Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Как понять правила водного пола
20:21
Как понять правила водного пола

Как понять правила водного пола

Водное поло -- это водная командная игра, предъявляющая к игрокам очень высокие требования. Часто ее описывают как сочетание плавания, футбола, баскетбола, хоккея на льду, регби и борьбы, причем многие действия происходят под водой! Игроки должны обладать разнообразными навыками и отличной физической подготовкой, чтобы плавать без помощи рук, блокировать соперников, отдавать передачи и забивать голы, даже испытывая усталость. В течение одной игры, длящейся 1 час, они проплывают от 4 до 5 километров (2,5-3 мили). Профессиональные игроки в водное поло действительно являются выдающимися атлетами.

Шаги

  1. 1 Изучите правила игры
    • Цель
      Цель игры -- забросить в ворота соперника больше голов, чем он забросит в ваши; эффективно атаковать ворота соперника и защищать свои от его атак. Обязательно использование специальных касок, по которым распознаются команды.
    • Начало игры
      Каждая команда стартует от стенки с линии своих ворот; команда насчитывает 7 игроков, 6 полевых и одного голкипера. Начиная игру, судья дает свисток и вбрасывает мяч на центральную линию, обозначенную белыми метками на бортах бассейна. Два спринтера (игроки, расположенные ближе всех к месту вбрасывания мяча) бросаются к мячу; обычно это наиболее быстрые игроки команд. Каждая команда стремится завладеть мячом быстрее соперника; завладев мячом, спринтер передает пас преследователю, то есть игроку свой команды, плывущему вслед за ним.
    • Правила игры
      После того, как мяч попал к одной из команд, запускается таймер, отсчитывающий 30 секунд; за это время владеющая мячом команда должна забить гол, а если этого не произошло, мяч передается команде соперника, и начинается отсчет следующих 30 секунд. По истечении этого времени мяч опять переходит к другой команде.
    • Нарушения и штрафные
      Нарушения в водном поло варьируются от простой передержки мяча более 30 секунд до грубой игры:
      • Мелкие нарушения
        Они очень распространены в водном поло, и караются свободным пасом без остановки игры. Эти нарушения включают слабый захват или толчок. Если нарушение произвел защитник, игрок, против которого оно было сделано, имеет право передать свободный пас своему партнеру по команде, но как только он освободится от мяча, его могут заблокировать. Если правила нарушил нападающий, мяч передается команде соперника свободным пасом.
      • Серьезные нарушения
        Такими нарушениями считаются случаи излишне грубого поведения защитника по отношению к игроку соперника, в результате нарушитель удаляется из игры на 20 секунд или до момента перехода мяча к другой команде. Эти нарушения включают грубый захват, пинок, толкание под воду, блокировку движения. В результате атакующей команде предоставляется свободный пас, а команда нарушителя на некоторое время остается в меньшинстве.
  2. 2 Расположение игроков
    • Схема 3-3
      Данная схема является наиболее распространенной в водном поло и состоит из двух линий по 3 игрока в каждой. На передней центральной позиции располагается опорный нападающий (обозначенный цифрой 6), которому стремятся передать пас его партнеры по команде. Боковые передние позиции называются крыльями и обозначены цифрами 1 и 5. Задняя центральная позиция обозначена цифрой 3. На задних боковых позициях, или флангах, располагаются драйверы, которые подхватывают мяч в случае нарушения против центрального нападающего; эти игроки обозначены номерами 2 и 4.
      --------/Goal--------
      ----(1)---(6)---(5)---
      ----------------------
      ----(2)---(3)---(4)---
      ----------------------
    • Схема 2-4
      Эта схема используется в случае численного преимущества команды. Как и в схеме 3-3, здесь также 2 линии. В передней линии расположены 4 игрока, в задней - 2. Названия позиций могут варьироваться, поэтому приводим лишь схему расположения игроков.
      --------/Goal--------
      --(1)-(2)--(3)--(4)--
      ----------------------
      ------(5)----(6)------
      ----------------------
  3. 3 Основные тактические приемы
    • Начало игры
      На этой стадии определяющим является овладение мячом. После свистка спринтер бросается за мячом, за ним следует второй игрок, так называемый хвост. Если спринтер первым завладел мячом, он делает передачу свободному игроку, а если его блокируют, то плывущему за ним хвосту. Команда, завладевшая мячом выстраивается в позицию 3-3 и продолжает атаку. Если мячом завладел соперник, спринтер старается блокировать хвост соперника, а следовавший за ним хвост -- спринтера команды-соперника. Остальные игроки также действуют в соответствии с ситуацией.
    • Тактика нападения при схеме 3-3
      После окончания начального спринта или передачи мяча по истечении 30 секунд команда старается принять построение 3-3.
      --------/Goal--------
      ----(1)---(6)---(5)---
      ----------------------
      ----(2)---(3)---(4)---
      ----------------------
      Обычно мяч вводится в игру с позиций 2, 3 или 4. Передавая пасы по периметру игрового поля, команда пытается найти положение, из которого мяч может быть передан в центральную позицию (6). Если это получилось, находящийся в этой позиции игрок либо бросает мяч в ворота соперника, либо против него нарушают правила. В последнем случае к воротам соперника должны устремиться фланговые игроки 2 и 4, чтобы, получив свободный пас, произвести бросок по воротам. Не получив пас, эти игроки занимают место крыльев (передние боковые позиции), а крылья смещаются на их позиции, и действия повторяются.
    • Тактика нападения при схеме 2-4
      Схема 2-4 применяется в случае численного превосходства, обусловленного удалением игрока соперника из-за нарушения правил.
      --------/Goal--------
      --(1)-(2)--(3)--(4)--
      ----------------------
      ------(5)----(6)------
      ----------------------
      Передний фронт построения располагается на линии 2 метров, а задний -- на линии около 5 метров. Позиции 2 и 3 являются ударными. Эти позиции аналогичны таковым в схеме 3-3. Задача заключается в том, чтобы передать мяч на позицию 2 или 3 для удара по воротам, или на позицию 5 или 6 с целью приблизить его к воротам. Тактика атаки схожа с применяемой в схеме 3-3, за исключением того, что у обороняющейся команды отсутствует один боковой защитник ввиду его удаления.
    • Персональная защита
      Данная тактика применяется в основном при одинаковом количестве игроков на поле и заключается в том, чтобы блокировать каждого игрока соперника, лишая его возможности атаковать. Каждый игрок выбирает себе одного соперника, опекая его и препятствуя ему обмениваться пасами. При правильном применении данная тактика приводит к истечению 30-секундного периода либо к перехвату мяча.
    • Зонная защита
      Этот метод применяется в случае численного превосходства соперника или при обстоятельствах, когда нарушено линейное построение. Принцип метода состоит в блокировании игроков, обладающих хорошим броском, и в эффективном реагировании на передачу мяча открытому игроку соперника. Главная задача метода -- надежная оборона своей половины поля, поэтому при попадании мяча к находящемуся по периметру обороны игроку соперника его шанс произвести голевой бросок ограничен. При правильном использовании либо истекает 30-секундный период, либо броски по воротам будут произведены издалека и их легко будет блокировать.

Советы

  • Судья в основном следит за тем участком, где находится мяч, именно там регистрируется большинство нарушений.
  • Водное поло является чрезвычайно атлетическим видом спорта, и, как правило, что-либо случающееся под водой не фиксируется. Поэтому под водой повсеместно происходят пинки, толчки, захваты и так далее, не замечаемые судьей. Так что большинство подводных нарушений проходят безнаказанно.
  • Лучший способ изучить игру - это посмотреть ее.
  • Водное поло является очень сложным спортом, как практически все командные виды. В подобных видах спорта чрезвычайно много различных факторов, влияющих на результат.
  • ФИНА издает довольно большую, но исчерпывающую книгу, содержащую все правила игры в водное поло.

Предупреждения

  • Никогда не пререкайтесь с судьей. Это может стоить вам удаления с поля и даже присуждения команде поражения. Судья всегда прав!
  • Не думайте, что просто почитав о спорте, вы начнете хорошо разбираться в нем. Водное поло включает плавание и множество дополнительных навыков, требуя великолепной физической подготовки. Большинство игроков проводят в бассейне много часов в неделю, не считая тренировок в спортзале, под открытым небом, а также соблюдения специальной диеты.
  • Во время игры вода постоянно выплескивается из бассейна, так что вы можете промокнуть, находясь возле него.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 75 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]