Главная » 2016 » Февраль » 28 » Как пользоваться штопором
05:38
Как пользоваться штопором

Как пользоваться штопором

3 методика:Штопор бабочка (вращательный штопор)Рычажный штопор (штопор сомелье)Простой штопор

Вы готовы открыть эту дорогую бутылку вина, но не знаете, как это сделать? Штопор поможет вам элегантно и легко вытащить любые пробки из винных бутылок. Научитесь им пользоваться, чтобы произвести должное впечатление на свою даму или на гостей.

Шаги

Метод 1 из 3: Штопор бабочка (вращательный штопор)

  1. 1 Надрежьте фольгу, покрывающую верхнюю часть бутылки. Возьмите острый нож и обведите им под ободком на горлышке бутылки. Вы также можете попробовать использовать кончик штопора, если у вас нет ножа под рукой. Сделайте полный оборот вокруг ободка.
  2. 2 Снимите фольгу, закрывающую пробку. Вам не обязательно снимать остальную фольгу вокруг остальной части горлышка бутылки, но вы можете это сделать, если вы планируете повторно закупорить бутылку и хранить вино дальше. Надрежьте оставшуюся фольгу по диагонали от ободка вниз.
  3. 3 Поднимите рычаги. У штопора бабочки имеется два рычага, чтобы с их помощью можно было легко вытянуть пробку. Поднимите оба рычага вверх.
  4. 4 Уприте штопор в центр пробки. Слегка вдавите кончик штопора в пробку. Убедитесь, что штопор направлен прямо внутрь горлышка бутылки.
  5. 5 Начинайте вкручивать штопор. Аккуратно, но твердо и постоянно надавливая на пробку кончиком штопора, начинайте вкручивать штопор с помощью ручки в виде ключа в верхней части штопора. Штопор должен начать медленно вкручиваться в пробку. Большинство штопоров вкручиваются по часовой стрелке.
    • Когда вы вкручиваете штопор, то убедитесь, что он входит в пробку под прямым углом. Если штопор начинает идти под углом, то вам стоит начать все сначала, иначе вы рискуете разломать пробку.
  6. 6 Продолжайте вкручивать штопор, пока он полностью не войдет в пробку. Когда вы будете делать это, то рычаги штопора должны медленно подниматься вверх, если вы позволили им опуститься раньше. Убедитесь, что вы не вкрутили штопор слишком далеко, иначе вы можете разломать пробку. Остановитесь тогда, когда в пробку войдет последний виток штопора.
  7. 7 Опустите рычаги вниз. Поставьте бутылку на ровную поверхность и опустите рычаги вниз. Штопор должен легко и плавно приподнять пробку над горлышком бутылки.
  8. 8 Вытащите пробку. Шевелите штопором в стороны, пока надавливаете на рычаги. Пробка должна выйти из бутылки вина с легким хлопком.
  9. 9 Выкрутите штопор из пробки. Поднимите рычаги вверх и держите штопор в одной руке. С помощью ручки в верхней части штопора выкрутите его из пробки. Дайте вашему вину "подышать” несколько минут, перед тем, как насладиться им.

Метод 2 из 3: Рычажный штопор (штопор сомелье)

  1. 1 Используйте лезвие штопора, чтобы удалить фольгу. В отличие от штопора-бабочки, рычажный штопор складывается как карманный ножик и обычно выпускается с небольшим лезвием. Надрежьте фольгу вокруг ободка горлышка бутылки. Снимите фольгу и сложите лезвие обратно в штопор.
  2. 2 Вкрутите штопор в пробку. Нежно надавливайте на штопор и крутите его по часовой стрелке, пока штопор полностью не уйдет в пробку. Убедитесь, что штопор входит в пробку под прямым углом.
  3. 3 Вытащите пробку из бутылки с помощью рычага. Вместо двух рычагов, которые есть у штопора-бабочки, у штопора сомелье всего один рычаг – он сам. Поместите край рычага со специальным углублением на край горлышка и прижмите его рукой. Затем потяните его за другой конец второй рукой вверх. Это должно приподнять часть пробки над бутылкой. Некоторые штопоры имеют два углубления, чтобы пробку было легче вынимать.
  4. 4 Вытащите пробку из бутылки. Слегка шевелите штопором в стороны, пока вы тянете пробку. Вытащив пробку, выкрутите из нее штопор.

Метод 3 из 3: Простой штопор

  1. 1 Снимите фольгу. Вы можете использовать для этого нож или кончик штопора.
  2. 2 Вкрутите штопор прямо в пробку. Зажмите ручку штопора в кулаке. Сам штопор должен находиться между средним и безымянным пальцами. Вдавите кончик штопора в пробку. Крепко держите бутылку одной рукой и вкручивайте штопор до тех пор, пока он почти полностью не войдет в пробку.
  3. 3 Крепко держите бутылку. Возьмитесь за горлышко бутылки своей левой рукой и прижмите бутылку к своему телу. Убедитесь, что вы не уроните бутылку на пол, и что по близости нет никого, кого бы вы могли нечаянно ударить, если пробка внезапно выскочит из горлышка. Также старайтесь случайно не пролить вино на пол или на стол.
  4. 4 Вытащите пробку прямо из бутылки. Держа ручку штопора в кулаке, вытаскивайте пробку, не делая никаких скручиваний. Тяните ровно, не дергайте штопор. Без рычага вам может быть трудно вытащить пробку. Случается иногда так, что пробка застревает в горлышке так плотно, что вытащить ее невозможно. Возможно, вам придется серьезно попотеть. В таком случае будьте готовы, что пробка может выскочить внезапно. Не упадите и не разлейте вино.
    • Если пробка действительно застряла, то попробуйте подержать верхнюю часть бутылки под горячей водой в течение 30 секунд. Тепло должно расширить стекло достаточно, чтобы пробка смогла легко выйти из горлышка.

Советы

  • Держите штопор вертикально, когда вы вкручиваете его в пробку.
  • Большинство швейцарских армейских ножей выпускаются со штопором. Купите один из таких ножей, и вы всегда сможете открыть любую бутылку.
  • Подержите верхнюю часть винной бутылки под горячей водой в течение 30 секунд, чтобы вытащить упрямую пробку.

Предупреждения

  • Будьте осторожны и не вкручивайте штопор слишком далеко в пробку, иначе в вино могут попасть кусочки пробки.
  • Будьте готовы к тому, что пробка может внезапно выскочить из горлышка. Поэтому убедитесь, что рядом никто не стоит.

Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 111 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вроде и умею пользоваться штопором, но иногда случаются и проколы. А отец пользуется электроштопором sititek e-wine, так говорит, что промашек не случается, откупоривает без проблем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]