Главная » 2016 » Январь » 27 » Как посвятить себя Богу
16:39
Как посвятить себя Богу

Как посвятить себя Богу

2 методика:Разберитесь в значении термина «Посвящение»Посвятите себя Богу

Посвящение – это важный духовный акт, но даже если вы уже слышали этот термин, но вам никто этого не объяснял, возможно, вы не вполне представляете себе, что это значит. Уделите несколько минут, чтобы разобраться в значении этого слова, и поразмышляйте над тем, как бы вы могли практически использовать это в своей жизни.

Шаги

Часть 1 из 2: Разберитесь в значении термина «Посвящение»

  1. 1 Найдите определение термина «посвящение». В общем смысле, «посвящение» означает акт посвящения себя достижению определенной цели или осуществлению определенного намерения. «Посвятить» себя по сути значит полностью отдаться чему-либо, имеющему великое назначение.[1]
    • Говоря простыми словами, термин «посвящение» относится к акту отказа от своих собственных интересов в пользу следования за неким божеством, и практически всегда этот термин относится к следованию за христианским Богом.
    • Данный термин может также использоваться в значении рукоположения в священнический сан. Однако для большинства верующих он, прежде всего, описывает акт личного посвящения.
    • Акт «посвящения» делает объект посвящения святым или священным. В таком значении, акт личного посвящения можно также определить как акт своего освящения.
  2. 2 Поразмышляйте над духовными корнями этого термина. В качестве религиозной практики посвящение уходит корнями во времена Ветхого Завета. Упоминание о посвящении, на самом деле, можно найти в книгах как Ветхого, так и нового Завета Библии, а к подобной практике часто обращаются и современные христианские общины.
    • Одно из самых ранних упоминаний об акте посвящения можно найти в книге Иисуса Навина 3:5. Проведя 40 лет в пустыне, народ израильский получил заповедь освятиться, прежде чем входить в землю обетованную. Приняв и исполнив эту заповедь, они также получили и обещание того, что Бог будет творить через них чудеса и исполнит все данные им обетования.[2]
    • Акт посвящения упоминается также в Новом Завете во 2 Коринфянам 6:17, где Бог наказывает своим последователям «не касаться ничего нечистого» и обещает в ответ принять их. Аналогично, в Римлянам 12:1-2 Павел описывает необходимость рассматривать тело как живую жертву Богу, предназначенную для поклонения Богу, а не следованию греховным путям этого мира.
  3. 3 Осознайте роль Бога в посвящении. Бог призывает человечество посвятить себя Ему. Способность к такому посвящению дается самим Богом, и призыв к этому исходит от самого Бога.
    • Всякая святость исходит от Бога, и всякая святость, проявляемая человеком, дается этому человеку Богом. Только Бог имеет силу преображать человеческую жизнь в нечто святое, то есть, другими словами, Бог освящает вас – делает вас святыми – в момент, когда вы принимаете решение посвятить себя Ему.
    • Будучи Создателем, Бог хочет, чтобы каждый человек жил в Его образе и подобии. Именно поэтому Бог хочет посвятить человека на святую жизнь.

Часть 2 из 2: Посвятите себя Богу

  1. 1 Посвятите свое сердце Богу. Посвятить себя Богу – значит ответить на Божий призыв к духовному посвящению. Это значит сделать осознанный добровольный выбор посвятить свою душу, разум и тело Богу.
    • Это решение должно быть решением воли, разума и эмоций. Только вы сами можете принять решение посвятить себя Богу. Никто не может заставить вас сделать это.
  2. 2 Поразмышляйте над своими мотивами. Поскольку посвящение – это нечто добровольное, вам необходимо задаться вопросом, действительно ли вы готовы посвятить Богу всю свою жизнь или вы просто поддаетесь на какое-либо внешнее давление.
    • Только Бог и вы сами знаете ваше сердце, так что не беспокойтесь о том, насколько правильными ваши мотивы будут «выглядеть» для других.
    • Вам следует рассматривать свое посвящение Христу как высший жизненный приоритет, а не как альтернативу или пассивный опыт.[3]
    • Нужно, чтобы вы испытывали в своем сердце благодарность и любовь к Богу. Если ваше сердце готово посвятить себя Богу, оно будет испытывать любовь в ответ на Божью любовь к вам.
  3. 3 Покайтесь. Покаяние – один из первых шагов, которые необходимо предпринять, если вы решили посвятить себя Богу. Акт покаяния включает в себя признание своих грехов и потребности в спасении, предлагаемом Христом.
    • Покаяние – это личный опыт, и довольно откровенный. Если вы испытываете потребность в покаянии, все, что нужно сделать, это помолиться о прощении и попросить Бога помочь вам в борьбе с искушениями в будущем.
  4. 4 Примите крещение. Водное крещение – это внешний символ внутреннего посвящения. Приняв крещение, вы обретаете новую духовную жизнь и посвящаете себя на служение Христу.[4]
    • Вам следует также уделять время регулярному обновлению своих данных при крещении обещаний, особенно, если вы были крещены во младенчестве, прежде чем смогли самостоятельно принять подобное решение.
    • Обновить свои обещания при крещении можно несколькими способами. В некоторых конфессиях, например, в Римско-Католической церкви, есть Таинство Конфирмации, во время которого вы подтверждаете свое намерение оставаться посвященными Богу.
    • Но и без отдельного таинства можно обновить свои обещания, данные при крещении, читая символ веры или регулярно выражая Богу в молитве свое желание и намерение оставаться посвященным Ему.
  5. 5 Удаляйтесь зла этого мира. Физическое тело всегда будет влекомо к мирским путям, но посвящение себя Богу означает приоритет духовной жизни над физической.
    • В физическом мире много хорошего. К примеру, на базовом уровне, пища – это хорошо, поскольку она обеспечивает тело необходимыми для жизни питательными веществами. Нет ничего дурного и в том, чтобы наслаждаться пищей.
    • Однако в падшем мире даже хорошее может быть искажено и использовано в деструктивных целях. Возвращаясь к примеру с пищей, можно разрушить свой организм, употребляя слишком много пищи, особенно нездоровой.
    • Отвергать зло этого мира не значит отвергать вместе с ним и добро. Это всего лишь значит стремиться удаляться от дурных проявлений мирского. Кроме того, это значит, что мирское имеет гораздо меньшее значение по сравнению с духовным.
    • На практическом уровне это значит, что следует отказываться от всего, что предлагает этот мир, если ваша вера предупреждает вас о дурном характере предлагаемого. Это также значит, что необходимо следовать Божьей воле даже в том случае, когда она вступает в конфликт с мнением и нейтральными приоритетами большинства – финансовой защищенностью, романтической любовью и так далее. Хорошо, когда эти «нейтральные» ценности используются для служения Богу, но нельзя их ставить выше служения.
  6. 6 Приближайтесь к Богу. Для истинного преображения недостаточно отказаться от зла этого мира. Дух человеческий всегда должен «пить» из какого-то источника. Если вы не пьете из мирского источника, вам следует пить из божественного.[5]
    • Подобно тому, как тело испытывает голод и стремится утолить его тем, что предлагает мир, дух жаждет того, что предлагает Бог. Чем больше вы будете упражняться в следовании желаниям своего духа, тем легче вам станет постоянно обращаться к Богу.
    • Для того, чтобы приблизиться к Богу, можно использовать определенные практики. Одна из важнейших – регулярная молитва. Еженедельное церковное служение и изучение Священного Писания – еще две распространенных и высокоэффективных практики. Любая деятельность, способствующая тому, чтобы сконцентрироваться на Боге, может стать инструментом для достижения этой цели.
  7. 7 Обновляйте посвящение. Посвящение – это не разовое решение. Это образ жизни. Принимая решение посвятить себя Богу, вы должны быть готовы постоянно искать Бога в своей жизни.
    • Несмотря на то, что вы можете приблизиться к Богу лишь после своего посвящения, ваше посвящение никогда не будет «выполнено». Вы никогда не сможете достичь совершенной праведности.
    • В то же время, Бог и не требует совершенства в посвящении. От вас требуется лишь решимость и активное стремление. На пути вы можете и спотыкаться, главное, чтобы ваш выбор всегда был – продолжать свой путь.


Советы

  • Осознайте, что значит посвятить себя Марии. Католики иногда оперируют понятием посвящения себя Марии, но здесь важно провести черту между таким посвящением и посвящением себя Богу.
    • Мария считается прототипом совершенного посвящения. Пусть она и не была божеством, сердце Марии и сердце Иисуса бьются в единстве друг с другом.
    • Посвятить себя Марии значит посвятить себя вере и пути истинного посвящения. Конечной целью все равно является Бог, а не Мария, а посвящение Марии практикуется из желания, чтобы она указала путь ко Христу.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 135 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]