите о своем решении стать католиком. Так вы станете еще ближе к католичеству. И не волнуйтесь, выступать с речью не придется.[2][3]
  3. 3 Начните посещать воскресную школу для взрослых. Там вам расскажут про историю церкви, про веру и ценности католичества, про то, как должно совершаться богослужение и т.д. На этом этапе вам можно будет присутствовать на богослужениях и мессах лишь частично - под причастие вас пока подводить не будут.
    • Тем не менее, молиться и общаться вам можно. Со временем вы определенно подружитесь с теми, кто будет с вами в одном классе!
  4. 4 Завершите обучение и найдите крестного отца. Как правило, обучение длится литургический год, за время которого вы познакомитесь со всеми обрядами, постами, праздниками и всем прочим. По истечению этого времени вы получите крестного отца - человека, который будет помогать в вам в вопросах веры.
    • Кроме того, в течение этого года вам также надо будет заняться своим семейным положением. Если вы в разводе де-факто, но не де-юре - придется оформить справку из загса о расторжении брака. Если вы женаты, но не по-католически - надо бы отслужить венчание.[4]

Часть 4 из 4: входим в церковь

  1. 1 Начните период очищения и просветления. С приближением конца литургического года, вы будете считаться избранным. На этом этапе вас будут готовить к трем торжествам: обряду избрания, призыву к обращению и пасхальной вигилии.
    • Первые две службы приходятся на начало Великого поста. Через 40 дней, на пасхальной службе, вас окрестят и подведут под первое в вашей жизни католическое причастие!
  2. 2 Станьте настоящим католиком. После пасхальной службы (очень, очень красивая служба), собственно говоря, это и случится. Воздалось вам за все труды ваши!
    • Если любопытно, то знайте: участие в этих Таинствах заключается в том, что вы сидите и улыбаетесь. Всю работу делает пастор.
  3. 3 Начните период мистагогии. Звучит-то как, да? Чисто технически, это процесс длинною в жизнь, в ходе которого вы становитесь ближе к богу. Если же менее технически, то мистагогия закончится на Троицын день, а сам термин служит для обозначения приобретения нового опыта через катехизис.
    • В некоторых церквях вас по-прежнему будут продолжать учить. И это нормально, ведь вы пока что новичок. Задавайте вопросы, нне стесняйтесь - и вам помогут.

Советы

  • Молитесь утром и вечером, не забывайте об этом.
  • Если вас крестили "во имя Отца, и Сына и Святого духа” - католицизм признает такое крещение. В противном случае необходимо перекреститься.
  • Католицизм часто ассоциируют с виной и строгими правилами - это не соответствует истине.
  • На многих службах к пастве обращаются с призывом встать-сесть и т.д.
  • Даже если не уверены, хотите ли стать католиком, но вопросы у вас все равно есть - не стесняйтесь задавать их священнослужителям.
  • Католические церкви не чураются благотворительности и помощи обездоленным.
  • Поищите в сети книги про католичество и почитайте их.
  • Если что-то непонятно - задавайте вопросы священнику.

Предупреждения

  • Переходите в католичество только если истинно веруете.
  • Католической церкви уже немало веков, у нее много обрядов и ритуалов. И если вы не уверены в том, что хотите сделать это всей частью своей жизни - погодите переходить в католицизм.
  • С католицизмом связано немало заблуждений, которые, впрочем, может развеять любой знающий человек.
  • Не-христиане причастия не получают, таковы традиции. Причащаются, как-никак, плоти и крови Христа, а давать такое кому попало - грех. Так что потерпите до поры.
    • Вместо причастия можно получить благословение, для чего нужно подойти к алтарю, положив левую ладонь на правое плечо, а правую - на левое. Учтите, что благословлять могут только священники.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 138 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]