Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Как померять артериальное давление
02:31
Как померять артериальное давление

Как померять артериальное давление

3 методика:Измерение артериального давления в положении лежаПервый этап измерения артериального давления в положении стояВторой этап измерения артериального давления в положении стоя

Значение артериального давления является довольно важным фактором и измеряется у больных с травмами, после перенесения операций, с нарушением кроветворения или нестабильным артериальным давлением.[1] Когда человек резко встает, у него падает артериальное давление, в результате развивается ортостатическая гипотензия и человек чувствует головокружение. Давление измеряется в три этапа, при этом пациент должен быть достаточно здоровым, чтобы простоять, по крайней мере, четыре минуты.



Шаги

Метод 1 из 3: Измерение артериального давления в положении лежа

  1. 1 Подготовьте оборудование. Вы можете распечатать форму для показаний на сайте CDC. Перейдите к www.cdc.gov/homeandrecreationalsafety/pdf/steadi/measuring_orthostatic_bp.pdf чтобы найти соответствующую форму.
    • Если в этом деле вы новичок, попросите вашего друга или помощника в сборе данных.
  2. 2 Попросите пациента лечь. Он должен находиться полностью в горизонтальном положении на плоской поверхности, будь то диван, кушетка или кровать.
  3. 3 Оберните манжету тонометра вокруг плеча правой руки и зафиксируйте.
  4. 4 Используя грушу, напустите в манжетку воздух. Когда манжетка начнет сдуваться, постарайтесь услышать систолическое артериальное давление. Оно считается верхним и, как правило, имеет значения между 110 и 140.
    • Систолическое артериальное давление – это максимальная сила, с которой кровь давит на стенки артерий во время систолы (сокращения сердца).
  5. 5 Распознайте и диастолическое давление, когда громкость пульсации будет уменьшаться и звук исчезнет. Диастолическое давление – это давление, с которым кровь давит на стенки артерий во время диастолы (расслабления сердца).
    • Значение диастолы является нижним и, как правило, имеет показания между 60 и 90.
  6. 6 Через черточку запишите показания значений систолического и диастолического давления. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, или мм рт.ст. (например, можно написать "120/70 мм рт. ст.”)
    • Чем выше эти показания, тем больше вероятность того, что человек страдает от гипертонии, то есть высокого кровяного давления. Если цифры близки к 140/90, об этом необходимо сообщить врачу.[2]
  7. 7 Измерьте пульс. Для этого надавите указательным или средним пальцем на внутреннюю сторону запястья правой руки. Как только вы нащупали пульс, засеките 60 секунд и подсчитайте количество ударов за это время.
    • У большинства людей пульс от 60 до 100 ударов в минуту (УВМ). Если у пациента пульс выше, вероятнее всего, он не сможет встать и продолжить тест.
  8. 8 Показания пульса запишите ниже показания давления.

Метод 2 из 3: Первый этап измерения артериального давления в положении стоя

  1. 1 Попросите пациента встать. Если пациент неустойчив на ногах, убедитесь в том, что ему есть на что опереться. Попросите пациента держаться за опору левой рукой, так как измерять пульс и давление нужно на правой.
  2. 2 Дайте время пациенту, чтобы стабилизировать его состояние, но не забывайте, что после того как он встал, вы должны провести измерения как можно скорее.
  3. 3 Накачайте повязку воздухом и так же измерьте систолическое и диастолическое артериальное давления.
  4. 4 Повторите измерение пульса. Запишите результаты.
  5. 5 Попросите больного оставаться в положении стоя. Кроме того, узнайте, не ощущает ли он головокружение, в противном случае ему лучше присесть. Если так, вы можете повторить тест позже.[3]

Метод 3 из 3: Второй этап измерения артериального давления в положении стоя

  1. 1 Подождите от двух до пяти минут. Пациент должен продолжать стоять.
  2. 2 Измерьте артериальное давление.
  3. 3 Измерьте пульс. Запишите результаты. Попросите пациента присесть.
  4. 4 Подсчитайте результаты. Вычтите показания, в положении стоя (на первой минуте) из показаний в положении лежа. Так же вычтите результаты, в положении стоя (на 3 минуте) из значения результатов в положении лежа.
  5. 5 Сделайте выводы: страдает ли пациент от артериальной гипотензии? Если систолическое давление снижается на 20 мм рт. ст. или диастолическое давление снижается на 10 мм рт. ст., то, скорее всего да.
  6. 6 Понаблюдайте, с нормальной ли скоростью увеличился пульс у пациента. Обычно пульс увеличится на 10-15 ударов в минуту. Однако, если удары увеличились на 20 ударов или больше, возможно он страдает тахикардией.




Советы

  • Если пациенту тяжело стоять, можно измерять давления в сидячей позе.
  • Результаты могут быть ложными, если пациент голоден. Это же может стать и причиной головокружения в положении стоя.

Что вам понадобится

  • Стетоскоп
  • Сфигмоманометр
  • Часы или секундомер
  • Лист бумаги или форма для записи показаний артериального давления
  • Карандаш
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 61 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]