Главная » 2016 » Февраль » 22 » Как построить плот
21:21
Как построить плот

Как построить плот

2 методика:Обыкновенный бревенчатый плотАварийный плот для 3-х человек

Если вы хотите реализовать приключенческую фантазию Гекльберри Финна о путешествии на плоту, то обратите внимание на то, что здесь представлен хороший способ строительства простого плота из бревен.

Шаги

Метод 1 из 2: Обыкновенный бревенчатый плот

  1. 1 Подберите от 4 до 10 бревен. Аккуратно расположите их в воде возле берега на такой глубине, которая позволит бревнам находиться на плаву. Выберите одинаковые по размеру бревна: так они будут лучше состыковываться друг с другом (соблюдайте осторожность и не размещайте бревна в неспокойной воде, иначе они могут уплыть!).
  2. 2 Подберите 6 шестов (длиннее ширины связки бревен). На одном конце связки из бревен поместите (перпендикулярно к бревнам) пару шестов: над и под бревнами. Повторите этот процесс для остальных шестов, при этом размещайте их таким образом, чтобы получилось скрепить противоположный конец плота. Убедитесь, что между бревнами нет больших зазоров, иначе отправившись в плаванье, вы можете потерять ценные вещи.
  3. 3 Свяжите концы шестов вместе с каждой стороны так, чтобы плотно скрепить бревна. Исследуйте остров с целью нахождения прочной лозы и пригодных для использования в качестве веревок растений, которые можно будет использовать в качестве надежного крепления.
  4. 4 Исследуйте территорию вокруг. Доски, плавающую древесину (коряги) и кору деревьев можно уложить сверху на поперечных шестах для создания возвышенной платформы. Кора хорошо подходит для этой цели, но она может легко уплыть, а вот гладкая, округлая сторона расколотой плавающей коряги будет выглядеть более естественно, и кроме того, она более надежна в суровых погодных условиях.
  5. 5 Готово. Если вы сможете найти любой потерянный или старый парус, то дополните им созданную конструкцию. Исследовав местность вы можете найти большой пальмовый лист, он вполне способен хорошо справиться с ролью паруса.

Метод 2 из 2: Аварийный плот для 3-х человек

  1. 1 Выберите бревна. Плоту для 3 человек необходимы бревна длиной около 3,6 метра (12 футов). Ширина плота должна составлять 1,8 метра (6 футов). Диаметр каждого бревна должен быть в диапазоне от 25 до 30 сантиметров (12-14 дюймов). Важно отметить, что бревна должны совпадать по размеру таким образом, чтобы при сборке обеспечивать равномерную поверхность.
  2. 2 Разместите два бревна в качестве направляющих полозьев для спуска к берегу реки или моря. Если эти направляющие бревна не достаточно ровные, то воспользуйтесь топором для того, чтобы сгладить их (удалить веточки, сучки и так далее).
  3. 3 Вырежете два ряда пазов на концах бревен. Эти пазы должны располагаться сверху и снизу каждого бревна, и они должны совпадать (выстраиваться в одну линию) когда бревна сдвинуты вместе.
    • Ряды верхних пазов должны быть смещены относительно нижних; верхние пазы должны располагаться ближе к краю а нижние должны быть больше направлены во внутрь, но не глубоко.
    • Для того чтобы сделать пазы можно воспользоваться маленькими шестами с прямыми краями; для этой цели также подойдет туго натянутая веревка.
  4. 4 Сделайте четыре деревянные перемычки. Они должны быть приблизительно на 30 сантиметров (1 фут) длиннее ширины плота.
    • Просуньте перемычки через пазы нижней стороны плота.
    • Переверните плот и просуньте перемычки через верхние пазы.
    • При желании, выступающие части перемычек можно перевязать канатом, лозой, веревкой и так далее. Обратите внимание на то, что это совершенно необязательно, так как при погружении в воду перемычки будут набухать и следовательно, они в любом случае будут крепко удерживать бревна. Но если у вас есть возможность перевязать выступающие части перемычек, то это поможет увеличить прочности всей конструкции.
    • Тем не менее, если перемычки перемещаются в пазах слишком свободно, то вклиньте в пазы кусочки дерева из сухостойного бревна. Это должна быть именно сухостойная древесина, потому что только сухостойное, сухое дерево разбухает при контакте с водой и обеспечивает необходимое герметичное уплотнение.
  5. 5 Добавьте палубу. Легкие шесты можно добавить сверху для того, чтобы сформировать палубу, которая поможет вам, вашим попутчикам и снаряжению сохраниться в более сухих условиях.

Советы

  • Плот, скорее всего, будет очень тяжелым, поэтому вы должны строить его на бревнах, находящихся на одном горизонтальном уровне с пляжем, таким образом вы сможете легко перетянуть их к воде.
  • На борту удобно иметь в наличии рулевые шесты.
  • Можно построить плот достаточно большим для размещения не нем палатки, барбекю или даже небольшой каюты.
  • Достойный парус можно изготовить из брезента или нейлона, но не забудьте прострочить края для того, чтобы предотвратить изнашивание. Используйте "латинскую" (косую, а не "квадратную") парусную оснастку (как на парусниках Sunfish), это позволяет парусу поворачиваться под воздействием ветра вокруг мачты, предоставляя вам больше контроля (такая конструкция также гораздо проще в управлении). Базовые схемы для реализации такого подхода можно найти на большинстве сайтов посвященных судостроению.
  • Вы можете установить мачту и использовать брезент в качестве паруса, но не получите хорошую управляемость. Воспользуйтесь веслами для подруливания.
  • Если бревна не одинакового размера, то вам, возможно, потребоваться найти способ закрепить (заклинить) снизу бревна меньшего диаметра так, чтобы они не уплыли и тем самым не ослабили всю конструкцию.
  • Примечание: если вы хотите больше стабильности, оставаться как можно выше над водой и брать с собой больше вещей, то постройте понтонный плот, который похож на катамаран! Выполните те же действия, что и выше, но сделайте две узкие, высокие секции. Воспользовавшись морскими болтами, прикрепите или кусок толстой фанеры, или нескольких досок к каждой связке бревен.

Предупреждения

  • Бревенчатый плот гораздо стабильнее в неспокойной воде, чем челнок (каноэ), но он может разломаться. Всегда берите с собой спасательные жилеты!
  • Всегда буксируйте за собой запасное судно для эвакуации (например, челнок или байдарку).

Что вам понадобится

  • Бревна
  • Шесты
  • Сухая (сухостойная) древесина
  • Топор
  • Веревка
  • Лоза, канат и так далее


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 151 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]