Главная » 2016 » Февраль » 17 » Как построить домашний скалодром
20:28
Как построить домашний скалодром

Как построить домашний скалодром

Построив домашний скалодром, вы сможете регулярно тренироваться и подготовиться к грядущим восхождениям не выходя из дома.


Многие альпинисты используют домашние скалодромы для регулярных тренировках с целью увеличения мышечной силы. Наличие собственной стены для скалолазания может служить прекрасной заменой искусственному скалодрому в отсутствующем поблизости спортивном комплексе.

Шаги

  1. 1 Определитесь с основными задачами вашего скалодрома.
    • Будет он находиться снаружи или в помещении?
    • Какова должна быть его форма, размеры, рельеф и пр.?
    • Сделайте примерный набросок того, что вы хотите.
  2. 2 Найдите конструктивное решение для вашего скалодрома. Стена должна выдерживать вес альпиниста, а если она находится на улице, то к тому же обладать устойчивостью к ветру и неблагоприятным погодным условиям.
    • Конструкция из столбов и балок. Эта конструкция является наилучшим решением для домашнего скалодрома. Обработанные столбы диаметром 20 см поместите на глубину ~1.2 метра. Укрепите столбы готовым бетонным раствором или замешайте его самостоятельно из сухой смеси. Гальванизированными болтами диаметром 15-20 мм горизонтально закрепите на столбах балки размером 10х15 см. Поверх балок прибейте или прикрутите 20-мм листы фанеры, покрасьте обычной или текстурированной краской.
    • Деревянный каркас с деревянной обшивкой. Эта конструкция состоит из пиломатериалов, закрепленных на земляной на бетонной основе. Предполагает использование 50х150-мм досок с расстоянием от их центров в 40 см, с 20-мм обшивкой из фанеры, закрепленной на расстоянии ~20 см 10-мм шурупами. С наружной стороны каркаса вам следует сделать диагональные распорки и прочно прикрепить их к земле для поддержки конструкции в вертикальном положении.
    • Деревянный оштукатуренный каркас. Подготовьте каркас для конструкции, как это описано выше, затем закрепите на нем 30-мм гвоздями (на расстоянии примерно 20 см) листы гипсокартона на металлическом каркасе. Покройте листы 1.2 см кладочного цемента, нанесите на поверхность насечки, чтобы отделка лучше держалась. После того как слой просох, завершите отделку нанесением слоя кладочного цемента или синтетической штукатурки.
    • Стеновые бетонные блоки. Положите укрепленную арматурой бетонную основу минимум 20 см толщиной и 60 см шириной на глубине 0.6-1 м. На расстоянии 40 см поместите в бетон арматурные стержни, которые для укрепления конструкции должны выдаваться вверх ~на 120 см. Укладывайте блоки (20x20x40см), заполняя раствором каждую ячейку, содержащую арматурный стержень. с Через каждые 80 см добавьте арматурные стержни, арматура должна доходить до самого верха стены. Засыпьте нижнюю часть стены землей и уплотните ее. Эта земля поможет стене противостоять ветрам и не опрокидываться.
  3. 3 Просчитайте точную стоимость строительный материалов, которые вам понадобятся, и обдумайте все технические подробности. Определите углы распила, каркас, соединения и остальные важные детали вашей конструкции. Если вы строите стену на улице, подумайте о том, какое влияние будут оказывать на постройку погодные условия. Будет ли ваша стена подвергаться воздействию дождей и снегопадов? Возможно, для возведения вашей стены вам следует воспользоваться синтетическими материалами. Это приведет к дополнительным затратам, но если вы проживаете в районах, где часто наблюдается выпадение атмосферных осадков, то эти затраты будут оправданы.
  4. 4 Приступайте к постройке скалодрома. Это самый захватывающий момент: вы видите, как ваш проект постепенно обретают форму.
  5. 5 Закончите постройку скалодрома обработкой, покраской и приданием текстуры поверхности.
  6. 6 Определите места возможного падения. Собираетесь ли вы подстраховать себя матрасами или спортивными матами?
  7. 7 Приступайте к разработке маршрутов и размещению опор/рукояток для захвата. Если скалодром находится на улице, то будьте готовы к тому, что болты будут ржаветь. Вы можете попробовать приобрести в одном из общественных скалодромов замененные на новые подержанные опоры или приобрести опоры/рукоятки старых типов. Как только вы доделаете ваш скалодром, вы сможете начать там ваши тренировки. Через некоторое время вы привыкните к скалодрому, а ваш интерес к тренировкам на нем начнет спадать. Разработка новых маршрутов и совершенствование скалодрома будет поддерживать ваше стремление там заниматься. И чем сложнее будут ваши маршруты, тем больше будет ваше желание продолжать тренировки.


Советы

  • Если ваш друг - плотник, то вам крупно повезло.
  • Очень удобно красить болты поверх нанесенной жидкой пленки. В любой момент вы сможете просто снять ее вместе с краской.
  • Все изложенное выше представляет собой лишь некоторые соображения по поводу технических моментов, которые могут быть использованы при осуществлении данного проекта, но не является детализированными инструкциями по его воплощению.

Предупреждения

  • Скалолазание может быть достаточно опасно, так что серьезно отнеситесь к постройке вашего скалодрома. Помните о том, что он должен выдерживать нагрузку, которая будет на него оказываться.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 104 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]