Главная » 2016 » Февраль » 24 » Как построить вигвам
21:33
Как построить вигвам

Как построить вигвам

3 методика:Сбор необходимых материаловМонтаж каркасаНакрытие вигвама

Традиционный равниный чум (англ. - traditional plains, TP, "teepee") является просторной и прочной конструкцией, достаточно большой, чтобы в нем развести костер и комфортно расположить несколько человек. Он пригоден для жизни в жаркую или холодную погоду и, при наличии всех необходимых материалов, его относительно легко установить, разобрать или переместить в другое место, что делает его идеальным для кочевого образа жизни. Если вы хотите построить вигвам для отдыха, как новшество, или потому, что вы хотите жить в альтернативном жилище, то читайте дальше, чтобы узнать, с чего начать.

Шаги

Метод 1 из 3: Сбор необходимых материалов

  1. 1 Найти любую холстину. Традиционно, вигвамы сооружали из дубленой кожи буйвола или оленьих шкур, которые были водонепроницаемы и податливым. Кожу буйвола относительно трудно приобрести в настоящее время, большинство современных вигвамов строят с использованием холстины. Чем меньшие вигвам, тем сложнее управлять костром в нем, так что если вы собираетесь построить только один, подумайте над тем, чтобы сделать его значительных размеров.
    • Для вигвама комфортного размера, понадобится кусок холстины примерно 15 х 30 футов.
  2. 2 Подготовьте несколько столбов для домика. Два основных требования к вигваму - это холстина и опоры, примерно на три фута длиннее, чем ее ширина. Для действительно прочного вигвама понадобится около 12 опор.[1] и чем они более гладкие, тем лучше. В идеале несколько дюймов толщиной и изготовленные из сосны.
    • Самый простой способ раздобыть эти балки – это купить их в специализированном магазине. Вырубка леса также вариант, но вы должны убедиться, что это законно в вашей местности. Чтобы обезопасить себя, лучше купить их, и убедиться, что они крепкие и вполне легальные.
    • Подготовьте балки для использования, нужно сгладить любые грубые участки перочинным ножом и наждачной бумагой, и нанести слой смеси льняного масла и скипидара в соотношении 50/50.[2] Это гарантирует, что ваши столбы будут защищены в течение многих лет.
  3. 3 Вырежьте шаблон вигвама из холста. Если у вас нет вырезанного холста для вигвама, вам придется вырезать его. [3] Перенесите сначала шаблон на холстину, но основной разрез - это полукруг, с равными шириной и длиной, с надрезами к каждому концу на ровной стороне полукругом, и с клапанами, вырезанными в середине ровной стороны, для использования в качестве "дымохода", и отверстие для входа. Также нужно будет предусмотреть достаточно холстины для закрывания входа.
  4. 4 Приобретите 45 футов каната или соломенной веревки. Синтетическая веревка не подходит для создания вигвамов из-за сложности удержания опор, в отличие от природных канатов, она соскальзывает.
    • Также хорошо иметь около 12-15 колышков для фиксации основания вигвама к земле, а если они останутся - можно развести огонь. Если вы хотите подлинный вигвам, то приобретите несколько игл дикобраза или другие длинные штыри для фиксации холстины.

Метод 2 из 3: Монтаж каркаса

  1. 1 Соорудите треногу. Вигвам начинается с создания простой треноги из трех балок. Положите две жердины на землю рядом друг с другом и третью положите накрест через них, создавая острый угол в верхней части около 30 градусов. Две балки, которые рядом, будут угловыми, в то время как третья будет использоваться как дверь.
    • Для точного измерения, выложить холстину и собрать балки на вершине. От вершин двух базовых балок в центре холста, указывая по направлению к центру ровной стороной, разместите третью сверху так, чтобы ее конец выступал примерно на 1/3. Это должно быть примерно 30 градусов.
  2. 2 Свяжите треногу используя узлы. Используйте около шести футов веревки для связывания балок. У вас должно быть около пяти футов на короткой стороне и примерно 40 футов - на длинной стороне. Не перерезайте веревку. Короткий конец, оберните вокруг балок несколько раз, а затем свяжите с другим концом оставшейся веревки. Остальная часть веревки пригодится позже. Оставьте ее смотанной.
  3. 3 Поднимите вигвам. На выбранном месте поднимите связанные жерди, потянув за веревку. Нужны помощники, которые удержали бы треногу во избежание перетаскивания.
    • На данный момент, вигвам больше похож на сошки. Когда они достигнут вертикального положения, разделите две связанных вместе жерди, разведите их примерно на 9 футов друг от друга. Они будут стеной вигвама, в то время как третья жердь будет дверью. Основания балок должны образовывать почти равнобедренный треугольник. Расстояние до дверной балки должно быть на фут больше, чем между угловыми балками.
    • Убедитесь, что все углы треноги крепко стоят, потянув вниз за веревку, стоя прямо в ее центре под точкой соединения балок.
  4. 4 Расставьте жерди. Выберите крепкую жердь для использования в качестве "лифта". Добавляйте жерди, перемещаясь в направлении против часовой стрелки вокруг треноги, начиная справа от дверной жерди. Стороны треноги между дверной и угловой жердью должны иметь пять балок. Тыльная сторона, между двумя угловыми балками, должны иметь четыре жерди, плюс ваш "лифт".
    • Оставьте пространство для жерди-"лифта" в центре задней части вигвама. Там должно быть четыре балки с промежутком в середине для "лифта". Он будет использоваться в дальнейшем, чтобы установить крышу на вигвам.
    • Придерживая ногой основание каждой жерди в воображаемой дуге между соседними двумя опорами и дверной жердью, осторожно установите опору в V-образное соединение треноги, созданное соседними опорами.
    • Расстояние между всеми жердями, должно быть около 3 футов.
  5. 5 Обмотайте полюса. Удерживая длинный конец веревки, для этого обойдите вокруг пересечения балок примерно в 4 раза. Остаток веревки оставьте висеть на одной из угловых опор.

Метод 3 из 3: Накрытие вигвама

  1. 1 Положите жердь-"лифт" по центру холстины. Жердь-подъемник должна быть точно по центру ровной части холста и по центру полукруглой стороны. Если вы купили подготовленный холст, там должны быть небольшие петельки в центре холста, к ним следует прикрепить жердь.
    • Очень важно полотно привязать холстину к подъемной жерди. Если холстина будет соскальзывать даже на несколько сантиметров, то появятся складки, накрытие вигвама будет неравномерным и будет выпускать тепло наружу. Чтобы убедиться, что холстина не соскользнет, сделайте в петельках распорки дюймовой длины.
  2. 2 Сверните холст. Пока холстина еще на земле и, когда подъемная жердь надежно закреплена, сверните края к ней. Сворачивайте не слишком плотно, как если бы вы сворачивали флаг, чтобы можно было развернуть легко и равномерно, когда вы поднимете подъемную жердь.
    • Поднимите эту конструкцию и установите в зазор, который вы предусмотрительно оставили на задней стенке вигвама.
  3. 3 Разверните холст. Когда жердь установлена, разверните холстину вокруг каркаса вигвама от задней стенки к дверной балке. Убедитесь, что клапаны для дыма на холстине развернуты наружу, и свяжите их вместе. Вигвам выглядит практически завершенным на данном этапе.
  4. 4 Зафиксируйте дымовые клапаны. На большинстве покупных вигвамов предусмотрены отверстия, но если вы вырезали холстину самостоятельно, вам следует использовать булавки или штифты, чтобы закрыть отверстие в крыше и соединить края холстины.
    • Это можно сделать иглами дикобраза, которые и использовались традиционно, но небольшие деревянные штифты более долговечны и доступны. Они доступны повсеместно, как и жерди для вигвама из сосны.
  5. 5 Зафиксируйте холстину на земле. Разумно обеспечить хорошую фиксацию холстины на земле с использованием традиционных металлических палаточных колышков, чтобы сильный ветер не превратил ваш вигвам в парашют. Когда вы будете готовы, чтобы зайти внутрь, установите дверь на улицу, и вы готовы к жизни в равнинном стиле.
    • Если вы хотите развести огонь в вашем вигваме, вам необходимо открыть дымовые клапаны, иначе есть риск возгорания. Сделайте петельки на дверной стороне вигвама для фиксации двери, чтобы, когда вы открыли ее, она не хлопала назад и не гасила огонь.
    • Будьте очень осторожны, если вы хотите развести костер в холодную погоду. Это будет отличным источником тепла, и ваш вигвам будет прогрет в кратчайшие сроки, но убедитесь, что костер оптимально расположен относительно дымовых заслонок, и никогда не спускайте с него глаз.
  6. 6 Готово.

Video

Video:Make a Teepee

Что вам понадобится

  • 12-15 сосновых жердин
  • Холстина15 х 13, или нарезанный шаблон вигвама с узором покрытия
  • Деревянные колышки или другие крепежные материалы для фиксации холстины
  • 45 футов каната или соломенной веревки
  • Острый нож или топор
  • Рулетка
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 221 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]