Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Как понять концепт "глобализации"
20:11
Как понять концепт "глобализации"

Как понять концепт "глобализации"

3 методика:К пониманию определенияОткройте глобализацию в своем миреФормируем свое собственное мнение о глобализации

О глобализации говорят все чаще и чаще. Но никто сильно не задумывается о том, чтобы дать этому термину определение. В широком смысле, явление глобализации представляет собой повышение вклада человеческой деятельности в крупных масштабах без ограничения политическими, экономическими или географическими границами. Глобализация влияет на нас во всех аспектах: экономическом, социальном, культурном, политическом, технологическом и даже биологическом, в случае с широко распространенными болезнями. Кроме того, все эти области находятся не в вакууме, они соприкасаются друг с другом ежедневно. Приступай к чтению Шага 1, чтобы постигнуть своим собственным сознанием этот разносторонний и неустойчивый концепт.

Шаги

Метод 1 из 3: К пониманию определения

  1. 1 Поймите контекст, в котором используется этот термин. Как и все другие слова, смысл концепта глобализации может иметь разные оттенки в зависимости от контекста. Без контекста это понятие звучит неясно и размыто. Глобализация охватывает целый ряд аспектов нашей современной жизни. Но что же она на самом деле обозначает? Джерри Бентли говорит о глобализации, как о длительном процессе. Дин Нёбоер представляет глобализацию, как недавний шаг в развитии. Вполне понятно, что эти два определения весьма разнятся. Глобализация - что это за фрукт и с чем его едят?
    • Подумайте о глобализации в хронологическом аспекте, в соотношении со временем. Некоторые ученые понимают глобализацию как пост-индустриальную или даже пост-Интернетную революцию. Однако некоторые историки сходятся на том, что это процесс, развивающийся веками, отправляющий нас к идеям, которые появились много времени назад.
    • Подумайте о глобализации в географическом контексте, в соотношении с пространством. Когда-то глобализация заключалась в захвате Европы монгольскими племенами. Глобализация - это был шелковый путь. Это было путешествие с острова Мауи на соседний Оаху. Это был Колумб, открывающий новый мир. Когда однажды нам удастся установить торговлю с Марсом, глобализация уже не будет уместным термином!
  2. 2 Подойдите к пониманию глобализации дисциплинарно. В то время как ученые пытаются определить глобализацию одним путем, а историки другим, все они остаются в узких рамках той науки, в которой работают. Никто из них не дает определения глобализации вне сферы их деятельности. Поэтому, когда ваш профессор по экономике и профессор по психологии говорят о глобализации, они говорят о ней в слегка различных значениях. Они говорят о том, что глобализация обозначает в их предмете.
    • Экономика: торговля, деньги, корпорации, банки, капитал
    • Политические науки: правление, война, мир, неправительственные организации, режимы
    • Социология: сообщества, конфликт, нации, соглашения
    • Психология: индивиды как субъекты и объекты глобального действия
    • Антропология: сплетение культур, адаптация, столкновение, слияние
    • Коммуникация: информация как знание и инструмент, например, Интернет
    • География: все, с тем условием, что это может быть привязано в пространстве
      • В определенном отношении каждая область рассматривает часть от целого. Антропологи, как и психологи, изучают человека, но никто из них не изучает человека целиком. Таким образом, в дом под названием "глобализация" каждый смотрит через окно или дверь, видя только часть от общей картины. Не думайте, что это неправильно, просто помните, что есть всегда что-то большее, чем то, что дано увидеть человеческому взгляду.
  3. 3 Это часть бесконечного цикла. Человеку свойственно окрашивать все в черно-белый цвет. Как математика и логика. Как причина и следствие. Но вот к глобализации так относиться нельзя. В самом сердце глобализации лежит природный, сочетающий в себе многое мыс. Смешение народов, культур, идей, изобретений и концептов. Что здесь курица, а что яйцо? Неизвестно. Это непрерывный цикл.
    • Задайтесь вопросом: А этот цикл на благо или во вред? Это зависит от того, с какой стороны посмотреть. Да, он охватывает рост, появление новых технологий, повышение благосостояния. Но он также порождает бедность, угрожает окружающей среде, приводит к этническим конфликтам, жестокости и городскому загниванию. После всего плохого, что он принес, стоит ли он того?
      • Мы проследим за взлетами и падениями глобализации в последней части этой статьи. Важно не просто понимать глобализацию, а понимать то, как вы ее чувствуете. Глобализация влияет на каждого из нас, так что у каждого должно быть свое мнение по этому поводу.
  4. 4 Посмотрите, как она строилась. Когда глобализация дала о себе знать, это были только ее первые зарождающиеся ростки. Ее цикл мог бы быть легко прерван землетрясением или парой политических решений. Но вместо этого она росла и росла. Она развила сеть, с которой мы сталкиваемся во всех аспектах нашей жизни, причем вне зависимости от культуры, этноса, рода или возраста. Поток товаров, капитала, идей и современных медиа никогда не был настолько интенсивен, как сегодня. В каком веке мы живем! Лопнет ли когда-нибудь этот мыльный пузырь?
    • Эти переплетения, одна из незначительных сторон глобализации, обладают огромным воздействием. Живя в мире, в котором все связано между собой, мы можем предотвращать разрастающиеся конфликты. Когда-то армии империй, устраивавших войны, были первостепенным примером глобализации; к счастью, больше это не так. Но, несмотря на достигнутый нами прогресс, мелкие гражданские войны все же имеют место быть сегодня и даже более вероятны, чем раньше. И это имеет свое отражение на глобальном уровне. В некоторых случаях кажется, что мы променяли шило на мыло.
  5. 5 Наблюдайте за организацией глобализации. Другими словами, проследите, как проявляется каждый из аспектов глобализации. Вот 4 основных организационных типа глобализации, которые следует принимать во внимание:
    • Инфраструктура: Это способ, который сделал реальным создание (и регулирование) сетей и отношений. Путешествия, коммуникация, законы, культурные символы и вкусы стали частью этой системы.
    • Институционализация: Инфраструктура, воспроизводящаяся снова и снова, позволила создать регулируемые, межзависимые схемы. Сети полностью интегрировались в общество, становясь все более и более организованными.
    • Власть и стратификация: Раньше речь шла о царях и крестьянах, а сейчас у нас перед глазами Ким Кардашьян и голодающие кенийские дети. Разрыв между бедными и богатыми никуда не исчез, просто он приобретает свои формы в каждом отдельном историческом периоде. Обладание властью и деньгами значит доступ к ресурсам и зачастую чрезмерное их потребление. Однако все эти формы всегда соотносимы друг с другом.

Метод 2 из 3: Откройте глобализацию в своем мире

  1. 1 Взгляните на паутину своих связей. Глобализацию можно определить как взаимодействие между разными видами деятельности разных стран. Эти виды деятельности могут включать экономические инвестиции, спортивную деятельность, коммуникацию по Интернету, возможности трудоустройства и многие другие формы взаимодействия между странами всего мира. Как много людей, которые жили, путешествовали или постоянно находятся где-то в другой части этой планеты, вы знаете? Как с многими из них вы можете пообщаться простым кликом мыши? Вот и все стало ясно.
    • Обратите внимание на схожие стороны мира, особенно в рыночной сфере. Мир быстро превращается в глобализированную культуру, формирующую свои собственные правила, схемы и образы жизни.
  2. 2 Посмотрите на то, что происходит вокруг вас. Кто-то носит футболку, сделанную в Японии, парфюм с Востока, часы из Венгрии, пишет ручкой из Дании, пользуется лосьоном из США и т.д. Это прямой эффект глобализации.
    • Рано или поздно уникальные в своем роде культуры, языки и манера одеваться канут в лету и будут заменены одной единственной формой жизни (возьмите в качестве очень скромного примера язык чинглиш). Это может стать вполне осуществимым явлением. Глобальная культура может стать результатом глобализации. Когда вы думаете об этих двух идеях, может показаться, что наша цивилизация уже совсем недалеко от этого состояния, не так ли?
  3. 3 Взгляните, как средства коммуникации воплощают глобализацию в реальность. Вещание по спутнику позволяет встретиться с представителями других наций, курсы валют открывают знания о том, что происходит в мире. Все в этом мире и каждый человек становятся связанными, зависимыми друг от друга, а в это время новые технологии продолжают улучшать средства коммуникации. Отставив в сторону нарциссизм, мы видим, что глобализация вовлечена и на более высоком уровне. Существуют всемирные организации (ООН, НАТО и т.д.) и на нации оказывается глобальное давление со стороны всемирно принятых норм. Концепт глобализации применим на всех уровнях.
    • Придите к осознанию того, что множество различий является лишь частью концепта глобализации. Этот концепт глобализации ведет к осознанию различий, любопытному смешению людей с разным жизненным опытом, разных национальностей и культур. Делает ли это нас более толерантными? Более ненавидящими? Более опытными? Как вы думаете?
  4. 4 Почувствуйте глобализацию на деле. Чтобы почувствовать эффект глобализации, вам необязательно подходить к китайскому студенту в вашей группе, приехавшему по обмену. Просто включите свой телевизор, который был произведен в Японии. Насыпая хлопья в тарелку утром, подумайте, как они попали в супермаркет. Подумайте, как все те книги, которые вы читаете, были написаны кем-то, кто живет (или жил - здесь глобализация проникает через эпохи) за тысячи километров вдали от вас. А теперь подумайте о мире, в котором ничего из этого не могло бы случиться.
    • Это кажется каким-то сумасшествием, если мы заглянем глубже. Что за огрызки остались бы от вашей жизни, если бы глобализация не существовала? Кто бы изготавливал вашу одежду? Еду? Где бы вы развлекались? Есть ли хоть какая-то сторона вашей жизни, которая не затронута глобализацией? Ну хоть какая-нибудь? Вряд ли. Какой бы была ваша самостоятельная независимая ни от кого жизнь? Если вы относитесь к большинству людей, вы, наверное, чувствуете себя сейчас самым бесполезным человеком на свете. Вы в хорошей компании - мы все прочно привязаны к глобализации.
  5. 5 Прочтите больше на эту тему. Было бы здорово, если wikiHow был бы единственным источником нужным для чего угодно. Однако книги тоже заслуживают вашего внимания. Познакомьтесь с книгой Стигилица "Глобализация. Тревожные тенденции" или "Плоским миром" Томаса Фридмана. "Макдональдизация общества" Джорджа Рицера - тоже неплохое чтиво. Но, если мир книг вас не прельщает, посмотрите документальный фильм "Командные высоты: битва за мировую экономику".

Метод 3 из 3: Формируем свое собственное мнение о глобализации

  1. 1 Подумайте об этом позитивно. Все в вашем мире результат глобализации. Футболка, которую вы носите, ваш компьютер, автомобиль, который вы водите, улицы, по которым гуляете, а также то, как вы встретили своих друзей - можно продолжать бесконечно. С этой точки зрения, глобализация несоизмеримо ценна. Она сделала нас теми, кто мы есть. Как мы можем оценить, стоит ли это того? Но давайте не будем сомневаться почем зря. Ну, а что же мы можем сказать о более высоких материях?
    • Если вы хотите более значительных примеров, так вот - люди стали жить дольше, стали вести более здоровый и процветающий образ жизни. Не говоря о том, что воспроизводство человека значительно повысилось.
    • Возникли такие сферы услуг, которые никогда не существовали до этого: здравоохранение, торговля, информационные технологии, образование, гостиничная индустрия. Мы больше не работаем на фермах, поддерживая жизнь только плодами своего собственного физического труда. Теперь это дело не только одного человека.
    • Глобализация глубоко сказалась на социальных нормах. Возьмите в пример рождаемость: культуры стали более расслабленными, акцент стал ставиться на индивида, что привело к более высокой рождаемости. Для большинства из нас это очень хороший показатель.
  2. 2 Взгляните на это и с отрицательной стороны. Вместе с положительными сторонами глобализации приходят и отрицательные, например, семейные союзы стали слабее. Повсюду повысился процент разводов, технологии становятся причиной распада семей и т.д. Но мы не можем думать только о том, как негативные стороны влияют на каждого отдельного индивида. Как они влияют на мир в целом?
    • Накормить 7 миллиардов человек - трудно. Мы вырубаем все больше лесов и теряем все больше плодородной земли, пытаясь прокормить сами себя. И это процесс, о котором люди знают немногое. Хорошо об этом сказал Фридрик Джеймсон: "Мы так далеко отошли от реальности производительного процесса и работы над миром, в котором мы живем - миром, который превратился в иллюзионный мир искусственных импульсов и опыта, приобретаемого перед телевизором".
    • Глобализация разрушила простую красоту. Подумайте о цветах! Когда вы дарите цветы любимому человеку, это не должно обозначать: "Вот цветы за 500 рублей, которые я купил на углу дома, и которые были собраны бедным африканским ребенком за ложку еды, и которые потом доставили сюда на корабле". Это должно обозначать следующее: "Я сходил в лес и пробродил там часами, чтобы найти те ромашки, которые могли бы сравниться с твоей красотой". Нам никогда не удастся этого вернуть.
    • В целом, сегодня мы потребляем намного больше ресурсов, чем когда-либо (мы богаче, чем когда-либо). Это привело к климатическим потеплениям и серьезному истощению природных ресурсов. Это отличный переход, чтобы подумать и сделать следующее:
  3. 3 Представьте будущее. Результат от все более разрастающейся глобализации трудно представить. Мы не можем представить этого в будущем, но мы можем представить будущее, в котором мы не хотели бы жить. Так что представьте, что могло бы случиться, если бы глобализация продолжала ускорять свой шаг? Каким бы стал мир?
    • Чтобы повысить производительность (а это цель любой компании), нам нужно больше, больше и больше. Чтобы повысить экономические показатели, мы должны вписываться в систему, играть по ее правилам. Это не может продолжаться вечно. Глобализация в ее нынешнем состоянии не самодостаточна.
      • Темпы, с которыми происходили изменения, были практически зверскими. Тысячу лет назад только богатые получали выгоду от шелкового пути. Но теперь? Каждый чувствует на себе эффект глобализации.
    • Кроме всего плохого, что случилось, мы перестали создавать меньше войн. Все больше стран становятся демократиями (ООН - примерный символ глобализации), и, по крайней мере, в некоторых ситуациях демократия идет на благо людям. Но чистое ли это благо?
    • Если мы все умрем от климатических изменений или пандемии, охватившей мир, вы скажете, что глобализация несет только плохое. А если нам удастся спасти мир при помощи новейших технологий, предотвращая массовые разрушения или падения метеорита, вы, возможно, скажете, что глобализация идет на благо. Так чистое ли это благо?
  4. 4 Помните, что глобализация - это не новое явление. Разрыв между богатыми и бедными - устаревшие новости. Глобализация стара. Единственное новшество - это то, что теперь каждый об этом осведомлен, а это значит, что каждый может предпринять какие-либо действия. У вас теперь больше власти, чем когда-либо было в подобных обстоятельствах у человека. Так что займите свою позицию по этому поводу, потому что это важно. Посмотрите на принятые вами решения в широком контексте. В каком мире вам хотелось бы жить?
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 51 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]