Главная » 2016 » Февраль » 27 » Как построить высокий комод
22:05
Как построить высокий комод

Как построить высокий комод

Вам некуда сложить свои инструменты, украшения или любые другие дорогие сердцу безделушки? wikiHow поможет! Высокий комод – вот решение вашей проблемы. Это очень вместительная мебель для хранения чего угодно, которую, кстати, очень просто самостоятельно соорудить. Все, что вам для этого понадобится – это инструменты и желание сделать хранилище для своих вещей.

Шаги

  1. 1 Решите, какой высоты будет ваш комод и сколько ящиков он будет иметь. Комод, показанный на этом рисунке, был построен специально под нишу шириной 92,5 см, глубиной 60 см и высотой до потолка помещения. Так что размеры будущего комода таковы: примерно 120 см в высоту, 92 см в ширину и 60 см в глубину.
    • Каркас комода делается из 5 кусков фанеры толщиной около 2 см – два по сторонам, верхний, нижний и передний. Сзади наш комод будет зашит 6 мм МДФ.
    • Параметры 5 кусков фанеры для изготовления комода таковы: верхняя панель – 56 см×86 см, нижняя панель - 56 см×86 см, левая панель – 56см × 117 см, правая панель - 56см × 117 см, передняя панель – 52см ×113 см.
    • Создайте бумажные выкройки панелей в меньшем масштабе и разложите их на листе, чтобы понять, как потом вырезать эти детали из листа фанеры в настоящую величину. После выбора наилучшего варианта расположения выкроек на листе фанеры, их нужно обвести по контуру карандашом и вырезать. Посмотрите, как это можно сделать, не используя циркулярную пилу.
    • Эти панели были обработаны морилкой под цвет красного дерева.
  2. 2 Соберите нижнюю часть комода. Чтобы собрать нижнюю часть комода, вам нужно прикрутить металлические двухсантиметровые L-образные скобки к передней левой, передней правой, задней левой и задней правой частям нижней панели, как показано на рисунке. Проделайте дырки для L-образных скобок таким образом, чтобы их было не видно, и так, чтобы на каждую сторону скобы приходилось по 2 дырки. Скобки нужно покрыть подходящим клеем и прикрутить к краям фанеры. Это скобки добавят комоду прочности в процессе сборки.
    • Две полоски дерева 2см×3,8см отрезаются на 3,8см длиннее, чем передняя панель вашего комода. Первая полоска приклеивается к переднему краю нижней панели так, чтобы ее края выступали с каждой стороны примерно на 2см.
      • Вторая полоска прикрепляется тем же путем к верхней панели.
      • Эти полоски отрезаются такой же длины, как и боковые панели (55,8 см), и потом приклеиваются и привинчиваются саморезами к верхней и нижней панелям, чтобы получился поддон с тремя сторонами.
    • В итоге у вас должны получиться верхняя и нижняя панели комода, у которых по краям передней и боковых фанерных деталей идут три полоски. Эти полоски должны выступать примерно на 2 см от поверхности фанерных деталей. Задний край такой полоски не имеет.
  3. 3 Прикрепите металлические направляющие к боковым панелям своего комода. Тут очень важно точно все обмерить и убедиться, что правая и левая панели абсолютно одинаковые. На картинке эти две панели не идентичны. Металлические направляющие с одной стороны пришлось снимать и прикручивать заново, после проведения новых, более точных замеров. Эти направляющие были куплены на ebay по $2 за пару. Эти направляющие имеют 55,8 см в длину, и к ним прилагаются инструкции по установке.
    • Теперь эти боковые панели нужно прикрепить к нижней и верхней. Возьмите нижнюю панель с уже закрепленными на ней 3 полосками и L-образными скобками и просверлите по три отверстия в боковых полосках (отверстия должны быть симметричны друг другу). Проделайте то же самое с верхней панелью.
  4. 4 Поставьте нижнюю панель на пол, нанесите клей на внутренние поверхности правой и левой полосок. Поместите левую панель сверху на нижнюю панель и соедините их друг с другом при помощи 3,8см саморезов, ввинтив их через полоску прямо в фанеру. Прикрутите L-образную скобку к краю фанеры боковой панели. Таким же образом прикрепите верхнюю панель ящика к боковой. На картинке показана верхняя панель, уже прикрепленная к боковой панели.
  5. 5 Присоедините вторую боковую панель, так же, как и первую, чтобы у вашего комода появился каркас с четырьмя сторонами. Теперь отрежьте и приклейте вертикально полоски 2см×3,8см к передней стороне комода так, чтобы внутренний край полоски шел вровень с внутренним краем фанерной детали. Приклейте полоски также и к внешней стороне фанеры, чтобы из этой и приклеенной к передней части полосок получилась фигура в форме буквы L. Теперь положите каркас комода на пол «лицом» вниз. Установите на него заднюю стенку, вырезанную из листа МДФ 6 мм толщиной. Заднюю стенку нужно вырезать со строго квадратными краями, так как она поможет придать вашему комоду прямоугольную форму, когда вы установите ее на место. Намажьте клеем для дерева края фанерных деталей каркаса и осторожно поместите заднюю стенку на каркас. Прикрутите левую сторону задней стенки саморезами к каркасу. Затем поправьте каркас комода, чтобы его края точно совпадали с краями задней стенки. Прикрутите верхнюю часть задней стенки к каркасу комода, затем правую и нижнюю. Дайте конструкции высохнуть и поставьте комод в вертикальное положение.
  6. 6 Прикрепите молдинг по краю комода при помощи гвоздей и клея, как показано на картинке. Покройте молдинг слоем морилки. После высыхания первого слоя нанесите второй, а затем – 3 слоя полиуретанового лака. Чтобы цвет получился более глубоким, между слоями лака можно наносить тонкий слой морилки.
    • Для ножек можно использовать четыре верхушки от столбиков для изгороди, обточенных до сферической формы. Те, которые показаны на картинках, были сделаны из красного дерева и обошлись гораздо дешевле, чем покупные шарообразные ножки, хотя эти ножки из красного дерева было довольно сложно лакировать и покрывать морилкой. Еще один плюс – в эти ножки мы ввинтили саморезы, так чтобы их можно было сразу прикрутить к нижней части комода, не забыв при этом нанести на них немного клея.
  7. 7 Приготовьте четыре стороны каждого ящика, и соедините их при помощи клея и саморезов, вркученных через фанеру одной стороны ящика в край другой стороны. Ширина ящиков должна быть ровно на 2,5 см меньше ширины каркаса комода, чтобы уместились металлические направляющие. Обработайте боковые стороны ящиков морилкой и лаком (внимательно следите, чтобы лак не попал на края боковых стенок, так как они потом будут приклеиваться к дну ящика) и дайте им высохнуть. Прикрепите дно ящика, вырезанное из 6-миллиметрового листа МДФ, к получившейся рамке из его сторон при помощи клея и саморезов, вкручивая их прямо в края боковых сторон.
  8. 8 Прикрепите металлические направляющие к ящикам и вставьте их в каркас комода. Промерьте, какого размера лицевая панель ящика вам потребуется (делать это нужно по вставленному в комод ящику), и вырежьте нужное количество таких панелей из куска фанеры, приготовленного вами ранее. Покройте лицевые панели морилкой и лаком, дайте им высохнуть и прикрепите их к своим ящикам. Мы использовали для этого саморезы, вкручивая их и с внешней, и с внутренней стороны. И не забудьте прикрепить ручки к лицевым панелям ящиков.

Советы

  • Процесс изготовления отдельных ящиков (точнее, их рам-каркасов) – дело очень трудоемкое, особенно покрытие их морилкой и лаком. Возможно, было бы легче сделать короб, высотой равный сумме высот всех ящиков, и потом разрезать его на отдельные ящики.
  • Прикручивание лицевых панелей к ящикам с внешней стороны оказалось не такой уж хорошей идеей. Возможно, было бы лучше, если бы мы сначала использовали двусторонний скотч, чтобы временно закрепить лицевые панели, а потом прикрутили их саморезами с внутренней стороны.
  • Мы также использовали полоску толстого картона, чтобы отделить один ящик от другого и ,таким образом, создать между ними одинаковое расстояние.
  • Ящики получились довольно мелкими, с глубиной от 2 см до 15 см. В таких ящиках очень удобно хранить всякие мелочи.


Предупреждения

  • Семь раз отмерьте, потом отрежьте. Если вы поторопитесь, днища ящиков могут оказаться меньше самих ящиков.

Что вам понадобится

  • 2-сантиметровые листы фанеры для боковых, верхней и нижней панели комода. Количество листов зависит от желаемых размеров.
  • 6-миллиметровый лист МДФ для задней стенки комода и для днищ ящиков.
  • Металлические направляющие для выдвижных ящиков
  • Ручки для выдвижных ящиков
  • Полиуретановый клей ля всех видов дерева
  • Саморезы длиной 3,8 см и 1,9 см
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 90 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]