Главная » 2016 » Февраль » 26 » Как пользоваться телескопом
05:05
Как пользоваться телескопом

Как пользоваться телескопом

3 методика:Приобретаем телескопРазбираемся с вашим телескопомСканируем небо

Телескопы предназначены собирать свет, таким образом, позволяя вам наслаждаться потрясающими световыми явлениями. Впечатления от вида далеких галактик, ослепляющих групп звезд, галактической туманности, планет солнечной системы и лунного рельефа практически невозможно описать.

Шаги

Метод 1 из 3: Приобретаем телескоп

  1. 1 Подумайте, какой тип телескопа вам нужен. Различные телескопы подходят для разных типов наблюдений. Они делятся на три основные вида: телескоп-рефрактор (линзовый телескоп), телескоп-рефлектор (зеркальный телескоп) и катадиоптрический телескоп. Ваш выбор будет зависеть от того, за чем вы хотите наблюдать, где находитесь и т.д.
    • Линзовый телескоп обычно оснащен длинной трубой с линзой объектива спереди, которая собирает и фокусирует свет. Этот телескоп хорошо подходит для наблюдений за Луной и планетами, давая хорошо очерченный вид. Его легко брать в путешествия, и ему не требуется большого ухода. К сожалению, через такой телескоп очень трудно увидеть объекты с небольшой интенсивностью излучения, такие как галактики и галактические туманности.
    • Зеркальный телескоп использует вместо линзы большое вогнутое зеркало для сбора и фокусировки света. Этот телескоп очень хорошо подойдет новичкам. Он обладает отличной видимостью. Однако, такой телескоп имеет тенденцию собирать конденсат на оптике, что может раздражать. Вы также не сможете увидеть через этот телескоп земные предметы.
    • Катадиоптрический телескоп - это сложный механизм, совмещающий в себе как линзы, так и зеркала. Такими телескопами можно делать отличные снимки, и с ними гораздо легче путешествовать, чем с зеркальными телескопами. Такие телескопы многофункциональны, но и стоят они дороже других типов.
  2. 2 Примите во внимание место вашего проживания. Вам понадобится телескоп различной мощности в зависимости от места вашего проживания. Стоит учитывать светового загрязнения, также как и, например, интенсивность дождей.
    • Если вы хотите заниматься изучением птиц при помощи телескопа, лучше не выбирать зеркальный телескоп, так как через него вы не увидите наземные объекты.
    • Если вы живете в месте с обильными росами и планируете использовать телескоп ночью, вам лучше выбирать между линзовым и катадиоптрическим телескопом.
  3. 3 Подумайте, за чем вы хотите наблюдать. Такие объекты, как планеты, Луна и близкие звезды потребуют достаточно мощного телескопа, хорошей контрастности и высокого разрешения. Так что в этом случае лучше всего выбирать линзовый или зеркальный телескоп. Если вы наблюдаете за объектами с небольшой интенсивностью излучения, такими как галактики и галактические туманности, выбирайте большой зеркальный телескоп.
  4. 4 Примите во внимание мощность вашего телескопа. Многие обычно ошибаются, думая что более мощный значит с более высоким расширением и большим обзором, но это на самом деле не так. Высокая мощность обычно ослабляет яркость картинки и усиливает размытость.
    • Для любого из существующих телескопов максимальная световая сила равняется 1/2.
    • Даже если вы используете линзу Барлоу, слишком большое увеличение приведет только к размытости изображения.

Метод 2 из 3: Разбираемся с вашим телескопом

  1. 1 Научитесь пользоваться видоискателем. Он обычно крепится сбоку. Объект сначала отображается на видоискателе и только потом на телескопе. Телескоп с характеристикой 50 обычно покрывает участок размером с мизинец, а телескоп с 8-кратным зумом покроет область размером с мячик для гольфа.
  2. 2 Определите тип установки. Телескопы бывают двух видов: на экваториальной или азимутальной установке. Вам следует знать, каким телескоп вы обладаете, чтобы правильно с ним управляться.
    • Телескопом на азимутальной установке управлять гораздо проще, поэтому он отлично подойдет для новичков. Траектория его движения определяется снизу вверх и из стороны в сторону.
    • Экваториальная установка предполагает параллельность плоскости вращения телескопа небесному экватору. Полярная ось (вращающаяся часть ближе к основанию телескопа) должна быть выравнена на полярную звезду. Затем, она будет следовать за движением небес, двигаясь с востока на запад по мере движения звезд.
    • Чтобы привыкнуть к экваториальной установке, потребуется больше времени, так как, чтобы увидеть определенную звезду или планету, вам придется заново выставлять полярную ось при помощи видоискателя. Далее, когда удалось найти общий вид, следует использовать кнопки точного наведения (маховички), чтобы откорректировать обзор.
  3. 3 Научитесь правильно использовать треножник. Убедитесь, что все три ножки штатива вашего телескопа надежно стоят. Иначе телескоп может упасть. Когда вы передвигаетесь по местности, старайтесь найти наиболее плоскую поверхность для установки телескопа.

Метод 3 из 3: Сканируем небо

  1. 1 Откройте для себя звездное небо. Перед тем как вы начнете блуждать в темноте со своим дорогим телескопом, сначала поймите, что вы хотите найти. Может вы хотите посмотреть на планеты, а может быть увидеть метеоритный дождь. Вам следует выбрать верное время суток, место и погоду.
    • Если, например, вы хотите наблюдать звезды, в ночь при яркой луне у вас это вряд ли получится.
    • Почитайте книги о звездах и созвездиях. Так вы поймете, в какое время лучше наблюдать за звездами, и в какое время лучше всего видно планеты на небе.
    • Изучите каталог звездного неба, чтобы знать, куда направлять свой телескоп при ночной вылазке.
    • Натренируйте глаз. Для этого рисуйте эскизы Луны и планет. Вам необязательно быть великим художником, чтобы создать эти эскизы. Это позволит вам лучше разглядеть небо и увидеть больше деталей.
  2. 2 Выберите место для наблюдений. Вам следует тщательно выбрать место наблюдений после того, как вы решили, что конкретно будете наблюдать. Это место должно быть в свободном доступе ночью и обладать устойчивой поверхностью для штатива вашего телескопа.
    • Вам также понадобится учесть световое загрязнение. Например, если вы в большом городе, подъем на крышу высокого здания, сможет освободить вас от светового загрязнения и поможет увидеть объекты более четко.
    • Постарайтесь избегать возвышенностей и асфальтобетонных покрытий. Ступеньки могут вызвать вибрацию изображения. А асфальтобетонные покрытия могут создать термальные проблемы вашему телескопу.
  3. 3 Практикуйтесь. Вам следует попрактиковаться устанавливать телескоп и наводить его на правильный участок неба перед тем, как отправляться в ночной дозор. Иначе вы растеряете детали телескопа и забудете, как и что делать.
    • Для практики установите телескоп, используя окуляр с низким фокусным расстоянием, и наведите его на объект на расстоянии примерно в 100 метрах от вас (и ни в коем случае не на солнце!). Отцентруйте объект и убедитесь, что вы получили четкое изображение. Затем переключитесь на окуляр с более высоким фокусным расстоянием и попробуйте снова.
  4. 4 Оставайтесь в комфорте. Убедитесь, что вы тепло оделись для своей грандиозной ночи. Если ночь холодная, возьмите с собой теплую одежду и горячий термос.

Советы

  • Личная безопасность должна оставаться в приоритете. Убедитесь в том, что вы попросили разрешения находиться на чужой территории у ее собственника. Также помните о животном мире вокруг вас и убедитесь, что не нарушаете его спокойствия.
  • Хорошо одевайтесь. Ночью бывает морозно, даже сразу после заката может становиться холодно. Наденьте на себя несколько слоев одежды в зависимости от времени года, так чтобы ничего не смогло испортить сеанса небесного просмотра.
  • Хорошо изучите устройство вашего телескопа. Это лучше всего делать при дневном свете в домашней обстановке. Также при свете дня убедитесь, что видоискатель настроен параллельно с трубой телескопа. Используйте отдаленный объект, чтобы проверить выравнивание. Отрегулируйте видоискатель как следует, так как он понадобится вам для нахождения объектов. После заката холодно, и у вас не будет времени возиться с инструкцией.
  • Окуляр контролирует увеличение телескопа. Правильный выбор окуляра гарантирует вам незабываемый обзор. Для начала используйте окуляр с наименьшим фокусным расстоянием, например, 25 мм. Так вам будет легче находить объекты.

Предупреждения

  • Никогда не направляйте телескоп на солнце, даже если у вас стоит солнечный фильтр. Темное стекло может лопнуть, и вы потеряете зрение.

Что вам понадобится

  • Каталог звездного неба, чтобы находить объекты в небе
  • Телескоп и необходимые аксессуары
  • Немного еды и теплые напитки, чтобы согреться в холодную ночь
  • Теплая одежда (если на улице холодно)
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 260 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]