Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Как понять философский детерминизм
20:42
Как понять философский детерминизм

Как понять философский детерминизм

Мы действуем по своей воле или наши действия предопределены? Это один из классических вопросов философии. Мыслители тысячелетиями исследуют различные аспекты этой проблемы. Большинство людей уже знакомы с теорией свободной воли. Она предполагает, что мы в силах выбирать, как нам поступить, независимо от обстоятельств. Эта точка зрения популярна в западных культурах, хотя она также предполагает, что мы как личности постоянно находимся под контролем. Но существует противоположная точка зрения, та, которой придерживались многие известные мыслители. Философский детерминизм предполагает, что нас не контролируют, но мы также не обладаем свободной волей в полной мере. Эта статья представляет собой краткое вступление в философский детерминизм и то, как он отличается от более распространенной теории свободной воли.

Шаги

  1. 1 Вы должны понимать, чем на самом деле является детерминизм. Говоря доступным языком, детерминизм – это верование, что все события имеют причину, и если причины одинаковы, то результаты тоже идентичны. Это явление легко проследить в естественной среде, и все виды наук также основаны на нем. Но понять, как это соотносится с поведением человека (что большинство людей разграничивает с естественной средой), сложно. Детерминизм также означает, что все предсказуемо, включая процесс принятия решений и то, что решение не является первоочередной причиной, а скорее результатом предопределенных критериев того, как принимается определенное решение.
  2. 2 Детерминисты считают, что свободная воля предполагает признание существования сверхъестественного. Логика диктует нам, что если человеческое существо – это часть естественной среды, то человеческое поведение предопределено. Чтобы избежать детерминизма, необходим элемент сверхъестественного. В западной культуре это обычно принимает форму «души», «духа» или «высшего». Сторонники свободной воли считают, что «сверхъестественная личность» (как говорят детерминисты) способна принимать решения и делать выбор, не ссылаясь на естественные причины, властвующие над миром. Конечно, создание высшей силы или души присуще детерминизму.
  3. 3 Вы должны понимать, как происходит принятие детерминизма. Как правило, когда кто-то принимает натурализм (то есть идею того, что все [включая человеческое существо] является частью естественной среды), человек логически принимает и детерминизм. Многие детерминисты отрицают свободу воли, так как они отрицают существование чего-либо сверхъестественного. Если принять идею сверхъестественного, то можно логически принять идею свободной воли, но натуралисты считают по другому. Конечно. Без свободы воли (или «свободы мысли») не существовало бы детерминизма, поэтому детерминизм можно считать революционным идеалом, восстанием против существующего сверхъестественного порядка, выступающим за возвращение «естественных» законов существования.
  4. 4 Вы должны осознать, что означает детерминизм в «настоящем мире». Многие философы считают, что если бы человеческое поведение было предопределено (вместо того, чтобы делать «сверхъестественный выбор»), мы бы считались с мнением, что многие наказуемые действия являются иррациональными. Детерминисты считают, что наказание людей (психологическое, экономическое или судебное) за действия или обстоятельства, которые и так были предопределены, является логически нерациональным. Соответственно здесь подчеркивается вина и мера наказания, а также желание узнать тайные мотивы человеческого поведения.
  5. 5 Помните: некоторые детерминисты и даже большинство (те, кто изучают совместимость явлений) считают, что наказание людей за их действия является логически нерациональными. При этом некоторые из них понимают, что нельзя винить людей и считать их ответственными за свои действия, ведь никто из них не отрицает эффективности системы, в которой некоторые виды поведения приветствуются, а другие наказываются. Нет ничего более обоснованного логически, чем это, согласно детерминизму (это понятие предполагает, что любой результат возникает по какой-либо причине). Согласно этой точке зрения, человек имеет власть над окружающим миром, в том числе и поведением. Поэтому благодаря наказанию или похвале за злые или добрые поступки можно предотвратить что-либо или поспособствовать чему-либо.
  6. 6 В конечном счете, вам решать, верить ли в детерминизм, свободную волю или что-либо еще. Если вы верите, что у людей есть душа и дух, который переживет саму смерть, детерминизм вряд ли вам подойдет. Также если вы верите во что-либо сверхъестественное (что-то внешнее, не связанное с естественным миром), вы скорей всего вряд ли примете детерминистическую точку зрения. Помните, что если вы выбрали детерминизм, вы должны верить тому, что он предполагает, ведь подобная вера уже и так предопределена (либо этой статьей, либо рядом других факторов). Если вы выбрали свободную волю, вы должны верить, что это целиком ваш выбор, и вы могли выбрать что-либо другое.


Советы

  • Если вы полностью верите в существование свободной воли, но предпочитаете практические примеры того, чем является детерминизм, попробуйте в течение всего дня не использовать слово «потому что». В конечном счете, если вы говорите о причинах, вы говорите о детерминизме. Если ваша вера в свободную волю не угаснет за целый день без указания какой-либо причины, ваша вера действительно способна выдержать любой логический аргумент.
  • Идея, что свободной воли нет, может вас расстроить, и вы можете почувствовать бессмысленность окружающего мира; но помните, что даже если воля не свободная, она все равно ваша, и таковым является все, что вы чувствуете и думаете.
  • Не стоит ошибочно думать, что детерминизм предполагает то, что человек не может выбрать из ряда вариантов, потому что решения, сделанные по желанию, делаются в соответствии с выбором из ряда вариантов. Но только один вариант из всего предложенного может быть выбран определенным человеком в определенное время и при определенных внешних и внутренних обстоятельствах. Чтобы человек сделал другой выбор, требуется присутствие одного или более предшествующих или текущих факторов.
  • Распространенным противоречием детерминизму является мнение, что у этого верования «на все есть ответ», но большинство философов считают, что это неправильное мнение. Тот факт, что действие определено, а не выбрано, не меняет характер действия. Детерминизм не оправдывает действия, не согласуясь с логикой. Действия имеют последствия, и не важно, верим ли мы в свободную волю, детерминизм или вообще ни во что не верим.
  • Гораздо легче рассматривать детерминизм как теорию, что вся вселенная является марионеткой определенных законов природы, что делает понятие личного контроля иллюзорным.
  • Не все детерминисты являются приверженцами свободной воли. Некоторые из них считают, что свободная воля не обязательно не согласуется с детерминизмом. Они, как правило, определяют свободную волю как способность действовать по собственному желанию, а не вынужденно.
  • В конечном счете, вопрос свободной воли и детерминизма является бессмысленным. Не важно, владеете ли вы свободной волей, ведь вы будете делать так, как решите, и не важно, по какой причине. Не разрушайте никаких общественных отношений из-за этого. Это всего лишь плод для размышлений.
  • Если вы хотите немного пошевелить мозгами, помните, что даже если вы поверите в свободную волю, должна существовать причина, по которой вы это сделали. Если вы верите в свободную волю, потому что верите, что у людей есть душа, вы все равно пришли к такому мнению из-за чего-то, и это подтверждение детерминизма!
  • С другой стороны, если вы являетесь ярым детерминистом, но не можете привести практических примеров того, что такое свободная воля, попробуйте целый день действовать преднамеренно. То есть попробуйте выполнять какое-либо действие, как будто это просто один виток огромной причинно-следственной машины, а не что-то целостное, что властвует над вашими действиями и решениями. К примеру, вы можете попробовать угадать, переспите ли вы с супругой соседа; запланируйте отпуск, чтобы проследить причинно-следственную связь; защитите себя в суде по поводу ДТП, сказав, что пятна на солнце заставили вас увеличить скорость. Это докажет вам порой несовместимую связь между тем, что вполне вероятно по теории и что можно практически применить в реальности (независимо от того, является ли метафизика детерминизма правдивой или ложной). Если вы верите, что детерминизм и можете целый день провести, не ссылаясь на что-либо намеренно, ваша вера действительно сильная, и ее можно применять на практике.

Предупреждения

  • Большинство детерминистов также являются атеистами (или агностиками), натуралистами и свободомыслящими. Если вы придерживаетесь этих взглядов, то детерминизм скорей всего то, о чем вы захотите узнать больше. Если вам доставляет неприятности (или оскорбляет) детерминист, вы не должны вступать с ним в спор. Обсуждение свободной воли и детерминизма требует анализа многих глубоко укоренившихся взглядов, что не всегда может быть приятно.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 51 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]