Главная » 2016 » Февраль » 25 » Как построить понтон
21:47
Как построить понтон

Как построить понтон

Постройка понтона может показаться непростой задачей, но если вам повезет, вы проведете несколько часов на местном развале в поисках материалов, используете смекалку и креативный дизайн, и в итоге получите награду за свои труды.

Шаги

  1. 1   Распланируйте базовый дизайн своего понтона. При недостатке материалов понтон может выйти слишком маленьким, а избыток материала может отправить вас на дно при первом же выходе на воду, не говоря уже о стоимости.
  2. 2   Найдите практическое место для постройки своего понтона. Не забывайте, что в конечном итоге вам придется переносить ваше «судно» на воду, и желательно, чтобы оно туда доехало в целости и сохранности. Вам понадобится большой прицеп и достаточно мощный автомобиль. Но если вы собираетесь строить очень большой понтон, то может быть гораздо проще будет собирать его по деталям прямо у воды – если у вас есть собственный выход на воду.
  3. 3   Найдите подходящие понтоны. Плавучесть – главная необходимая деталь вашего плота. На некоторых развалах можно найти большие трубы, пластиковые канистры, или даже военные «подвесные баки». Подвесные баки подходят просто идеально, поскольку они не ржавеют и проложены водоотталкивающим материалом, который делает их намного прочнее. Кроме того, они намного более обтекаемы по форме. Главное – найти материал, который по форме и составу может вытеснять достаточное количество воды и в то же время поддерживать на плаву ваше судно.
  4. 4   Выберите материал для рамы вашего плота. В нашей статье мы будем использовать водопроводную трубу ПВХ, поскольку это, пожалуй, самый широко доступный материал. Мы также опишем процесс присоединения рамочной конструкции из обработанной сосны. В нашем примере длина плота будет составлять 485 см, а ширина – 245 см. Эти измерения служат только ориентиром, и вы можете скорректировать их под ваши нужды.
  5. 5   Выложите две секции трубы ПВХ диаметром 30 см параллельно друг другу на плоской выровненной поверхности, закрыв концы труб, чтобы не допустить протекания воды внутрь. Вы можете закупорить концы с помощью приклеенного колпачка или безраструбного кольца и крышки. Эти материалы достаточно дорогие, так что постарайтесь отыскать их на развалах или среди отбросов коммунальных предприятий. Другая возможность – сделать деревянную пробку и с помощью эпоксидного клея и шурупуов заткнуть ею концы трубы.
  6. 6   Вырежите из обработанной сосны панели длиной 240 см и выложите их вдоль длины труб, которые вы заготовили, на расстоянии каждых 60 см.
  7. 7   Пригвоздите к концам этих поперечных балок еще две панели из обработанного дерева 2х4 длиной в 545 см. Это будет опорной рамой вашей конструкции.
  8. 8   Используйте дрель с крупной нарезкой и 2 шурупа размером 6 см с шестигранной головкой и прикрутите панель длиной 54 см вдоль поперечных балок, чтобы прикрутить их. Двух шурупов на каждую перегородку будет достаточно.
  9. 9   Забейте гвозди под углом или прикрутите шурупы к перегородке.
  10. 10   Положите оцинкованную полоску 16 размера шириной 2,5 см на каждый угол вашей прямоугольной конструкции, чтобы поддерживать прямые углы основы вашего плота в течение последующих шагов постройки.
  11. 11   Измерьте плот по диагоналям и подгоните углы так, чтобы диагонали были одинаковые.
  12. 12   Прикрепите стяжку на каждую поперечную балку, либо просверлив в попереченых балках отверстие и вкрутив оцинкованные шурупы длиной 9 см, либо используя шуруповерт.
  13. 13   Установите палубу. Вы можете использовать обработанное дерево 1X4 или 1X6 или фанеру для судостроения. Выбирайте самый сухой и легкий из доступных вам материалов, поскольку ваши трубы обладают водоизмещением в 1572 фунта, и именно от этого зависит количество и вес структур, которые вы можете возвести на плоту. Используя обработанную под давлением сосну указанных выше размеров, вы получите вес примерно 600 фунтов, плюс вес ваших понтонов. Таким образом, максимальный вес, который ваш плот сможет на этом этапе выдержать, составляет примерно 600 фунтов. Это означает, что вы сможете разместить на палубе весьма ограниченное количество оборудования и структур.
  14. 14   Решите, планируете ли вы строить навес для ночевок. От этого зависит, понадобится вам больше плавучих элементов конструкции и нужно ли вам будет расширить размеры плота до 40 или 60-размерной трубы. В самом базовом варианте, вы всегда сможете прибить к понтону навес или небольшую палатку.
  15. 15   Не забывайте о мерах безопасности. Этот шаг нужно держать в уме на всех этапах конструирования и использования вашего плота. Для начала, задумайтесь о том, кто будет плотом пользоваться. Если в число этих людей входят дети, или же люди, которые не умеют плавать и подвергаются серьезному риску утонуть, то быть может стоит установить перила по периметру понтона. Вы можете использовать трубу ПВХ стандарта 80 и диаметром 1 см вместе с сочленениями для перил, или же металлические прутья с перилами и веревок, или же выпилите перила из дерева и прикрутите их к палубе.
  16. 16   Опустите ваш понтон на воду. Если вы строили все прямо у воды, то поднимите понтон и подложите под него валики, по которым всю конструкцию легко будет скатить в воду. В противном случае, вам потребуются подъемные рычаги и прицеп, на котором понтон можно будет закрепить и отвезти к воде.


Советы

  • Чтобы найти лучшие материалы, ищите на развалах и распродажах. Пластиковые барабаны, блоки пенопласта и даже контейнеры от топлива подходят отлично в качестве плавучих опор понтона. Если вам повезет, вы даже сможете найти выброшенные понтоны и разобрать их на материалы для вашей собственной конструкции.
  • Ознакомьтесь с вашими местными урегулированиями касательно постройки понтонного судна на дому, а также его использования в дневное и ночное время на реках, озерах и прочих водоемах.
  • Всегда помните о весе во время планирования и строительства. Если вы перегрузите понтон, он не будет держаться на достаточно высоком уровне над водой.
  • Этот дизайн рассчитан на строительство плота, и приделка мотора будет неуместной. Для передвижения стоит ограничиваться веслами или шестом. В любом случае, использование подобной конструкции далеко от берега не всегда безопасно. Для дальних плаваний специально строятся полноценные лодки и плоты.

Предупреждения

  • Держите на борту прочную веревку и якорь, чтобы закреплять плот на месте в случае сильных течений.
  • Приготовьте все необходимое оборудование для безопасного путешествия, как на любом судне. В число этих предметов входят огнетушители, жилеты, круги и сигнальные лампы или свистки, а также навигационные огни.
  • Индивидуальные спасательные средства (жилеты), по закону полагаются на каждом судне по штуке на пассажира.
  • Никогда не отправляйтесь в плавание в пьяном виде. Большинство несчастных случаев на воде происходит именно из-за интоксикации.
  • Если вы используете переработанные барабаны или топливные контейнеры в качестве плавучих элементов конструкции, убедитесь, что вы тщательно очистили их от токсичного содержимого. Топливо, масла и химикаты могут вытечь и оказать пагубное влияние на водоемы.

Что вам понадобится

  • Пила, дрель, шуруповерт.
  • Молоток и гвозди
  • Шурупы.
  • Дерево.
  • Трубы, содинительные крепежи и клей.
  • Оцинкованные металлические стяжки.
  • Рулетка.
  • Прицеп и машина.
  • Подъемный рычаг для завершенной конструкции.
  • Весла или шест.
  • Защитная экипировка.
  • Снаряжение для кемпинга.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 150 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]