Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Как помочь адаптироваться тем кто получил диагноз фибромиалгия
12:36
Как помочь адаптироваться тем кто получил диагноз фибромиалгия

Как помочь адаптироваться тем кто получил диагноз фибромиалгия

Многие люди с диагнозом фибромиалгия имеют проблемы адаптации к их ограничениям. Одним из наиболее важных аспектов в помощи таким больным является внимание к тому, что они говорят. Фибромиалгию часто называют невидимой болезнью, потому что вы не можете ее увидеть, если поведение человека не выражает боль. Это реальная болезнь, которая делает человека недееспособным, и страдающих ею людей часто обвиняют в том, что они эту болезнь сами себе придумали. Обычно проходит несколько лет, прежде чем болезнь распознают и диагностируют, и то только после того, как все другие объяснения были исчерпаны. Просто слушайте тех, кому недавно поставили диагноз фибромиалгия, и верьте в то, что все, что они вам говорят, действительно может помочь.

Шаги

  1. 1 Первый шаг – это слушать и верить человеку. Если вы действительно заботитесь о нем, почему бы вам не понять, что он действительно может испытывать необъяснимую или неконтролируемую боль, а не выдумывать ее. Особенно боль, которую не облегчает медицина.
  2. 2 Ужас положения в том, что приходит позже, когда человек начинает осознавать и признает, что есть вещи, которые он больше не в состоянии сделать. Это может быть неспособность держать нож или резать овощи. Это часть процесса, который проходит поэтапно. Когда фибромиалгия начинает медленно проявляться, это вызывает реальные потери во всех сферах жизни. То, что является самым главным для человека, может существенно отличаться от ваших приоритетов. Дайте ему время погоревать и не ждите от человека с фибромиалгией состояния радости и заботы о ваших чувствах.
  3. 3 Помочь человеку вовремя, необходимо для диагноза этого состояния. Диагностика фибромиалгии ограничивается сбором информации, а не лабораторными исследованиями, рентгеном и т.д. Симптомы многочисленны и могут имитировать симптомы других заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, других медицинские болячки (это процесс исключения и в большинстве случаев может быть своевременным и утомительным).
    • Сходите вместе с больным к врачу и объясните симптомы. Врачи не слушают то, что говорит пациент, они слишком озабочены языком тела пациента, тоном и тысячей симптомов, о которых пациент может даже не знать. Специалисты будут читать эти симптомы в рамках своей специальности. Врачи будут слушать воспитателей и здоровых друзей или членов семьи больного, поэтому вы можете избавиться от длительного, дорогостоящего и неправильного диагностирования с помощью обычного покровительства. Кроме того, боль и усталость от фибромиалгии может повлиять на способность пациента общаться в организованном порядке, в то время как ваше преимущество не быть больным дает вам возможность донести информацию более согласованно.
  4. 4 Найдите время, чтобы исследовать и почитать об этом состоянии, чтобы помочь человеку справиться с этим состоянием. Многие больные фибромиалгией чувствуют, что люди не понимают их состояние, и это создает много беспокойства, и, в конечном счете, появляется чувство сомнения. Стресс вызывает вспышки тревоги, а сомнения приводят к ухудшению состояния и часто очень быстро.
  5. 5 Чтобы помочь человеку справиться с его ограничениями требуется много времени и понимания. Со временем самоуважение становится проблемой и он начинает понимать, что ограничен и не может больше делать то, что мог раньше. Также важно не ждать, чтобы он сделал то, что не может и не сердиться, если он пытается делать что-то повседневное и не может это сделать.
    • Усталость может сделать его раздражительным и слезливым как ребенка, который долго не спал. Нужно это понимать и не подбирать весомые аргументы, когда ваш близкий человек спотыкается как пьяный. Это может положить начало большой вспышке и заставить дела идти еще хуже, причем очень быстро.
    • Не просите близкого человека, чтобы он вам о чем-то напоминал. Стыд от забытого напоминания может быть весьма мучительным. Это все равно что попросить парня, у которого болит спина, забрать тяжелый груз. Просто не забывать вовремя принять лекарство уже требует огромных усилий для больного фибромиалгией.
    • Боль может оказывать на настроение такое же воздействие как депрессия. Большая разница в том, что обезболивающее поднимет настроение с такой скоростью, как антидепрессант избавляет от хронической усталости. Если у человека падает настроение, он кажется безнадежным и жалким, просто спросите, принял ли он обезболивающее. Это напоминание может избавить от часов агонии. Даже если он находится в депрессии, боль делает ее гораздо хуже, поэтому таблетки, вероятно, помогут.
  6. 6 Пусть больной делает то, что хочет (например, уборку по дому, поход по магазинам, декоративно-прикладное искусство или легкие работы во дворе). Не суетитесь о нем, даже если вы чувствуете, что это, в конечном счете, приносит ему боль из-за предпринятых усилий. Изучение его ограничений является одной из самых трудных вещей, с которыми он будет иметь дело.
    • Кроме того, не стоит рассчитывать на человека в рутинных задачах и мероприятиях. Жизнь для человека с фибромиалгией становится вопросом застать нужный момент, когда его тело функционируют лучше, чем обычно, для достижения как можно большего перед крушением. Пусть человек задает темп и не сердитесь, когда он не может справиться с тем, что задумал. Почти все люди с фибромиалгией переоценивают свои возможности и не могут довести до конца свои планы. Это может занять годы, чтобы научиться планировать и даже тогда, планы всегда должны оставаться гибкими.
    • Не оказывайте на человека давление, чтобы он что-то делал. Помните, что когда вы пытаетесь заставить его сделать уборку или выйти к какому-нибудь событию, он взвешивает это с точки зрения того, как он сможет принять душ, одеться или выбраться из постели. Вы не можете судить о том, на что он способен, что ему удается в хорошие дни, когда он настойчив, потому что что-то хочет. Та деятельность, которую вы находите настолько захватывающей, что думаете, что она подойдет для больного, может быть не возможна по сравнению с чем-то еще, что человек мог бы сделать со своим ограниченным запасом энергии.
  7. 7 Будьте рядом, чтобы забрать его, когда он терпит крах или врезается в стену, ни физически, а эмоционально. Научитесь иметь дело с фибромиалгией. Это требует времени и большой поддержки, которую вы можете дать больному в первые дни, а значит, сможете сделать этот процесс легче. Это процесс обучения для вас обоих. Многие вещи, которые вы считаете само собой разумеющимися в жизни, больше не будут практичными и нельзя на них рассчитывать человеку с фибромиалгией.
  8. 8 Помните, что симптомы будут меняться изо дня в день. Это может быть неприятно и сделает жизнь непредсказуемой. Попробуйте плыть по течению, насколько это возможно, а не заставлять человека чувствовать себя виноватым за нарушение ваших планов в последнюю минуту.
    • Всегда думайте, что ваш любимый человек очень старается идти в ногу с жизнью. Это гораздо больше свойственно людям с фибромиалгией, которые часто себя переоценивают и очень стараются, но не ложатся на спину и не сдуваются.

Советы

  • Удивляйте его книгами, журналами или считывающими устройствами, такими как Nook или Kindle. У него есть больше времени для постельного режима, чем у большинства людей и все, что можно сделать в постели будет лучше, чем скука.
  • Помните, что погода может повлиять на функциональность больного, обратите внимание на изменения атмосферного давления при составлении планов. Энергетические уровни и способности человека могут расти или падать в течение нескольких часов.
  • Обсудите с любимым человеком выход и общие мероприятия. Пусть он возьмет на себя инициативу в том, когда это делать, когда он сможет наслаждаться этим в хороший день и сможет наконец выйти! Он хочет этого настолько же, насколько и вы, просто нужно дождаться удачного дня.
  • Думайте о непредсказуемости своего любимого как о положительном моменте, поощряйте спонтанные действия и удовольствия.
  • Все что вы делаете, не должно позволять вашему партнеру думать, что вы думаете, что он ленивый и преувеличивает то, что чувствует. Покажите сострадание и сочувствие.
  • Фибромиалгия может вызвать пищевую чувствительность и проблемы с пищеварением. Вы должны об этом знать и учитывать особенности национальной кухней. Смотрите, как он чувствует себя после еды, и предлагайте блюда, которые приводят к улучшению комфорта после приема пищи.
  • Поощряйте творческую или интеллектуальную деятельность, которая может осуществляться без особых физических усилий, в том числе игры, которые стимулируют память. Попробуйте олимпиады, умственные игры, такие как «Эрудит» или кроссворды, хвалите за успехи и отбрасывайте неудачи как класс.

Предупреждения

  • Не обижайтесь и не заставляйте любимого человека выходить на улицу, танцевать или делать то, вы привыкли делать вместе. Он не отказывается, он просто не в состоянии угнаться за вами.
  • Не требуйте одеться и причесаться, если это требует много усилий, выхода в салон или ношение одежды на кнопках и из нескольких слоев.
  • Не думайте, что плохой день останется плохим. Иногда после отдыха атмосферное давление может измениться или что-то еще может измениться внутри вашего любимого человека, давая ему энергию, чтобы сделать то, что он действительно хочет сделать. Примите его приоритеты на то, что он хочет сделать с этой энергией.
  • Не препятствуйте любимому человеку, если на ваш взгляд любимая одежда или прическа требуют слишком много усилий. Это может быть очень важным для него и быть частью того, как он поддерживает свой боевой дух.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 57 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]