Главная » 2016 » Февраль » 20 » Как пользоваться валиком для краски
03:38
Как пользоваться валиком для краски

Как пользоваться валиком для краски

Опишем простой метод быстрого нанесения равномерного покрытия латексной краски на внутренних стенах помещения. Он даст возможность быстро выполнить работу и избежать таких распространенных проблем, как непрокрашенные участки, следы от валика или полосы с излишками краски по краям прохождения валика.

Шаги

  1. 1 Приобретите оборудование профессионального качества, которое прослужит вам долго, потратив немного больше средств, чем на покупку дешевого набора категории «все в одном».
    • Начните с хорошего держателя для валика.
    • Для увеличения степени досягаемости прикрепите к держателю деревянную палку длиной 1,2 м или специальную телескопическую ручку.
    • Потратьтесь на хороший валик (также известный как ролик). Заманчиво купить валик с самой дешевой шубкой и выбросить ее после работы, но дешевые валики не вбирают в себя достаточное количество краски для качественного выполнения работы. Вам потребуется вдвое больше времени на окраску комнаты, а результаты будут не столь хороши. Используйте шубки с ворсом длиной 1 см для покраски ровных стен и потолков, 2 см – для покраски шершавых текстурированных поверхностей, и 0,5 см – для глянцевых и полуглянцевых красок. Для получения дополнительных советов об уходе за оборудованием см. раздел «Советы» внизу статьи.
    • Редко можно увидеть профессионального маляра, окрашивающего большую площадь поверхности, с поддоном для краски. Для такой работы лучше всего подходит большое ведро с навешиваемым на него специальным экраном, его легче наполнять и закрывать, с ним легче перемещаться, вероятность пролить краску или наступить в нее гораздо ниже. Если вам необходимо сделать перерыв, вы можете просто прикрыть ведро влажным полотенцем для предотвращения высыхания краски.
    • Поддоны для краски подходят для окрашивания небольших территорий, например спален, где может понадобиться всего литра четыре краски. Чистка поддонов дается гораздо легче, а если поддон перед заполнением проложить слоем полиэтилена, она вообще не составит труда.
  2. 2 Сначала окрасьте поверхность кистью по краям. Так как валики не могут вплотную приблизиться к углам, первым шагом малярных работ является прокрашивание кистью углов стен и потолка, а также декоративных элементов.
  3. 3 Наложите краску на стену размашистыми движениями. Начните снизу на расстоянии 15 см от угла и двигайтесь вверх, работая с небольшим наклоном и прикладывая к ролику легкое давление. Остановитесь в нескольких сантиметрах от потолка. Теперь быстро распределите краску в направлении к углу, покатав по ней валик вверх и вниз. Пока не переживайте о достижении идеального результата окрашивания.
  4. 4 Заново нагрузите валик краской и повторите процедуру окрашивания с прилегающим участком стены. Следите за тем, чтобы края окрашенного участка не пересыхали. Это критично необходимо для высококачественного выполнения работы, будь то окраска двери, мебели или стены. Идея состоит в том, чтобы распланировать последовательность работы и ее скорость так, чтобы каждый последующий слой краски накладывался на все еще влажный край предшествующего слоя. Если вы прерветесь на перерыв посередине стены, а потом приступите к окраске, когда предыдущая часть работы уже высохнет, то очень вероятно на стене будет заметно место стыковки двух областей.
  5. 5 Снова обработайте валиком всю окрашенную территорию для равномерного распределения краски. На данном шаге не следую нагружать краской валик. Прикладывайте совсем легкое давление. Водите валиком вверх и вниз от пола до потолка, каждый раз передвигаясь в сторону примерно на три четверти ширины валика, чтобы каждый последующий проход немного накладывался на предыдущий. Когда дойдете до угла, покатите валик как можно ближе к углу, но не прикасаясь к смежной стене.
  6. 6 Разровняйте краску вдоль потолка длинным горизонтальным прокатыванием валика без нагрузки его краской. Проведите валиком как можно ближе к потолку. От окрашивания кистью остаются следы, не соответствующие текстуре окраски валиком, поэтому вам необходимо по максимуму замазать их, чтобы достичь наилучших результатов работы. Делайте это осторожным прокатыванием ролика вблизи углов, декоративных элементов и потолка. Поверните валик открытым краем к границе (углу) и не забывайте, что нельзя перегружать валик краской. Если вы достаточно опытны, что можете останавливать валик в 2,5 см от потолка при вертикальном окрашивании, то можете пропустить данный шаг.
  7. 7 Соскребите остатки краски с валика, прежде чем его мыть. Воспользуйтесь шпателем или, еще лучше, специальным скребком для валика с полукруглым вырезом на нем. Для данной задачи отлично подходит малярный шпатель-скребок широкого назначения «5 в одном».
  8. 8 Вымойте валик в теплой воде с моющим средством. Вспеньте валик и выжмите его пальцами, как если бы купали короткошерстную собаку. Моющее средство вымоет большое количество остатков краски, что облегчит следующий шаг.
  9. 9 Сполосните шубку валика проточной водой, пока она не станет прозрачной. Если вы сможете найти в хозяйственном магазине вращающее устройство для отмывания валиков и кистей, это упростит вашу задачу. Просто наденьте валик на устройство и мочите, а затем вращайте его в пустом ведре, пока он не станет чистым.

Советы

  • Высококачественные шерстяные шубки могут слеживаться, если прикладывать к ним во время окрашивания слишком сильное давление. Работа валиком требует легкого нажатия. Вне зависимости от используемого типа шубки, давайте краске выполнить свою работу. Держите вали нагруженным краской и прикладывайте к нему усилие, достаточное лишь для того, чтобы высвободить и распределить краску. Выдавливание последних капель краски из валика только создаст вам проблемы. Начните с нанесения на стены буквы "V" или "W", а затем распределите краску по промежуточному пространству. Разглаживайте краску движениями в направлении вверх-вниз. Через 1-2 минуты взгляните на стену, чтобы убедиться в отсутствии потеков.
  • Процедите использованную краску через сито для краски, чтобы удалить из нее комочки. В магазинах можно найти 20-литровые просеиватели красок.
  • Если вы заметите образование на стене следов от валика (вертикальные линии), поверните валик в другом направлении и заново пройдитесь им по стене (в течение 10 минут для латексных красок).
  • Почистите окрашиваемую поверхность от загрязнений перед окраской.
  • Чтобы было меньше беспорядка, лучше всего взять мусорный пакет с ручками (который затягивается, когда вы тянете за ручки), вывернуть его на изнанку и натянуть на поддон для краски. Завяжите ручки пакета на ножках поддона. Когда закончите свою работу на сегодня, вы можете сложить валики в поддон, а затем стянуть с него пакет, вывернув при этом обратно и снова завязав завязки. Если все сделать правильно, краска не засохнет и вы сможете продолжить использовать валики в следующий день. При этом вам также не придется мыть поддон.
  • Держите в кармане мокрую тряпку и снимайте ей со стены комочки по ходу работы.
  • Для минимизации выпадения волокон из валика обмотайте новый валик скотчем и потом освободите от него, чтобы он снял свободные волокна. Повторите процедуру несколько раз. Также можно использовать зажигалку, чтобы слегка опалить выползающие волокна, которые вы заметите.
  • Если вы должны закончить окраску позже текущим или следующим днем, то валик в краске можно завернуть в пакет. Также неплохо положить его в холодильник. Он останется в отличном состоянии и незамедлительно сможете возобновить свою работу.
  • Достаточно дешево можно приобрести одноразовые пластиковые прослойки для поддонов. Купите штук 10 и просто выбрасывайте использованную прослойку в конце рабочего дня, чтобы облегчить себе уборку после окраски.
  • Когда не пользуетесь ведром с краской, прикрывайте его влажной тряпкой.
  • Если частично высохшая краска начинает отслаиваться от поддона, вычистите его.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 87 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]