Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Как помочь алкоголику бросить пить
12:35
Как помочь алкоголику бросить пить

Как помочь алкоголику бросить пить

3 методика:Как определить нужна ли человеку реабилитацияОперативное вмешательствоПродолжайте поддерживать

Крайне тревожно и мучительно видеть, как жизнь друга или члена семьи разрушается алкоголизмом. Когда кто-то становится зависим от алкоголя, он или она должен пройти курс реабилитации, чтобы получить помощь. Эта статья поможет вам распознать является ли человек алкоголиком и помочь ему или ей получить необходимую помощь.

Шаги

Метод 1 из 3: Как определить нужна ли человеку реабилитация

  1. 1 Ищите признаки алкоголизма. Тот, у кого «проблемы с алкоголем», возможно, еще не переступил порог полного алкоголизма. Проблемы с алкоголем человек может решить сам, а алкоголизм – это болезнь, которую нельзя излечить и которая требует внешнего вмешательства и контроля.[1] Если у человека присутствуют эти признаки, то он или она может быть алкоголиком:
    • Проблемы на работе и в школе, например, человек постоянно опаздывает или не появляется вообще из-за похмелья;
    • Частые отключения после пьянства;
    • Проблемы с законом из-за выпивки, например, аресты за пьяное состояние в общественных местах или вождение в пьяном виде;
    • Неспособность оставить стакан алкоголя наполовину полным или находиться вблизи алкоголя и не употреблять его;
    • График запоев и похмелья, которые следуют друг за другом;
    • Отношения, которые пострадали в результате использования человеком алкоголя.
  2. 2 Попросите человека перестать пить. Если вы заметили некоторые из этих признаков, поговорите с человеком и скажите, что вы обеспокоены.[2] Объясните, что его поведение отражается на других людях, и что пора прекратить пить во благо самого этого человека и во благо его семьи.
    • Для разговора выберите такое время, когда человек не пьян. Обычно лучше всего поговорить утром.
    • Вполне нормально поговорить с человеком, когда у него похмелье. Приведите тот факт, что человек вредит своему телу изо дня в день.
  3. 3 Решите, что пора вмешаться. После того, как вы дали человеку шанс перестать пить, внимательно присмотритесь может он или она сделать это. Тот, у кого проблемы с алкоголем, сможет успешно бросить пить или вернуться к «легкому» питью. А тот, кто пристрастился к алкоголю, не избежит рецидивов, неважно насколько он или она хотел бросить. пить.[3]

Метод 2 из 3: Оперативное вмешательство

  1. 1 Не держите проблему в секрете. Возможно, вы до сих пор держали свои опасения при себе из-за уважения к любимому вами человеку. Когда вы уверены, что человек алкоголик, пришло время вмешаться. Проблема слишком большая, чтобы вы справились одни, поэтому вам надо призвать помощь извне как можно раньше. [4]
    • Скажите самым близким людям этого человека в виде вопроса, включая членов семьи, которые еще не знают, близких друзей и других людей, которые с этим человеком общаются и их интересует его безопасность и выздоровление.
    • Скажите алкоголику кого вы призвали на помощь. Пусть он или она знает, что пора обращаться за помощью, и что у него или у нее есть поддержка.
  2. 2 Попросите алкоголика искать помощи. В последний раз, когда вы говорили с этим человеком, вы сказали ему или ей, что вы обеспокоены и попросили остановить пьянство. На этот раз ваша просьба должна быть иной. Скажите человеку, что алкоголизм невозможно вылечить одному и что пора просить помощи. Предложите человеку свести его с профессионалом, который будет вести его или ее через процесс избавления от алкоголизма.
    • Имейте под рукой список ресурсов, чтобы передать алкоголику. Список должен содержать контактную информацию местной группы Анонимных Алкоголиков, [5] имена врачей и психологов, которые специализируются в помощи алкоголикам, и список реабилитационных центров, [6] где алкоголик может пройти процесс выхода из запоя и очищения организма.
    • Рассмотрите противостояние алкоголику в качестве команды. [7] Вы уже говорили с ним один на один, поэтому, возможно, вы захотите подойти к нему в качестве группы любящих людей. Каждый человек должен акцентировать свои страхи и намерения помочь алкоголику. Алкоголик может ответить отказом или оправданиями. Будьте уверены, все знают, что путь назад в таком состоянии – это не выбор. Тон должен быть поддерживающим, но твердым.[8]
  3. 3 Будьте готовы привлечь профессионала. Если алкоголик отказывается идти на лечение или даже рассматривать его, вам, возможно, придется привлечь профессионального интервенциониста. [9] У таких людей есть опыт работы с разными видами алкоголиков и они знают что делать.
    • Интервенционист поработает с вами, чтобы разработать план, который, по его мнению, будет наиболее эффективным для вашего друга алкоголика или члена семьи, который будет включать подходящий момент вмешательства и курс действий, которые нужно предпринять.
    • Профессиональный интервенционист знает как обращаться с обороной и другими видами поведения, которые могут расстроить близких членов семьи.

Метод 3 из 3: Продолжайте поддерживать

  1. 1 Продолжайте поощрять на протяжении всего периода лечения. Если алкоголик соглашается пойти на лечение и предпринять шаги на пути к трезвости, дайте ему понять, что вы поддерживаете его решение, и что это самое лучшее, что он мог сделать. Обуздайте чувства вины и смущения этого человека, продемонстрировав, что вы гордитесь им или ей, за принятие мер по получению помощи.
  2. 2 Продолжайте помогать после окончания лечения. Период после лечения – уязвимое время для алкоголика, так как он должен устраивать свою жизнь без ежедневной поддержки докторов и консультантов, которые были в лечебном центре. Семья и друзья алкоголика должны обеспечить стабильную поддержку, чтобы помочь предотвратить проявление рецидива.
    • Придумайте успокаивающие, не алкогольные вещи, которыми вы можете заняться вместе. Смастерите что-нибудь. Поездите на велосипедах. Поиграйте в карты. Притворитесь, что идет дождь и отсидитесь вместе. Испеките печенья. Идите и испытайте вместе богатство жизни. Пойдите в музей. Пойдите в парк и устройте пикник.
    • Вдохновляйте человека посещать собрания Анонимных Алкоголиков и, при необходимости, искать консультации. Позвольте человеку знать, что вы всегда рядом, если вы нужны ему или ей.
  3. 3 Позаботьтесь о себе. Изнурительно быть близким другом или членом семьи алкоголика. Это может привести к чувствам беспомощности и отчаяния. Алкоголизм обычно называют «семейной болезнью», так как ее действие распространяется далеко за пределы жизни человека, у которого проблемы с алкоголем. Занимайтесь такими вещами, от которых вы чувствуете себя лучше и увереннее в себе в этот период времени.
    • Рассмотрите терапию. Будет очень полезно поговорить с кем-то о ваших чувствах в этот эмоционально сложный для вас период времени.
    • Проводите время с другими друзьями и членами семьи. Вы будете сконцентрированы на здоровье алкоголика, но если вы будете проводить время с другими людьми, то это может помочь вам отвлечься и восстановить энергию.

Советы

  • Если ваш друг не хочет признать проблему, то вы абсолютно ничего не можете сделать. Не позволяйте потянуть вас вниз. Не рискуйте собой и своим здравомыслием, чтобы спасти алкоголика. Помните, что все, что вы сделаете, чтобы «помочь» активному алкоголику, может на самом деле спровоцировать продолжение болезни.
  • Тем не менее, если человек является частью вашей жизни, то его пьянство неизбежно отразится на вашей жизни. Постарайтесь сходить на собрания AL-Anon или, по крайней мере, почитать их литературу. У них достаточно советов, чтобы помочь вам справиться.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 40 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]