Главная » 2016 » Февраль » 19 » Как пользоваться настольной пилой
03:25
Как пользоваться настольной пилой

Как пользоваться настольной пилой

Распиливать дерево под углом вручную трудно и достаточно долго. Неважно, стелите вы плинтус, делаете ремонт в большом доме или занимаетесь строительством, где нужно делать много точных разрезов, электрический станок для спила под углом улучшит качество вашей работы и сделает ее легче.

Шаги

  1. 1 Выберите тип и размер станка, который вам понадобится. Пилы такого типа бывают разных размеров и с разным набором функций. Поэтому выбирайте ту пилу, которая вам подходит. Вот несколько отличий этих станков:
    • Размер. Размер определяется диаметром лезвия и, обычно, варьируется между 20 и 30 см. Диаметр лезвия пилы определяет насколько широкий и плотный пиломатериал можно распилить.
    • Действие. Есть три типа станков для распиливания под углом:

      • Стандартный станок: На основном, стандартном станке можно разрезать доску перпендикулярно и под углами от 45 градусов с наклоном влево (против часовой стрелки) до 45 градусов с наклоном вправо (по часовой стрелке). Угловая шкала и замыкающий механизм помогут лезвию идти точно по линии.
      • Сложный станок: добавляется возможность наклонять лезвие под специфическими углами, вплоть до вертикального, чтобы распиливать под составным углом.
      • Станок со скользящей пилой: пила, как рычаг, опускается горизонтально также, как в радиально-отрезном станке. Пилу можно проталкивать через разрезаемый материал, что позволяет распилить намного более толстый брусок.
  2. 2 Решите, как много мощности нужно будет вашему станку. На электрических станках мощность, необходимая для выполнения работ, высчитывается с учетом номинала тока для станка или его лошадиных сил. Стандартный станок рассчитан на работу при нагрузке сети в 12-15 ампер или, если считать в мощности, 220 вольт (в России). Для распила твердых пород или больших брусков, вам может понадобиться выбрать промышленный станок, к которому понадобиться специальная электропроводка.
  3. 3 Закажите, возьмите напрокат или одолжите станок для распиливания. После того, как вы решили какой станок вам нужен и какие у него должны быть функции, вам нужно его достать. Эти станки стоят от $80 и больше $1 000, поэтому, если ваш проект одноразовый или у вас ограниченный бюджет, вам нужно подумать, хорошей ли будет инвестиция в такой станок.
  4. 4 Установите стол или поставьте станок там, где у вас рабочая комната. Если материал для распила очень длинный, возможно придется работать на полу, но верстак или импровизированный рабочий стол делает работу с пилой намного удобнее.
  5. 5 Если есть инструкция от производителя для станка, которым вы пользуетесь, прочтите ее. Обычно, первая часть, это правила техники безопасности, такие как одевать защитные очки, использовать подходящий тип удлинителя и убедиться, что для станка мощность электросети достаточная. Убедитесь, что вы понимаете все условия использования станка до того, как перегрузка электрической сети повредит станок или вызовет возгорание на вашем рабочем месте.
  6. 6 Узнайте о каждой детали станка и ее назначении. Вы должны найти шкалу углов и указатель угла на передней раме станка, переключатель или рычаг питания и устройство для блокировки пилы в определенной позиции во время распила. Другие функции, такие как лазерная указка, шкала наклона пилы и скобы зажима для закрепления станка на рабочем месте, могут отличаться в зависимости от типа станка.
  7. 7 Разблокируйте или поднимите пилу так, чтобы можно было положить брусок на станину станка, затем лезвие будет скользить по бруску. Несколько раз поднимите и опустите пилу перед тем, как включить, чтобы посмотреть траекторию по которой пила опускается и проходит через брусок. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций, когда будете работать пилой.
  8. 8 Включите станок в розетку и положите кусок пиломатериала на станину. Чтобы испытать пилу, начните с небольшого кусочка бракованного материала. Проверьте, чтобы кусок был достаточно длинным, чтобы его можно было закрепить в скобах станины. Так, вы сможете надежно закрепить его при распиле. Сложно безопасно распилить маленький кусок бруска, который не закрепить в скобах. Если вы режете близко к краю бруска, вы можете уронить край (кусок, который отпилили), лезвие может отбросить его в сторону, когда закончит пилить.
  9. 9 Разрежьте бракованный материал под разными углами и сложите их вместе, чтобы посмотреть, насколько они совпадают. Когда будете соединять срезы бруска под разными углами, вы заметите, что основные профили достаточно легко соединить. Чтобы соединить два куска бруска под заданным углом, угол спила на конце каждого куска должен быть половиной угла стыка. Например, чтобы сделать прямой гол (90 градусов), отрежьте оба бруска под углом 45 градусов.
  10. 10 Сделайте достаточное количество распилов, чтобы чувствовать себя уверенно при работе со станком. Потренировавшись на бракованном материале, уменьшится вероятность, что вы неправильно распилите готовое изделие. Обратите внимание, что лезвие начинает резать брусок по или рядом с торцом (только если это не очень широкий кусок), поэтому вы можете сделать метки для распила или отметки замеров сбоку на бруске. Или же вы можете использовать угольник, чтобы провести черту распила через весь брусок перед тем, как его разрезать.
  11. 11 Поэкспериментируйте с дополнительными функциями вашего станка, чтобы научиться правильно применять их в работе с готовыми изделиями. Как только вы почувствовали уверенность в своих знаниях функций станка, вы можете приступать к выполнению проекта, для которого вы выбрали станок.


Советы

  • Если это возможно, до того, как начинать работу самостоятельно, обратитесь к кому-нибудь, у кого уже есть опыт работы со станком для распила под углом.
  • Перед тем, как начать пилить, убедитесь, что вы дали лезвию разогнаться на полную скорость. Подождав секунду, пока лезвие разгонится до полной скорости, вы избежите плохих разрезов.
  • Соединяйте детали вместе аккуратно. Неважно, насколько точный разрез, если детали не соединяются и не скручиваются шурупами как надо, результат работы будет неудовлетворительным.
  • Пока не научитесь пользоваться станком, тренируйтесь на бракованных материалах. Материалы, которые используются для отделки, декорирования и рам для картин могут быть очень дорогими.
  • По возможности, установите ваш станок в месте, где есть хорошее, рабочее освещение и достаточно места. Работа с длинным пиломатериалом с видимыми отметками может усложнить работу за станком.

Предупреждения

  • Когда работаете со станком, надевайте защиту для глаз.
  • Убедитесь, что все блокировки на месте и работают исправно.
  • Когда работаете со станком для наклонного распила, всегда одевайте защиту для ушей. Станки могут создавать шум до 104 децибел. Этого достаточно, чтобы вызвать временную потерю слуха после 4 минут работы.
  • Держите рабочее место чистым. Лезвия пилы крутятся с большой скоростью и могут очень далеко отбросить мелкие детали.
  • Держите руки подальше от движущихся деталей.
  • Опилки легко загораются, а некоторые обработанные материалы могут содержать ядовитые, химические вещества. Поэтому не давайте мусору собираться и не вдыхайте опилки.
  • Убедитесь, что все электрические шнуры в порядке.

Что вам понадобится

  • Станок для спила под углом с мощностью, соответствующей выполняемым работам.
  • Рабочий стол или поверхность, куда установить пилу.
  • Бракованный пиломатериал или брусок, чтобы потренироваться.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 87 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]