Главная » 2016 » Февраль » 18 » Как построить дымовую трубу
20:36
Как построить дымовую трубу

Как построить дымовую трубу

2 методика:ПланированиеПостройка

Основным предназначением дымовых труб является вывод газов. Вместе с ними через трубу удаляются дым, сажа, пепел и копоть. Дымовые трубы строят из кирпича, камня или металла, подсоединяя их к каминам, печам или плитам. Независимо от материала, очень важно строить трубу правильно, во избежание повреждения дома. Здесь рассказывается, что надо обдумать во время постройки трубы.





Шаги

Метод 1 из 2: Планирование

  1. 1 Выясните, каким нормативным документам должна соответствовать труба. Для печных труб это СНиП 41-01-2003 и СНиП 2.04.05-91.
    • Высота трубы зависит от типа крыши.
    • Отступка - пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, выполняется в соответствии с приложением К, СНиП 41-01-2003.
  2. 2 Выберите материал, из которого будете строить трубу. Самый распространенный вариант это кирпич или каменная кладка, но существуют и металлические трубы заводского изготовления.
    • Кладка трубы обычно предполагает стенки не менее 120 миллиметров толщиной, и часто облицовывается глиной или плиткой, бетонные трубы проектируются из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. В зависимости от проекта дымоотвода, используйте кирпичные, каменные, бетонные или стальные трубы.
  3. 3 Определите, какие продукты горения будут проходить через трубу.
    • Можно построить и объединить трубопроводы систем отопления, теплоснабжения и так далее, если в них используется одинаковое топливо, и трубы не отклоняются более чем на 30 градусов от вертикали. (Трубы от газовой плиты и газовой печи можно объединить друг с другом, но нельзя объединять с трубой от дровяного камина). Отступки и размеры труб определяются СНиПами.
  4. 4 Определите ширину трубы. Это зависит от назначения трубы. Металлические трубы обычно круглые, каменные и кирпичные обычно квадратные.
    • Печные трубы из металла обычно 15-30 см в диаметре, каменные делают квадратными со стороной 19-22 см, или прямоугольными 22 на 32,5 см.
    • Современные печи вентилируются трубами от 15 до 20 см в диаметре, старым может понадобиться труба в 25 см. Размер дымохода печи для приготовления пищи такой же, как и у печи для отопления.
    • Для каминов используют самый широкий дымоход, для самых небольших каминов нужна стальная труба в 20 см, для каминов побольше - от 25 см. Размеры кладки начинаются от 22 на 32,5 см, труба может быть и квадратной со стороной 32,5 см или даже 45 см.

Метод 2 из 2: Постройка

  1. 1 Постройте дымосборник. Дымосборник располагается непосредственно над камином (если труба устанавливается для камина). Если камин построен из кирпича, дымосборник строится в виде пирамиды из того же материала, что и его очаг. В заводских металлических каминах дымосборник плавно и незаметно переходит в трубу.
  2. 2 Постройте дымоход от дымосборника на крышу. Как уже говорилось ранее, дымоход изготовляется из кирпича или металла. Облицовка кирпичной трубы производится после установки. Металлические трубы устанавливаются по месту, бетонные крепятся на раствор, который подают через гибкий шланг.
  3. 3 В месте вывода на крышу и на оголовке трубу необходимо опоясать кровельным железом. Используйте силиконовый герметик в местах соединения с крышей, чтобы предотвратить протечки.
  4. 4 Установите оголовок и козырек трубы. Кладка оголовка должна выступать не менее, чем на 5 см с каждой стороны трубы, и отводить воду от трубы через слезник. Оголовок можно выполнить из камня, кирпича, или бетона.
    • Не рекомендуется использовать раствор с песком, так как подобный раствор плохо держит толщину более 2 см.


Советы

  • Действующие СНиПы могут поменяться. Актуальные нормативные документы легко найти в интернете.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 79 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]