Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Как поменять гитарные струны
01:51
Как поменять гитарные струны

Как поменять гитарные струны

2 части:снятие струн и колышковзамена струн

Замена гитарных струн – не трудная задача, но почему-то этот процесс пугает многих начинающих гитаристов. Так или иначе, этим нехитрым навыком должен обладать каждый гитарист (На заметку: это руководство предполагает замену струн на акустической гитаре типа «дредноут». Электрические гитары немного отличаются, однако многие правила применимы и к ним).

Шаги

Часть 1 из 2: снятие струн и колышков

  1. 1 Выберите, как будете заменять струны. Существует множество споров о том, стоит ли менять струны по очереди, или просто снять все струны сразу и поставить взамен новые. Вам решать, каким именно способом их снимать.
    • Используя первый способ, вы сохраните изначальную жесткость грифа, которая была изначально, а так же баланс между натянутыми струнами и грифом.
    • Сняв все струны сразу, вы сможете очистить и отполировать накладку на грифе без надобности поднятия струн и попыток подлезть под них. На накладке накапливается жир, кусочки кожи и грязь (которые портят звучание и общий строй гитары).
  2. 2 Удалите струны. Опустите струны, пока они полностью не потеряют натяжение. Затем, либо отожмите их при помощи плоскогубцев, либо продолжайте опускать их колками, пока не сможете просто их снять.
    • Существует недорогой инструмент, так называемая, крутящая машинка для струн, которую можно купить в любом музыкальном магазине – с ней снимать струны намного удобнее.
  3. 3 Удалите колышки с нижней подставки. Это странно выглядящие штучки (обычно белые или черные), которые позволяют струнам держаться на корпусе гитары. Используйте специальную машинку для вытаскивания колышков, которую можно купить практически в любом музыкальном магазине, особенно если гитара новая. Возможно, вам придется доставать их снаружи при помощи щипцов. Хотя такой способ и возможен, он все-таки не рекомендуется.
    • Есть и другой способ вытащить колышки – надавить на них изнутри гитары при помощи твердого предмета, например, монетки. Так же вы можете потянуть за струну, таким образом конец струны, удерживающий колышек вытащит его наружу. Как только колышек расшатается – вытаскивайте его из отверстия.
  4. 4 Удалите струны из отверстий для колышков.
  5. 5 Почистите гитару, если требуется. Очистка должна быть полной: корпус, накладка, гриф и голова. Если возможно – используйте специальные средства из музыкального магазина. Никогда не используйте лак для мебели, спрей для мытья стекол или любое другое чистящее средство. Если ничего под рукой не оказалось – просто слегка протрите ее кусочком ткани, или хлопковой тряпкой без ворса. Со временем на гитаре достаточно быстро образуется толстый слой жира от рук.
    • Если вы используете воду, то тряпку нужно намочить совсем чуть-чуть, как будто она сухая. Излишек воды может повредить дерево.

Часть 2 из 2: замена струн

  1. 1 Подготовьте свои новые струны. На концах некоторых струн есть цветные обозначения нот, в которых они должны звучать.
  2. 2 Выберите порядок установки. Существует множество советов о том, в каком порядке лучше устанавливать струны. Некоторые гитаристы начинают с первой и движутся наверх, а кто-то начинает с шестой и идет вниз.
    • Самый предпочитаемый метод – сначала натянуть самую тонкую струну, за ней самую толстую, потом ту, которая должна быть следующей после тонкой, и так далее (1, 6, 2, 5, 3, 4). Такой метод «через одну» позволяет распределить натяжение на голове гитары, а так же облегчает ее последующую настройку, особенно это касается старых гитар.
  3. 3 Вставьте конец струны с шариком внутрь отверстия для колышка и закрепите ее там самим колышком. Не забывайте придерживать струну. Так же будет полезным создать натяжение струны в сторону головы гитары, так как это натяжение и удерживает колышки внутри.
  4. 4 Натяните каждую струну. Как только все струны будут закреплены колышками, протяните их до колков и вставьте их в специальные отверстия. Запомните, что для настройки гитары вы всегда будете вращать колки направо. Если колки на вашей гитаре расположены в обе стороны от головы (как на большинстве гитар), то струны протягиваются между двумя рядами колков и выходят наружу.
  5. 5 Пропустите струну в отверстие колка и хорошенько ее затяните. Вам придется оставить немного места для того, чтобы струна спокойно затягивалась вокруг колков. Если же вы этого не сделаете, то во время игры струны будут очень быстро опускаться – из-за недостаточного натяжения.
    • К сожалению, это метод проб и ошибок, который отличается для каждой струны. Просто помните, что отрезать вы всегда сможете столько, сколько будет нужно. Но вернуть обратно уже не получится.
  6. 6 Затяните струну на колке (90 градусов перпендикулярно гитаре) и поверните колок несколько раз вокруг своей оси. Вот здесь-то нам и пригодится та самая машинка для колков. Удостоверьтесь, что во время затягивания струна обматывается равномерно вокруг колка и не переплетается. Это обеспечит аккуратный вид, а так же продлит жизнь струны, конечно, пока гитара настроена.
    • Не затягивайте струну до нужного строя прямо сейчас, а оставьте ее на несколько тонов ниже. Вы же не хотите, чтобы из-за натяжения выскочил нижний колышек раньше времени. Пока что рано настраивать гитару.
  7. 7 Повторите процедуру для остальных струн.
  8. 8 Теперь настройте гитару.
  9. 9 Используйте кусачки, чтобы удалить излишки струн, оставляя около половины сантиметра запаса. Если оставите слишком маленький запас, то конец струны может соскользнуть и опуститься.

Советы

  • Чтобы высчитать нужную длину струны, которая будет до колка – отмерьте 4 пальца от 12 лада до верхнего порожка.
  • После замены струн, некоторое время придется настраивать гитару заметно чаще.
  • Можно использовать шнурки от ботинок как альтернативный способ доставания колышков. Обмотайте шнурок вокруг колышка. Проверьте, плотно ли он сел к нижней подставке и начните его затягивать – потяните за оба конца шнурка. Немного терпения, и колышек выйдет без всяких проблем, без единой царапинки.
  • Не отрезайте струны – вместо этого протяните излишек струны щипцами. Удерживайте струну между пальцем и щипцами и быстро потяните. Струна закрутится, и не потребуется ее отрезать.
  • Еще один полезный совет по удалению колышек – сделать это при помощи маленькой чайной ложки. Положите основание ложечки на подставку и используйте ее как рычаг, кончик ложки подложите под колышек. Приложите небольшое усилие на ручку, чтобы достать колышек. Можете подложить кусок мягкой ткани под ложку, чтобы не повредить подставку.
  • Если же колышки никак не достаются, просто оберните их мягкой тканью и попытайтесь вытащить при помощи плоскогубцев. Таким образом, она не будет выглядеть, как будто ее долго и упорно расковыривали плоскогубцами.

Предупреждения

Предупреждения

  • Не обязательно вытаскивать колышки изнутри гитары. Инструмент для их вытаскивания имеет полукруглую форму по краям, позволяя вам легко вытащить колышек.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 233 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]