Главная » 2016 » Февраль » 19 » Как построить катакомбы в своем подвале
20:47
Как построить катакомбы в своем подвале

Как построить катакомбы в своем подвале

Постройка катакомб – не самый типичный проект на выходные. Если уж вы надумали этим заняться, то потратьте достаточно времени на подготовку.

Шаги

  1. 1 Во-первых, ознакомьтесь с юридической стороной вопроса. В некоторых регионах расширение подземной части жилища может быть запрещено или ограниченно, а также может повлечь за собой проблемы со стороны страховой фирмы.
  2. 2 Если с юридической стороной вопроса все нормально, пора озаботиться инженерным проектированием. Поскольку речь идет о подземном проекте, вы должны будете изучить слои, через которые вам предстоит копать, их устойчивость и затопляемость. Первым «слоем» будет пол вашего подвала, выложенный по укрепленому бетонному основанию дома.
  3. 3 Когда вы наконец решились на копание туннелей, из которых будут состоять ваши катакомбы, выясните, какой материал вам предстоит копать, а также тщательно спланируйте безопасность входа и выхода из лабиринта, опорные структуры стен и потолка, а также возможность избавления от отходов вашей строительной деятельности. Если почва в этом регионе достаточно прочная, состоящая из цельных слоев, то проблем вам представляется меньше. Если же вам предстоит работать с песчаником, рассыпчатой почвой, то советуем вам прочесть что-нибудь посерьезнее, чем данная статья. Все нижеприведенные инструкции рассчитаны на то, что вы работаете с прочной и цельной почвой.
  4. 4 Скорее всего, вы начнете копать на достаточном расстоянии от внешних стен подвала, по диагонали направляясь к полу подвала, чтобы стены ваших катакомб можно было возводить прямо от точки пересечения со стенами подвала. Причина такой конструкции в том, что вам предстоит выкопать несколько кубометров земли, и расстояние от стен до начала вашего раскопа должно составлять покатую поверхность, по которой можно легко катить тележку с выкопанной землей.
  5. 5 По мере роста вашего туннеля устанавливайте систему подпорок, которые будут поддерживать потолок. Для этого вам понадобятся прочные вертикально установленные столбы, оцинкованная стальная труба с леженями либо из обработанной древесины 2X12, либо из стальной панели с подпорками, либо из покрытого желобками оцинкованного листа железа, приложенного горизонтально к потолку. Расстояние между подпорками будет зависеть от устойчивости почвы, но обычно принято расставлять подпорки на расстоянии, равном половине ширины туннеля. Грубо говоря, в туннеле шириной 1 метр подпорки должны стоять каждые 50 см.
  6. 6 Как только вы достигли достаточной глубины, чтобы в туннеле можно было выпрямиться, а также достаточной глубины, чтобы не задевать опоры подвальных стен, то пора выровнять пол вашего туннеля и продолжать копать под небольшим наклоном, не забывая устанавливать опорные столбы.
  7. 7 После того, как вы выкопали главный туннель и укрепили его подпорками, для полноценных катакомб остается только добавить ниши и проходы по сторонам, повесить светильники или даже выложить стены камнем.
  8. 8 Вы можете также пожелать построить прямой доступ к катакомбам из подвала. Сделайте это на данном этапе строительства. Внимательно отмерьте расстояния и определите расположение вашего туннеля под полом подвала. С помощью бурильного молотка выкопайте отверстие небольшого диаметра, чтобы убедиться, что вы копаете в правильном месте. Как правило, бурильный молот дешевле взять в аренду, нежели купить. Затем установите ромбовидную насадку на циркулярную пилу и вырежьте в полу отверстие, через которое можно опускаться в катакомбы. Поскольку пол в вашем подвале скорее всего бетонный, будьте очень осторожны, убирая вырезанный кусок бетона. Излишние вибрации при попытке его обрезать/раскрошить могут вызвать частичное обрушение или просадку туннеля. После того, как бетон убран с пути, продолжайте копать ниже, пока не достигнете туннеля, используя обычные инструменты. Будьте аккуратны и всегда стойте только на бетонной части пола, чтобы не провалиться в туннель.
  9. 9 После того, как вертикальный спуск завершен, вам остается только установить лестницу и крышку люка. Ну и еще избавиться от куч земли, которые вы навалили у входа в туннель.

Советы

  • Делайте вход в ваш туннель как можно более покатым, то есть начинайте копать как можно дальше от стен дома. Не забывайте, что вам предстоит прокатить тележку с выкопанной землей по этой дороге очень много раз.
  • Если во время строительства начинается дождь, будьте готовы немедленно закрыть вход в туннель. Его расположение ниже уровня земли и кучи раскопанной земли при обильном добавлении воды создадут нерасхлебываемую жижу.
  • Будьте внимательны на предмет подземных кабелей, газовых труб, водопроводных труб и других утилитарных объектов. Если они окажутся на пути вашего туннеля, придется менять его расположение.
  • Используйте прочные и устойчивые материалы, чтобы устанавливать опорные столбы в туннеле. Обычно почва обладает весом около 26,5 т на кубический метр.

Предупреждения

  • Метан. Некоторые (даже большинство) метановых карманов находятся на удивление близко к поверхности, поскольку метан является продуктом органического разложения. Если ваш дом лежит в долине между двумя холмами, то велика вероятность того, что в ваших туннелях окажется концентрация метана. Это не является большой проблемой или риском, но если ваш дом взлетит на воздух из-за любительского проекта, то будет очень обидно.
  • Плесень. Если ваш дом находится не очень высоко над уровнем подземных вод, то плесень может стать вашим заклятым врагом.
  • Радон. Ваши катакомбы могут стать опасными накопителями химического элемета радона.
  • Газ. Даже если в вашем доме нет газовых приборов, это не значит, что под вашим домом нет газовых труб. Газ использовался задолго до электричества, и даже если эти трубы уже не используются, с виду этого не понять.
  • Как уже упоминалось, почва обладает достаточно большим весом. Уделяйте серьезное внимание укреплениям и подпоркам. Проконсультируйтесь с геотехническим инженером.
  • Проблемы в основании дома. Если ваш фундамент подвергся эрозии с внешней стороны, то вы обнаружите это только когда наткнетесь на фундамент. Такое обычно случается с фундаментами, составленными из камней и известкового раствора. Известковое скрепление могло отвалиться и оставить только куски грязи в качестве подпорки, что заставляет дом медленно «тонуть» на доли миллиметров. Если вы обнаружили такую проблему, то фундамент необходимо починить. Если все двери в доме открываются нормально, а в стенах нет крупных трещин, то проблема, вероятно, в чем-то другом. Если вы обнаружили диагональную трещину в гипсокартоне, то именно она, скорее всего, является проблемой, и основание дома уже провалилось на пару сантиметров.
  • Копание катакомб в этом случае только усугубит ситуацию. Чтобы не дать метану проникнуть в стены вашего дома, используйте вентилляционную трубу и проветривайте помещение, пока копаете, нагоняя в растущий туннель как можно больше свежего воздуха.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 127 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]