Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Как поменять электрический предохранитель
02:26
Как поменять электрический предохранитель

Как поменять электрический предохранитель

В отличие от широко распространенного мнения, предохранители обеспечивают лучшую защиту по сравнению с автоматическими выключателями. Но при этом сгоревший предохранитель необходимо правильно заменить на новый. Прочтя данную статью, вы узнаете, как безопасно подобрать, проверить и заменить предохранители, все еще используемые в старых электрических щитах.

Шаги

  1. 1 Определите, какой предохранитель сгорел, визуально проверив металлические проволочки внутри стеклянных корпусов. Возможно, вам понадобится для этого открыть дверцу щитка, но вы НЕ должны снимать крышки.
  2. 2 Определите тип сгоревшего предохранителя.
    • В случае плавких предохранителей со стеклянным корпусом и вилочных предохранителей:
      • Если не можете проверить целость металлической проволоки визуально, сделайте это при помощи вольтметра или тестера, как описано ниже (предохранитель можно проверить и индикаторной отверткой, что также описано далее).
      • Прижмите один конец, или щуп измерителя (вольтметра, тестера и т.п.) к неокрашенному металлическому участку предохранителя, а вторым измерительным зондом прикоснитесь к выходу проволоки. Последнее можно сделать, проведя концом зонда вдоль внешнего обода предохранителя до тех пор, пока не коснетесь им края алюминиевой или медной проволоки.
      • Если измерительный прибор показал наличие напряжения (220 вольт либо загорелась лампочка), это означает, что данный предохранитель не перегорел. В этом случае проверьте прибором другие предохранители, повторив процедуру для них.
      • Предохранитель, не показавший напряжение в 220В или тот, на котором лампочка индикатора не загорелась полностью, и будет кандидатом на замену (вольтметр или мультиметр предпочтительнее индикаторной отвертки, поскольку в случае последней уменьшение яркости лампочки можно не заметить невооруженным глазом).
      • Выньте сомнительный предохранитель, повернув его против часовой стрелки.
      • Если корпус предохранителя имеет керамическую или пластиковую резьбу, и под крышкой предохранителя расположены два небольших медных контакта, значит это резьбовой предохранитель. Предохранители такого типа имеют защитную систему из двух частей, а именно резьбовую часть, вставляемую в электрический щит (как это делается с обычным предохранителем с корпусом из стекла) и собственно предохранитель, расположенный внутри этой части. Резьба корпуса и внутренней вставки зависит от вида предохранителя. Эта резьба сделана так, чтобы не допустить вставку предохранителя в ячейку, предназначенную для других параметров сети (например, невозможно вставить в гнездо, рассчитанное на 15 ампер, предохранитель, рассчитанный на другое значение максимального тока). Такая система исключает возможность использования неподходящего для данной сети предохранителя.
      • Стандартные предохранители со стеклянным корпусом, как и резьбовые предохранители рассчитаны на силу тока 15, 20 и 30 ампер. Существуют также предохранители на 10 и 25 ампер, но они встречаются гораздо реже.
      • Для надлежащего выбора необходимого предохранителя надо снять с него крышку. В рассчитанном на 15 ампер предохранителе используется медная проволока диаметром 0,33 мм, в предохранителе на 20 ампер -- 0,40 мм, а в предохранителе на 30 ампер -- 0,52 мм. Это стандартные размеры проволоки, используемой в предохранителях. Первый диаметр, 0,33 мм, наименьший, а 0,52 мм -- максимальный. Вероятно, вам попадутся лишь проволочки диаметром 0,33, 0,40 и 0,52 мм. Проволока диаметром 0,33 мм используется в предохранителях для общего освещения и розеток в доме, кроме розеток, предназначенных для кухни, стиральной машины и подобных бытовых приборов высокой мощности. Проволока диаметром 0,40 мм используется при защите розеток на кухне, стиральных машин и специальных бытовых приборов, таких как мощные кондиционеры и т.п. Предохранители с проволокой диаметром 0,52 мм могут использоваться в цепи, подключенной к сушителю одежды, нагревателю воды или в другой небольшой сети, питающей, например, гараж. Приведенные выше примеры могут варьироваться от дома к дому.
      • Более мощные предохранители находятся в ГЛАВНОЙ и ОСНОВНЫХ ветках, и возможно в цепи, соединяющей 2 терминала в нижней части электрического щита. Как правило, они подсоединены к нагревателю воды или другим мощным устройствам. Впрочем, не беспокойтесь, если не обнаружите подобных предохранителей.
    • В случае трубчатых предохранителей:
      • Вообще говоря, исправность трубчатых предохранителей невозможно определить визуально. Их необходимо проверять при помощи вольтметра, когда они "подсоединены" к сети, либо омметром или тестером целостности цепи в случае их "отключенности" от сети.
      • Многие старые щиты предохранителей содержат отдельные ячейки для ГЛАВНОЙ и ОСНОВНОЙ веток. ГЛАВНАЯ рассчитана на 2 предохранителя на 60 ампер, а ОСНОВНАЯ -- на 2 предохранителя на 40 ампер. Оставив предохранителяи в ячейках, прикоснитесь одним зондом тестера к неокрашенной металлической поверхности щитка. Найдите четыре малых отверстия в держателе предохранителей и вдавите второй зонд в одно из отверстий до предела. Проверьте показания вольтметра. Повторите эти действия для трех остальных отверстий держателя. Отверстия соответствуют крышкам предохранитей, и соответствующее напряжение должно высвечиваться на мониторе вольтметра при прикосновении ко ВСЕМ четырем отверстиям. Если при прикосновении к какому-либо из них этого не произошло, данный предохранитель сгорел.
      • Проверьте расположение предохранителя, найдя указатели ON (Вкл) и/или OFF (Выкл) на его держателе.
      • Удалите держатель предохранителя, вытянув его.
      • Достаньте сомнительный предохранитель и замените его на 40-амперный предохранитель в случае ОСНОВНОЙ ветки или 60-амперный в случае ГЛАВНОЙ. При этом используйте предохранители, рассчитанные на 500В.
      • Поместите корпус предохранителя обратно в щиток, следя за его расположением (если вы ошиблись, просто вытащите его, поверните на 180 градусов и вставьте снова).
  3. 3 Как было упомянуто выше, другой метод проверки предохранителей требует контроля неразрывности цепи, или омметр. Для контроля неразрывности цепи используется похожий на индикаторную отвертку тестер, но разница в том, что в в нем имеется свой источник питания. Его, в отличие от индикаторной отвертки, никогда не следует подключать к другому источнику питания. Независимо от используемого прибора (омметр либо тестер с функцией определения неразрывности цепи), методика одинакова.
    • Тестер с определением неразрывности либо омметр
      • Установите показания омметра на омы (шкала R x 1 или R x 10) / Включите тестер с функцией определения неразрывности цепи.
      • Подлючите зонды прибора к входам "Common" (Общий) и "Ohms" (Омы). Прикоснитесь концами зондов одним к другому. При этом прибор должен показать значение, близкое к нулю. Найдите на приборе гайку, обозначенную как Ohms Adjust (Настройка сопротивления) или Zero Adjust (Установка нуля). Поворачивая ее, добейтесь выставления омметра на 0. Если вы используете лампочку тестера неразрывности, она должна загореться.
      • Полностью вытащите сомнительный предохранитель из щитка. При этом остальные предохранители должны остаться включенными в цепь. В случае трубчатых предохранителей это означает, что они подсоединены к сети обоими контактами, расположенными на их торцах. Предохранители этого типа можно проверить, не вынимая их из держателя. Для этого поместите предохранитель или держатель вместе с предохранителем на непроводящую поверхность и прикоснитесь тестером к обоим концам предохранителя. Нулевое значение на экране вольтметра или загоревшаяся лампочка тестера неразрывности будут означать, что предохранитель цел. На вкручивающихся предохранителях со стеклянным корпусом места контакта расположены на дне предохранителя и на его резьбе (точно так же как у электрической лампочки). Прикоснитесь зондами тестера к этим точкам для проверки предохранителя данного типа. Как и ранее, он цел, если на экране высветится нулевое значение, либо загорится лампочка тестера неразрывности. И, наконец, в вилочном предохранителе один контакт расположен в центре дна (как у вкручивающихся предохранителей), а второй, медный -- под верхней крышкой предохранителя.

Советы

  • Визуальная проверка предохранителей со стеклянным корпусом не всегда достаточна для выяснения их исправности. Иногда предохранитель сгорает в месте, недоступном для наблюдения. В этом случае поможет проверка при помощи омметра или тестера неразрывности.
  • При проверке предохранителя при помощи омметра либо тестера неразрывности предохранитель должен находиться на непроводящей поверхности. Ни в коем случае не держите его в руке. В противном случае вероятен ошибочный результат, поскольку электрический ток может течь ВОКРУГ предохранителя через поверхность или вашу кожу, а не ЧЕРЕЗ него.
  • Методы проверки "тестером неразрывности" или "омметром" наиболее безопасны, поскольку в этих случаях предохранитель вынут из щитка и отсоединен от сети. Поэтому данные методы предпочтительней других.
  • После осмотра всех ячеек щитка вам, возможно, стоит заменить все предохранители на вилочные. Для этого лучше всего вызвать профессионального электрика, поскольку если вы сделаете что-либо не правильно, это может привести к повреждению электрической сети.

Предупреждения

  • Методы с использованием омметра либо тестера неразрывности наиболее безопасны при проверке предохранителей.
  • Никогда не ставьте предохранитель более мощный чем тот, который требуется для защиты цепи.
  • Ни в коем случае не устанавливайте посторонний предмет вместо предохранителя или рядом с ним.
  • Никогда не удаляйте вставки из щитка с предохранителями. Они рассчитаны на вращение по часовой стрелке, а не против. Попытка удалить эти вставки может привести к серьезным повреждениям сети.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 71 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]