Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Как понять утреннее недомогание
20:41
Как понять утреннее недомогание

Как понять утреннее недомогание

Утреннее недомогание затрагивает более половины всех беременных женщин. Оно характеризуется чувством тошноты, хотя не у всех женщин на самом деле доходит до рвоты, и обычно сопровождается усталостью и вялостью. Как правило, подобное состояние имеет место ранним утром и улучшается в течение дня, но у многих женщин оно может проявиться в любое время суток или даже сохраниться на протяжении всего дня.


В большинстве случаев симптомы утреннего недомогания стихают после первого триместра (на тринадцатой неделе беременности) и не представляют серьезную угрозу для матери или ребенка. Врачи даже считают, что утреннее недомогание фактически указывает на здоровую беременность, однако для большинства женщин приступы тошноты и/или рвоты представляются весьма нежелательной частью беременности. Понимание причин утреннего недомогания может уменьшить страхи и опасения, а также облегчить принятие того, что, по сути, является временным состоянием.

Шаги

  1. 1 Примите положительную сторону утреннего недомогания.
    • Услышать от врача, что изматывающая вас тошнота является чем-то положительным, не служит большим утешением. Но исследования показывают, что утреннее недомогание часто является хорошим предзнаменованием здоровой беременности с более низкими показателями выкидышей и мертворождений по сравнению с беременностью без тошноты или рвоты.
    • Это не означает, что женщинам, которые не испытывают тошноту в первые месяцы беременности, следует паниковать по поводу большей вероятности выкидыша. У большинства из них будут совершенно нормальная беременность и роды.
  2. 2 Поймите причины и условия утреннего недомогания. Несмотря на многочисленные исследования на эту тему, ученые не могут прийти к единому мнению, какой же именно фактор вызывает утреннее недомогание. Тем не менее, они определили несколько возможных причин:
    • Гормональные изменения. Уровни эстрогена и прогестерона быстро увеличиваются во время беременности, что некоторые эксперты связывают с частотой утреннего недомогания. Прогестерон, в частности, может расслабить мышцы желудка и кишечника, что вызывает избыток желудочного сока и рефлюкс. Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) также является одним из основных подозреваемых, поскольку уровень ХГЧ, как правило, достигает пика примерно в то же время, что и тошнота, хотя связь между ними не была доказана. Тем не менее, женщины, имеющие многоплодную беременность, как правило, имеют более высокий уровень ХГЧ, а также испытывают более тяжелое утреннее недомогание.
    • Колебания уровня сахара в крови. Работа плаценты заключается в том, чтобы получать из тела матери энергию и питательные вещества, необходимые для роста и развития плода. Иногда это может привести к состоянию легкой гипогликемии (низкого содержания сахара в крови), что некоторые эксперты связывают с чувством тошноты.
    • Повышенная чувствительность к запаху. Общепризнанно, что у беременных женщин развивается обоняние и чувствительность к запахам, даже к самым легким. По некоторым предположениям, эти запахи могут чрезмерно стимулировать организм и вызывать тошноту и даже рвотный рефлекс.
    • Инстинктивные защитные рефлексы. Тот факт, что утреннее недомогание не сопровождает каждую здоровую беременность, приводит к горячим дебатам относительно того, работает ли этот фактор на то, чтобы ребенок развивался нормальным и здоровым, или он просто является нежелательным побочным эффектом естественных процессов, происходящих в организме матери. Если бы это было так, то утреннее недомогание сопровождало бы все успешные беременности. Кроме того, утреннее недомогание, по всей видимости, не наблюдается у других млекопитающих, даже несмотря на то, что репродуктивные системы по своей сути схожи.

      Ученые обнаружили, что тошнота часто появляется в ответ на вид, запах или вкус мяса или овощей с сильно выраженным вкусом, т.е. продуктов, которые исторически могли содержать микробы или химические вещества, способные вызвать врожденные дефекты. Такие вещества, как алкоголь и сигаретный дым, также являются распространенными виновниками тошноты – даже среди заядлых курильщиц и любительниц выпить.

      На самом деле утреннее недомогание может быть своего рода эволюционным защитным механизмом, призванным удерживать матерей от вещей, которые могут быть опасны для их развивающихся младенцев. Если женщина, испытывающая утреннее недомогание, не хочет есть такие продукты, как птица, мясо или яйца (продукты, которые могут быть заражены), и отдает предпочтение продуктам с низким уровнем риска, таким как рис, хлеб и крекеры, она бессознательно улучшает шансы ее будущего ребенка на выживание.

      Женщины, испытывающие утреннее недомогание, обычно наблюдают пик симптомов между шестой и восемнадцатой неделей беременности, как раз в тот период, когда развитие органов эмбриона наиболее восприимчиво к химическим нарушениям.
  3. 3 Используйте стратегии ослабления симптомов. Даже если вы знаете, что утреннее недомогание является признаком нормального развития ребенка и здоровой беременности, вам может быть нелегко. Вот несколько простых советов, которые помогут бороться с симптомами:
    • Ешьте часто и небольшими порциями, чтобы желудок никогда не пустовал.
    • Избегайте продуктов, которые вызывают тошноту, и ограничивайтесь теми, которые вы можете есть. Ничего страшного, если ваш рацион временно будет немного несбалансированным – хоть какое-то питание лучше, чем совсем ничего.
    • Постарайтесь избегать тяжелой, жирной, пряной и жареной во фритюре пищи, которая может раздражать желудок.
    • Постоянно носите с собой простые закуски, такие как крекеры или батончики мюсли, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
    • Держите небольшую закуску рядом с кроватью. Если вы проснетесь ночью, у вас будет что погрызть, и это может помочь облегчить первую волну тошноты, которая приходит по утрам.
    • Предотвратите обезвоживание. Пейте воду или сок между приемами пищи. Если у вас сильная рвота, попробуйте спортивный напиток, который восстановит потерянные соли и сахар.
    • Постарайтесь как можно больше отдыхать, так как усталость может усугубить ощущение тошноты.
    • Попробуйте имбирный эль или имбирный чай – считается, что имбирь успокаивает желудок и облегчает тошноту. Держите имбирное печенье рядом с кроватью, чтобы можно было его съесть, как только вы проснетесь (перед тем, как встанете с кровати), или попросите вашего врача порекомендовать пищевые добавки с имбирем.
    • Попробуйте точечный массаж. На предплечья прикрепляются специальные полоски, оказывающие давление на определенные точки, что, как считается, облегчает симптомы утреннего недомогания.

Предупреждения

  • Если у вас особенно тяжелое утреннее недомогание, и вы не в состоянии удерживать пищу в организме из-за чрезмерной рвоты, вы можете страдать от крайней формы утреннего недомогания, известной как гиперемезис беременных, которому подвержена примерно одна беременная женщина из ста. Это состояние несет в себе риск обезвоживания и потери веса, алкалоза (падения кислотности крови) и гипокалиемии (низкого содержания калия в крови). Если вы полагаете, что вы страдаете гиперемезисом беременных, незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку вам может потребоваться немедленное лечение или даже госпитализация.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 68 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]