Главная » 2016 » Февраль » 20 » Как пользоваться нутромером
03:35
Как пользоваться нутромером

Как пользоваться нутромером

2 методика:Измерения с помощью штангенциркуляИндикаторный толщиномер

Нутрометр или как еще его называют штангенинструмент прибор для измерения и разметки внешних и внутренних размеров. Помимо цифровых моделей, которые используют электронный экран, штангенинструмент может отображать измерения на весы (штангенциркуль) или на шкалу и стрелочный индикатор (штангенрейсмас).



Шаги

  1. 1 Определение типа штангенинструмента. Используйте инструкцию для штангенциркулей с нониусом, если ваш инструмент имеет две шкалы, идущие одна под другой. Если ваш инструмент имеет одну шкалу с круглым циферблатом, то используйте инструкцию для вместо.
    • Если вы используете электронный штангенинструмент, все измерения должны отражаться на экране, обычно с возможностью переключения с одной единицы измерения на другую. Прежде чем делать измерения, закройте более крупные челюсти и полностью нажмите на Zero, Tare или ABS , чтобы установить нулевое значение.

Метод 1 из 2: Измерения с помощью штангенциркуля

  1. 1 Проверьте нулевое значение. Ослабьте винт или винты, если их два, и поместите в них плотно предмет. Передвиньте скользящую шкалу до тех пор пока большие зубцы не будут точно фиксированы. Сравните значение 0 на скользящей шкале с фиксированной шкалой. Если 0 на обеих шкалах совпадает, переходите сразу к замеру предмета. Если нет, то переходите к следующему шагу для корректировки ошибки.

Корректировка нулевой погрешности

  1. 1 Используйте колесо для подгонки, если имеется. Хотя это и не обязятельная опция на приборе, в некоторых штангенциркулях все же есть корректирующее колесо на подвижной шкале, которое можно сдвинуть для регулировки скользящей шкалы без участия зубьев штангенциркуля. Если в вашей модели есть данное колесо, отодвиньте его до нулевого значения на скользящей шкале и на фиксированной не сравняются, теперь вы можете перейте непосредственно к замеру. В противном случае вам нужно перейти к следующему шагу.
    • Внимательно посмотрите на зубья прибора, чтобы убедиться, что вы не надавили на них случайнои тем самым не ослабили зажим.
  2. 2 Подсчитайте погрешность. Если подвижная шкала на значении 0 находится справа от фиксированной шкалы, то вам нужноы значения которые находятся на фиксированной шкале. Это положительная погрешность, поэтому значения выписываются со знаком +.
    • Например, если на скользящей шкале 0 - это 0.9мм на фиксированной, выпишите "погрешность: +0.9 mm."
  3. 3 Подсчет отрицательной погрешности. Если скользящая шкала дает 0 и находится слева от 0 фиксированной шкалы, то перейдите к следующим шагам:[1]
    • С закрытыми зубцами, найдите отметку на подвижной шкале, которая совпадает в точности со значением на неподвижной шкале
    • Передвиньте скользящую шкалу так, чтобы оценка лежала на одной линии с ближайшим целым значением. Повторите процедуру пока скользящая шкала на значении 0 справа от фиксированного значения 0. Обратите внимание на передвинутое расстояние.
    • Посмотрите значение на фиксированной шкале которые соотносятся с 0 значением на скользящей шкале.
    • Вычтите значение пройденного расстояния из первоначального. Выпишите значение погрешности, включая отрицательное значение.
    • Например, 7 на скользящей шкале соответствует 5 мм на на фиксированной. Передвиньте скользящую шкалу до тех пор пока она не станет справа от фиксированной на значении 7 мм. Заметьте, что вы передвинули расстояние 7 - 5 = 2мм. Скользящая шкала даст значение 0 расположенное в соответствии со значением 0.7мм. Погрешность равна 0.7мм - 2мм = -1.3мм.
  4. 4 Вычтите данную погрешность из всех измерений. Каждый раз, когда вы делаете измерения вычитайте значение данной погрешности из результата, чтоыб получить наиболее точные данные. Не забудьте про знак погрешности (+ или -) в вычислениях.[2]
    • Например, если погрешность составляет +0.9мм, и вы получили данные - 5.52мм, то точное значение будет 5.52 - 0.9 = 4.62мм.
    • Например, если погрешность составляет -1.3мм, а ваши полученные данные 3.20мм, то фактическими данными будут 3.20 - (-1.3) = 3.20 + 1.3 = 4.50мм.

Интерпретация результатов

  1. 1 Подстройте зубцы для измерения объекта. Зажмите большие зубцы вокруг объекта, чтобы его зафиксировать объект. Вставьте меньшие в сам объект и начните раздвигать их, чтобы узнать внутренний размер изделия. Затяните стопорный винт, чтобы зафиксировать данные.
    • Передвиньте шкалу, чтобы открыть или закрыть зубцы. Если ваш штангенциркуль имеет винтик для фиксации размера, то вы должны воспользоваться им. [3]
  2. 2 Посмотрите на результат , полученный на фиксированной шкале. Если на вашем штангенциркуле зубцы справа, посмотрите на фиксированную шкалу, выбитую или нарисованную на основной части штангенциркуля. Как правило существует империческая или метрическая фиксированная шкала6 любая из них подходит. Следуйте вышеуказанным шагам, чтобы измерить ваш объект и получить первую пару цифр вашего измерения:[4]
    • Найдите значение 0 на меньшей, скользящей шкале, которая идет следом за фиксированной.
    • На фиксированной шкале, найдите ближайшую отметку слева от 0 фиксированной шкалы.
    • Получите данные значения, но помните, что империческая сторона штангенциркуля имеет дополнительные деления,которые нужно учитывать, чтобы полученные данные были корректными.
  3. 3 Проверьте скользящую шкалу на соответствие цифр. Просмотрите цифры на скользящей шкале аккуратно начиная с 0 и постепенно передвигаясь направо. Остановитесь, когда найдете значение которое полностью соответствует значению на фиксированной. Выпишите значение скользящей шкалы.
    • Значение фиксированной шкалы не имеет никакой разницы. Вам нужно прочитать только значение по скользящей шкале.
  4. 4 Добавьте эти два значения в ваш окончательный ответ. Выписать значения с фиксированной шкалы должно быть простым заданием. Затем выпишите то, что получилось на скользящей шкале. В конце перепроверьте еще раз, чтоб быть уверенным, что все верно.
    • Например, значение на фиксированной шкале 1.3 см. На скользящей 4.3 и указано "0.01 см". Тогда точное значение будет 1.3 см + 0.043 см - 1.343 см.
    • Если вы раньше нашли погрешность, то незабудьте ее также вычесть из ваших измерений.

Метод 2 из 2: Индикаторный толщиномер

  1. 1 Найдите нулевую погрешность. Закройте зубцы полностью. Если указатель не показывает 0, то передвиньте его самостоятельно руками на данное значение.[5] Вам может потребоваться ослабить винт на верхней или основной части прибора, прежде чем у вас это получится сделать. [6] Если так, то не забудьте потом обратно закрутить винтик после того, как вы настроите циферблат.
  2. 2 Сделайте замер. Закройте большие зубцы вокруг предмета, чтобы получить диаметр объекта или ширину, либо вставьте меньшие зубцы и раздвиньте их.
  3. 3 Выпишите данные. Найдите значение краев внутренних зубцов.
    • Шкала должна быть поделена, обычно это см (сантиметры) или дм (дюймы).
    • Помните, что шкала дюймов в основном используется в инженерных целях и каждый дюйм разделен на десять частей (0.1) или пять частей (0.2). Это отличает данную шкалу от большинства других приборов, которые отображают шестнадцатые или восьмиричные части дюйма.
  4. 4 Прочтите значения на циферблате. Стрелка на циферблате указывает на дополнительное значение для более точного измерения. Блоки должны быть с надписью на циферблате, как правило, 0.01 или 0.001 см.
  5. 5 Добавить эти два значения вместе. Конвертируйте измерения в тех же единицах, затем добавьте их вместе. Для большинства измерений вам не понадобится использовать более точные значения.
    • Напирмер, фиксированная шкала показывает 5.5 cm.Стрелка на циферблате указывает 9.2 и надписью 0.001 см, так что это составляет 0.0092 см. Добавить их вместе, чтобы получить измерение 5.5092 см. Если вы не работаете над проектом, который требует предельной точности, можно округлить до 5.51 см.

Советы

  • Подумайте о приобретении цифрового штангенциркуля, если у вас возникли проблемы с чтением нониусом или штангенциркульного циферблата.
  • Чтобы снизить риск ошибки, храните штангенциркули с губками слегка раздвинутыми.[7] Периодически удаляйте пыль и грязь между зубцами, протерев их спиртом.

Предупреждения

  • Не наклоняйте штангенциркуль при измерении. Если зубцы не будут перпендикулярны к диаметру, который вы измеряете, вы не получите точный результат.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 103 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]