Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Как помочь животному, которое сбила машина
12:37
Как помочь животному, которое сбила машина

Как помочь животному, которое сбила машина

Представьте: темно, ночь, шторм. Вы попали на кочку, визг, гул, вы немного отклонились в сторону и вдруг услышали крик. Вы остановили автомобиль и увидели на дороге раненное животное. Что делать?

Шаги

  1. 1 Если животное не смертельно ранено (перелом лапы, рваная рана и т.д.), нужно чтобы кто-то держал животное, пока вы будете оказывать ему помощь. Даже домашние животные будут бурно реагировать, когда вы попытаетесь им помочь.
  2. 2 Вытрите всю кровь полотенцем или салфеткой. Это позволит не только обнаружить рану, но и обработать ее.
  3. 3 Наложите повязку на любые кровоточащие раны, чтобы предотвратить потерю крови. Важно сделать это сразу же, потому что животное может умереть от потери крови. Если у вас есть возможность, приложите ватку или салфетку с раствором календулы, чтобы предотвратить попадание инфекции.
  4. 4 Перед тем, как транспортировать животное, убедитесь, что у него не сломан позвоночник. Если позвоночник сломан, будьте очень осторожны и аккуратны, иначе вы можете разорвать животному спинной мозг. Старайтесь держать спину как можно более неподвижно.
  5. 5 Если животное небольшое (например, кошка, енот, лиса, маленькая собака), наденьте кожаные перчатки. Положите позади животного одеяло или полотенце и аккуратно перекатите или переложите животное на полотенце. Оберните животное в полотенце, постарайтесь не задеть его раны. Разместите животное на заднем сиденье автомобиля, зафиксировав его чем-нибудь.
  6. 6 Если животное больших размеров (олень или большая собака), сначала нужно перевязать ему морду. Даже самая послушная собака и олень могут укусить, если чувствуют опасность. Аккуратно перевяжите морду мягкой веревкой или тканью. Наденьте кожаные перчатки, чтобы защититься от укусов. По крайней мере одна петля должна проходить вокруг шеи, чтобы закрепить «намордник» и две петли вокруг рта животного. Затяните плотно, но не туго. Животное должно быть в состоянии открыть рот, но не настолько, чтобы укусить вас.
  7. 7 Доска лучше всего подойдет для транспортировки крупных животных, хотя может пригодиться и одеяло. Положите доску позади животного (или постелите одеяло) и перекатите или перенесите животное на эту доску (одеяло). Накройте его полотенцем и перенесите к автомобилю. Если животное брыкается и пытается вырваться, постарайтесь посильнее обернуть его в одеяло, чтобы животное не травмировало себя.
  8. 8 Если неподалеку есть ветеринарная клиника, сразу же отвезите животное к ветеринару. Если такой клиники нет, позвоните в местную службу поддержки. Если они не смогли вам помочь, скорее всего, вам придется самому ухаживать за животным.
  9. 9 Отвезите животное куда-то, где сможете позаботиться о нем. Если до вашего дома ехать несколько часов, узнайте, нельзя ли завести на время животное к друзьям или родственникам.
  10. 10 Положите животное куда-нибудь, где его будет легко осмотреть. Это должно быть помещение с хорошим освещением. Возможно, вам нужен будет помощник, чтобы сдерживать животное. Все, кто будет иметь дело с животным, должны обязательно надеть кожаные перчатки от укусов.
  11. 11 Очистите раны стерильным раствором. Многих животных трудно перевязать так, чтобы повязка сохранилась надолго, обычно они отрывают ее, и рана остается открытой. Это полезно в том случае, если рана не серьезная.
  12. 12 Если рана очень большая, вы можете либо перевязать, либо зашить ее. Наложение швов – лучший способ, но не все умеют это делать.
  13. 13 Если у животного перелом костей, нужно будет дезинфицировать область перелома стерильным раствором.
  14. 14 Попытайтесь вернуть кости на свое место. Это очень трудно, потому что животное будет чувствовать боль, будет бороться и вырываться. Если вы не сможете сделать этот шаг, лучше перейти сразу же дальше.
  15. 15 Плотно оберните область перелома мягкой марлей. Можно зафиксировать ее эластичным бинтом.
  16. 16 Замочите повязку в гипсовом растворе и оберните ей ногу животного. Достаточно плотно, чтобы гипс поддерживал кость, но не настолько плотно, чтобы нарушить кровообращение.
  17. 17 Удерживайте ногу в неподвижном положении, пока гипс не засохнет.
  18. 18 После того, как животному обработали перелом, ему нужно отвести отдельное место, где животное сможет восстановить силы. Животных маленького размера можно поместить в какую-нибудь теплую клетку с множеством подстилок и подушек. Более крупных животных можно поместить в загон для собак, предварительно обеспечить животное теплом, едой и подстилками. Не забудьте предложить животному мисочку с чистой водой.
  19. 19 После того, как вы смогли записаться на прием к ветеринару, сразу же отвезите к нему животное. Ветеринар окажет ему специализированную помощь.

Советы

  • Если у животного обезвоживание (это происходит из-за потери крови), добавьте им в воду электролиты.
  • Если возможно, окажите животному первую помощь прямо на месте аварии или на заднем сиденье своего автомобиля. Вы можете спасти жизнь.

Предупреждения

  • Если животное тяжело ранено,не убивайте его!! Оно может выжить даже со сломанной ногой.
  • Будьте крайне осторожны с любыми ранами и повреждениями животного. Животное в панике, оно не может адекватно соображать, оно может укусить вас, если вы не будете осторожны.
  • Избегайте любого контакта с кровью животного. Вы можете заразиться кучей заболеваний.

Что вам понадобится

  • Чистые простыни и одеяла
  • Кожаные перчатки
  • Мягкие веревки или длинные полоски одежды
  • Доска
  • Стерильный раствор
  • Марля
  • Ткань
  • Гипсовый раствор
  • Стерильная нить и игла
  • Вода
  • Электролиты
  • Подстилки, подушки и т.д.
  • Клетка/загон
  • Мобильный телефон
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 53 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]