Главная » 2016 » Январь » 21 » Как посадить вечнозеленый кустарник
15:21
Как посадить вечнозеленый кустарник

Как посадить вечнозеленый кустарник

3 методика:Выбор кустарникаПосадка вечнозеленых кустарниковУход за вечнозеленым кустарником

Кустарники обычно являются основой сада.[1] Они очень удачно заполняют место в саду, на них приятно смотреть круглый год, и они являются очень хорошим фоном для других растений в вашем саду. Чтобы вечнозеленый кустарник появился в вашем саду, вам необходимо правильно выбрать кустарник, посадить его и ухаживать за ним.

Шаги

Метод 1 из 3: Выбор кустарника

  1. 1 Берите во внимание размеры вашего сада перед тем, как начнете выбирать кустарник. Это кажется очевидным, однако это действительно важно при выборе кустарника. К сожалению, правильно выбрать растения для своего сада – это то же самое, что и выбрать себе подходящую одежду. Вы не можете просто выбрать тот кустарник, который вам нравится, вы должны учитывать размер своего сада и те погодные условия, в которых определенный кустарник будет расти. Когда будете выбирать кустарник, подумайте о следующем[2]:
    • Количество солнечного света или тени.
    • Уровень воды.
    • Защита.
    • Тип почвы (включая дренаж и уровень pH).
    • Важно также учитывать, сколько времени вы можете потратить на уход за растениями: обрезка и полив. Некоторые кустарники нуждаются в большем уходе, чем другие, если вы хотите, чтобы они хорошо выглядели.
  2. 2 Вы должны знать уровень рН в вашей почве. Прежде, чем выбирать кустарники для сада, вы должны знать, каков уровень рН (кислотность и щелочность) в вашей почве. Вы можете приобрести специальный комплект-тест для того, чтобы проверить это самостоятельно. Кустарники, которым необходим высокий уровень кислотности в почве, например, азалии, будут хорошо расти в такой почве, где уровень рН варьируется от 4 до 6, а в идеале составляет 5-5.5.
    • Если почва в вашем саду превышает уровень кислотности, необходимый для определенного кустарника, не расстраивайтесь, вы можете исправить это, добавив необходимый компост с содержанием специальных удобрений.
  3. 3 Учитывайте то пространство, на которое вы рассчитываете. Некоторые кустарники (например, некоторые разновидности Таволга) достигают высоты небольших деревьев. Если вы не хотите постоянно заниматься обрезкой кустарника, то рассмотрите те варианты растений, которые будут иметь приемлемую для вас высоту.
    • Также учитывайте тот факт, насколько кустарник будет не давать солнечному свету попадать на другие растения, находящиеся рядом с ним.
  4. 4 Подумайте также и о том, насколько кустарник будет разрастаться в вашем саду. Некоторые растения (например, японская роза) могут разрастаться по всему предоставленному им пространству, если не удалять вовремя растущие ветки.

Метод 2 из 3: Посадка вечнозеленых кустарников

  1. 1 Подготовьте почву заранее. Перед тем, как вы собираетесь посадить растения, старайтесь всегда заблаговременно подготовить почву. Возможно, вам потребуется дополнительный компост или хорошо перепревший навоз.
  2. 2 Прежде, чем вы посадите кустарник, не забудьте улучшить дренаж почвы. Если вы знаете, что ваша почва глинистая или вы заметили, как после дождя появляются лужи и не стекают, то это говорит о том, что дренаж вашей почвы совершенно никуда не годится. Возможно, дренаж вашей почвы очень плох. Некоторые виды кустарников относятся к этому терпимо. Но вы можете и улучшить дренаж почвы:
    • Завезите много садоводческого песка и перемешайте его с почвой в вашем саду.
    • Вы также можете удобрить почву теми многофункциональными удобрениями, которые будут долго и медленно впитываться.
  3. 3 Учитывайте также потребности ваших растений, которым требуется более высокий уровень кислотности. Если вы собираетесь посадить такие растения, как рододендрон, камелию или азалию, или другие подобные растения, а почва в вашем саду имеет высокой щелочной уровень или в основном, состоит из известково-тяжелых пород, то лучше вам высадить такие растения в горшки с содержанием необходимо удобрения.[3]
    • Некоторые садоводы удобряют почву слишком обильно, что может пагубно сказаться на растениях и привести к их гибели.
  4. 4 Вы должны знать, когда следует садить кустарник. Старайтесь садить вечнозеленые кустарники весной или осенью. Не следует садить растения тогда, когда земля промерзлая или слишком водонасыщенная. Если вы приобрели кустарник с голыми корнями, то очень важно посадить его как можно быстрее.
  5. 5 Перед посадкой поставьте кустарник в воду. Неплохо перед посадкой поставить кустарник в ведро с водой на один час (но не на ночь). Вы собрались удалить весь упаковочный материал с кустарника, однако это следует делать перед самой посадкой, чтобы как можно меньше травмировать корни кустарника.
    • Некоторые оголенные корни кустарника продаются в специальном биологически удобренном упаковочном материале. На этикетке может быть указано, что вам и необязательно снимать этот упаковочный материал, но вы можете удалить его, если не повредите корни растения.
  6. 6 Выкопайте яму. Выкопайте яму глубиной в размер корней кустарника. Вы можете понять размер корней, посмотрев на размер горшка, в котором он был доставлен или в случае, если корни оголены, посмотрите, где заканчиваются корни на основном стебле.
    • Яма по ширине должна быть в два раза больше размера корней.
  7. 7 Освободите корни кустарника. Если корни завязаны, то развяжите их очень аккуратно. Если кустарник находился в горшке, постарайтесь достать растение как можно аккуратнее, чтобы не травмировать корни кустарника. Чтобы сделать это[4]:
    • Нежно дотрагиваясь пальцами, постарайтесь рассоединить немного корни после того, как они находились в сжатом состоянии в горшке.
    • Постарайтесь сохранить столько почвы, в которой находился кустарник, сколько сможете, это предохранит корни от гибели.
  8. 8 Заполните яму почвой и водой настолько хорошо, насколько вы можете. Не следует втаптывать почву вокруг кустарника, так как это может травмировать корни кустарника. Достаточно слегка придавить почву руками. Если вы не положили удобрения заранее, то вы можете сделать это сейчас.
    • Например, вы можете рассыпать удобрения в гранулах в почве перед тем, как окончательно засыплете верхний слой. Однако не следует вкапывать удобрения слишком глубоко, иначе вы повредите корни кустарника.
  9. 9 Добавьте мульчу. Несколько сантиметров сверху насыпьте листового перегноя или перепревшего навоза. Мульча должна лежать по всему периметру вокруг кустарника. Мульча поможет защитить корни, не дать сорнякам расти в этом месте и сохранит влагу в почве.

Метод 3 из 3: Уход за вечнозеленым кустарником

  1. 1 Поливайте кустарники до тех пор, пока они хорошо не приживутся. Обычно кустарники приживаются в течении нескольких месяцев. До этих пор им необходим хороший полив. Одна из причин по которой растения не приживаются на новом месте – это недостаток воды.
    • Остерегайтесь высоких температур летом, и ветра, который также иссушает растения при невысокой температуре воздуха.
  2. 2 Как только кустарник хорошо укоренится, уменьшите объемы полива. Кустарники – многолетние растения и им необходимо хорошо укорениться, что не требует уже обильного полива в отличие от растений-однолетников. Многие кустарники нуждаются в поливе лишь в самые засушливые периоды после того, как они полностью укореняются на новом месте.
  3. 3 Добавляйте мульчу. Очень полезно каждый год добавлять мульчу, так как это удерживает влагу в почве и уменьшает потребность растения в поливе. Чтобы добавить мульчу:
    • Удалите всю мульчу, оставшуюся с прошлого года.
    • Удалите любые семена, а затем насыпьте новый слой свежей мульчи.


Советы

  • Если вы не можете самостоятельно определить уровень кислотности в вашей почве, то пригласите специалиста, который поможет вам разобраться. Это стоит денег, однако, вы сэкономите больше денег и сохраните больше времени в будущем, когда посадите растение и поймете, что ему совершенно не подходит тип вашей почвы, и оно погибает.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 60 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]