Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Как понять человека с хроническими болями
20:45
Как понять человека с хроническими болями

Как понять человека с хроническими болями

Люди, страдающие хроническими болями, перепробовали множество средств для облегчения страданий и знают, какие из них эффективны. Остальные люди, не сталкивавшиеся с подобными тяготами, могут не до конца понимать, с чем приходится иметь дело несчастным каждый божий день.


Эта статья поможет понять, о чем идет речь, а благодаря пониманию у вас может появиться возможность морально поддержать страдающих.

Шаги

  1. 1 Запомните, что больной все равно остается человеком. Хроническая боль длится практически сутками. И из-за этого чувства человека могут притупляться, а основные его силы уходят на борьбу с этой болью. Человек может перестать радоваться вещам, которые у остальных людей вызывают положительные эмоции. Хронические боли вызывают депрессию и напрямую влияют на настроение и восприимчивость человека. Люди все равно хотят и стремятся быть счастливыми, но боль отнимает силы, очень много сил.
  2. 2 Реальность. Очень часто доктора используют таблицу от 1 до 10, чтобы пациент мог выразить уровень своего самочувствия. У людей с хроническими болями такой подход в общем-то не работает. Вспомните последний сильный приступ боли и попытайтесь представить себе его на протяжении дня, недели... Выразить такое самочувствие нелегко, согласитесь. Поэтому зачастую люди с хроническими болями скрывают свое самочувствие от окружающих, стараясь выглядеть "огурчиком".
  3. 3 Разница. Постоянная боль заставляет человека приспосабливаться к ней и терпеть. Любой другой человек, ушибив палец или заболев гриппом будет разнесчастнейшим существом на свете, в то время как человек с хронической болью будет стараться выглядеть здоровым и счастливым. И если он скажет, что ему больно - ему действительно больно.
    • Мимика и телодвижения зачастую могут выдать реальное состояние больного.
    • Гримасы, возбудимость, раздражительность, дрожь в руках, частая смена настроения, скрип зубами, стоны, бессонница, суицидальные мысли - обращайте на это внимание.
  4. 4 Слушайте. Если вам небезразлично состояние больного, и вы хотите ему помочь - научитесь слушать и слышать, что он говорит. Так вы сможете различать, когда он приукрашивает свое состояние, и понимать, что человек пытается скрыть.
  5. 5 Физические ограничения. Для человека с хроническими болями, особенно если они касаются опорно-двигательного аппарата, обыденные с точки зрения обычного человека действия могут быть настоящим подвигом. Для кого-то просто постоять пару минут может стоить очень много, а простая прогулка в парке - быть маленьким чудом. Не требуйте многого, человек может и так работать на грани своих возможностей. Отнеситесь с пониманием и уважением.
    • Сидеть, ходить, думать, концентрироваться, общаться и так далее - для здорового человека это все само собой разумеющееся. А для человека с хронической болью - иногда тяжелый труд и терпение.
  6. 6 Перестаньте давать "полезные советы". Если выйти и прогуляться или посмотреть телевизор - это то, что поможет отвлечься от боли, то человек так и сделает, если это в его силах. Уж будьте уверены, если его реально что-то способно отвлечь, то больной и без посторонних подсказок при возможности этим воспользуется.
  7. 7 Поддерживайте морально. Интересуйтесь состоянием больного, но ни в коем случае не ограничивайтесь фразами "Все будет хорошо, потерпи".
  8. 8 Имейте терпение. Если больной вдруг отказывается делать что-то, на что был согласен раньше - не гневайтесь и поймите, что состояние человека с хроническими болями непостоянно. Если он начнет чувствовать себя хуже - это не его вина и его не за что упрекать.
    • Если больной говорит, что ему срочно нужно сесть, лечь, встать или выпить лекарство - это нужно сделать срочно. Помогите всем, чем сможете, ибо боль не будет ждать и уж тем более прощать бездействие.
  9. 9 Альтернативное лечение. В ваших силах найти и предложить альтернативное лечение хронической боли, но человек может и отказаться. Больной обычно сам заранее пробует все возможные варианты, и ваше предложение может быть априори неэффективным. Или же больной может испугаться, если речь идет о каком-либо новом методе или опасных побочных явлениях. Существует международное сообщество людей с хроническими болями, в рамках которого они делятся полезной информацией о различных вариантах лечения.
    • Не бойтесь спрашивать об эффективности текущего лечения и предлагать свои варианты. Тем самым вы покажете, что вам не все равно, и больному может стать просто морально лучше.
  10. 10 Помогайте. Людям с хроническими болями порой тяжело управляться с тем же домашним хозяйством. Старайтесь помочь, например, с покупками или уборкой по дому, занятиями с детьми или транспортировкой к доктору. В ваших силах стать связующим звеном между больным и повседневной жизнью. Поскольку вести полноценную жизнь при хронических болях могут не все, им остается надеяться на вас.
  11. 11 Не вредите себе. Ухаживайте за больным и оказывайте посильную поддержку, но не забывайте о своих нуждах и обязанностях. Если вы забросите работу или будете безвылазно сидеть с больным - вряд ли это пойдет вам на пользу. От усталого помощника толку будет немного. Привлеките на помощь еще кого-нибудь, дабы разгрузить себя.

Советы

  • Улыбка может скрыть больше, чем вы думаете.
  • Иногда лучше выслушать и поддержать человека вместо того, чтобы рассказывать о том, как можно исправить проблему. Поверьте, доктора уже наговорили достаточно.
  • Не стоит заботиться о ком-то против своей воли. Это большая ответственность, и неискренняя поддержка только все испортит. Если вы не готовы морально или физически на этот шаг - лучше отступить в сторону.
  • Самочувствие и настроение и больного может меняться на протяжении дня, причем радикально.
  • Хроническая боль зачастую способствует изоляции. Если человек не может выйти на прогулку сегодня - это не значит, что так будет и завтра. Не бросайте его одного взаперти, но и не навязывайтесь. Если больной сможет - то выберется на воздух.
  • Если вы сами не испытывали подобной боли, то понять пациента может быть тяжело. Просто примите к сведению то, что это очень плохо. И не стоит говорить "я тебя понимаю", если не понимаете. Это только отдалит больного от вас.
  • Порой просто положить руку на плечо - лучшая поддержка.

Предупреждения

  • Хронические боли очень часто приводят к депрессиям. А депрессии в свою очередь могут сделать человека крайне эмоциональным. Не отталкивайте больного только из-за истерик.
  • Не судите строго о потреблении медикаментов. Кому-то лечебная марихуана или морфин могут серьезно облегчать состояние.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 85 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]