Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Как понять язык тела
20:50
Как понять язык тела

Как понять язык тела

Понимание сигналов, которые люди посылают друг другу посредством своего тела – весьма полезный социальный навык. Некоторые обладают им от природы, а кто-то, в силу своей невнимательности, этого не умеет. К счастью, если вы проявите немного усердия, то легко научитесь понимать невербальный язык, а после некоторой практики этот навык станет вашей второй натурой.

Шаги

  1. 1 Обратите внимание на то, насколько близко человек находится по отношению к вам. Чем он ближе, тем теплее его чувства, которые он испытывает в ваш адрес. Если вы немного приближаетесь к нему, и в ответ человек еще больше сокращает дистанцию между вами, значит, вы действительно нравитесь ему, и этому человеку с вами комфортно. Это также может означать, что в его жизни вы занимаете особое место, и человек относится к вам как к очень близкому другу или даже как к члену семьи.
    • Стоит отметить, что личное пространство обусловлено культурными особенностям, и градация близости/отстраненности в одной стране может совершенно не совпадать с тем, как это выражается в другой стране.
  2. 2 Следите за положением головы собеседника.
    • Если его голова слишком наклонена в сторону, это может быть признаком симпатии, а если человек наклоняет голову и улыбается вам, возможно, что он заигрывает с вами или даже флиртует.
    • Опущенная голова может свидетельствовать о том, что человек что-то от вас скрывает. Обращайте внимание, когда кто-то опускает голову. Это происходит, когда человек слышит похвалу, стесняется, стыдится, испытывает робость, отстраняется от другого человека, испытывает недоверие или погрузился в свои мысли. Если человек опустил голову после объяснения, он может испытывать неуверенность в том, что сказал все верно, или же просто что-то обдумывать.
      • Стоит отметить, что в некоторых культурах это является проявлением уважения.
    • Наклоном головы человек может выражать удивление, растерянность или сомнения, – все зависит от того, о чем говорят его глаза, брови и рот. Вспомните, как собаки немного наклоняют голову, когда вы издаете какой-нибудь смешной звук.
  3. 3 Посмотрите человеку в глаза.
    • Человек, который слишком часто смотрит по сторонам, вероятно, нервничает или на что-то отвлекается. Кроме того, если человек не смотрит на собеседника, это может быть проявлением дискомфорта или покорности. Взгляд искоса обычно выражает недоверие или сомнение.
    • Если человек много смотрит в пол, скорее всего, он стесняется или напуган. Люди часто смотрят в пол, когда расстроены или пытаются скрыть свои чувства. Когда люди смотрят в пол, чаще всего они обдумывают или переживают что-то неприятное.
    • Иногда взгляд в пол или в сторону от тела может быть признаком стыда или вины. Чтобы проверить это, вернитесь к обсуждаемой теме еще раз и убедитесь, что получаете те же невербальные знаки.
    • В некоторых культурах взгляд в глаза считается неуважением или допустим только с близкими друзьями или с семьей. Это может быть альтернативным объяснением тому, почему кто-то отказывается смотреть вам в глаза.
    • Расширенные зрачки могут сигнализировать о том, что человек испытывает интерес к вам. Однако помните о том, что многие вещества (алкоголь, некоторые лекарства) также могут быть причиной расширенных зрачков. Не стоит путать воздействие пары коктейлей и симпатию.
    • Если вам кажется, что глаза собеседника смотрят далеко сквозь вас, это может означать, что человек пребывает в глубокой задумчивости или не слушает вас.
  4. 4 Посмотрите, отзеркаливает ли вас собеседник. Если человек повторяет ваш язык тела, это является более чем достоверным признаком того, что он пытается установить с вами связь. Попробуйте периодически менять позу. Если собеседник аналогично меняет свою, значит, он отзеркаливает вас.
  5. 5 Обратите внимание на руки человека.
    • Люди со скрещенными на груди руками пытаются закрыться от влияния общества. Хотя у некоторых людей скрещивать руки – это всего лишь привычка, этот жест может быть индикатором того, что человек (слегка) замкнут, стесняется своей внешности (испытывает неловкость и пытается скрыть это), или просто пытается что-то спрятать под рубашкой. Если скрещенные на груди руки сопровождаются ногами на ширине плеч (или еще шире), эта поза отражает устойчивость и власть этого человека.
    • Но не забывайте и об окружении человека. Если в помещении холодно, человек может просто пытаться таким образом согреться.
    • Если человек трет руки или каким-то образом касается своего тела, это может означать, что он успокаивает и утешает себя (а это значит, что текущая ситуация человеку неприятна).
    • Если человек положил ладони за голову или за шею, это может означать то, что он открыт к обсуждаемому вопросу, или просто ни о чем не беспокоится.
    • Если ладони человека стоят на бедрах, это может значить то, что он находится в ожидании, испытывает нетерпение или просто устал.
    • Если ладони человека закрыты или взяты в замок, он может испытывать раздражение, злиться или нервничать.
  6. 6 Обращайте внимание на жестикуляцию во время разговора. Если движения человека во время разговора несколько преувеличены, это может выражать страсть или интерес к обсуждаемому вопросу. Частые наклоны вперед и излишняя жестикуляция могут означать то, что ваш собеседник пытается вас в чем-то убедить. Наблюдая за интенсивностью, частотой и степенью жестикуляции, вам будет легче прочитать язык тела собеседника, однако конкретные значения всех этих жестов во многом будет зависеть от контекста.
  7. 7 Знайте о жестах, которые свидетельствуют о том, что человек нервничает:

    • Если человек пальцами отводит волосы назад, это может быть одним из распространенных жестов, выражающих симпатию (в данном случае, по отношению к вам). Другая интерпретация этого движения – человек с вами не согласен, хотя может и не озвучивать этого. Если собеседник при этом поднимает брови, более чем вероятно, что он с вами не согласен.
    • Если на человеке надеты очки, и он постоянно пододвигает их к носу и слегка хмурится, это также может быть признаком того, что он не согласен с тем, что вы говорите. Убедитесь, что человек двигает очки с конкретным намерением, а не просто поправляет их. Посмотрите, не давит ли человек двумя пальцами на оправу очков, и не делает ли дополнительных движений очками. Если собеседник хмурится или поднимает брови, это будет для вас подсказкой (или даже предупреждением). Отметьте себе: человек может хмуриться из-за того, что у него устали глаза, а постоянное приспосабливание очков может быть признаком плохо подобранной оправы. Характерный признак несогласия – прямой взгляд на вас во время описанных действий.
    • Опущенные брови и прищуренные глаза обычно свидетельствуют о попытке понять, что было сказано, или что происходит. Обычно это также и скептичность. Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, если ваш собеседник не пытается рассмотреть что-то в дали.
  8. 8 Следите за его ступнями:
    • Если человек энергично потопывает ногой по полу, переносит вес с ноги на ногу, смеется или двигает ступнями, чаще всего это является выражением нетерпения или возбуждения, человек может нервничать, испытывать страх или угрозу.
      • Значение топанья ногой зависит от контекста; если человек топает ногой во время разговора с вами, это может быть сигналом того, что он хочет уйти, хотя обычно это поведение вызывается беспокойством относительно предстоящего важного события (например, скорой встречи), нежели конкретно вашими действиями. Неспешное шарканье свидетельствует о том, что человеку сейчас скучно. Если во время флирта вы с этим человеком касаетесь ногами, топанье можно интерпретировать как нервную возбужденность. Этот вывод можно сделать исходя из того, что если бы человеку был неприятен этот контакт, он бы тактично отстранился, что было бы гораздо более незаметным уходом от контакта, нежели замысловатый намек на то, чтобы вы отодвинулись.
      • Отметьте, что люди с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) постоянно дергают ногами. Это ничего не значит, и происходит совершенно бессознательно. Хотя это выглядит странно, остановиться таким людям крайне непросто. У некоторых же людей это может быть просто привычкой.
    • Если человек сидит со скрещенными ногами в области щиколоток, скорее всего, ему комфортно.
    • Если в положении стоя ступни у человека постоянно стоят слишком близко, вероятнее всего, что человек пытается быть "правильным", или соответствовать каким-то стандартам и нормам. Иногда сведенные вместе ступни говорят о том, что в данный момент такой человек покорный или пассивный.
    • Если человек намеренно касается своими ступнями ваших, он флиртует!
    • Некоторые люди могут направлять стопы в ту сторону, куда они хотят уйти, или поворачивать их туда, где находится что-то интересное для них. Если стопы повернуты к вам, он/она может испытывать интерес к вам.

Советы

  • Если человек наклоняется к вам, ему интересно то, что вы говорите.
  • Наблюдайте за своим собственным языком тела и смотрите, какие сообщения посылаете людям вы сами.
  • Чтобы стать более внимательным к языку тела и лучше его понимать, попробуйте каждый вечер смотреть телевизор без звука, три недели подряд. Ваши попытки понять, что происходит, имея в распоряжении исключительно невербальную информацию, улучшат ваши навыки читать язык тела.
  • Обращайте внимание на то, как близко находится человек по отношению к вам. Если человек стоит прямо перед вами, скорее всего, вы нравитесь ему, или человеку комфортно в вашем присутствии.
  • Помните о том, что у каждого человека свой уникальный язык тела, который называется "базовое поведение”. Уделяйте особое внимание изменениям в языке тела, а не самому языку как таковому.
  • Довольно просто распознать уверенного в себе человека: его взгляд в глаза продолжителен, осанка твердая, сильная. Такой человек сидит или стоит в очень правильной позе.
  • Наблюдайте за лицом. На нем обычно заметны быстрые непроизвольные (и иногда бессознательные) подергивания, когда происходит что-то, что человека раздражает, волнует или веселит.
  • Когда человек стучит пальцами по какой-либо поверхности, обычно это является признаком возбуждения или нетерпения.
  • Когда человек закрывает глаза на более длительное время, чем нужно для того, чтобы моргнуть, это значит, что он/она испытывает стресс, тревогу или отчаяние (это также может значить, что у человека высохли контактные линзы, но в таком случае он будет при этом тереть глаза).
  • Обратите внимание на подергивание губ и уголков рта; человек может даже надувать губы. Если ваш собеседник прижимает язык ко рту, это значит, что ему неинтересно.

Предупреждения

  • Учитывайте культурные особенности и взгляды каждого отдельного человека.
  • Не стоит делать выводы, основываясь исключительно на языке тела.
  • Не нужно изолировать себя, безостановочно анализируя язык тела во время общения с людьми. В таком случае, знания, полученные от изучения языка тела людей, просто теряют свою ценность. Непрерывный анализ парализует ваш разум.
  • Всегда помните о том, что язык тела человека может подвергаться влиянию различных заболеваний.
  • Уверенность – ключ к тому, чтобы произвести впечатление. Но помните о том, что между уверенностью в себе и высокомерием есть тонкая грань.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 29 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]