Главная » 2016 » Февраль » 24 » Как пользоваться методом мозгового штурма
04:33
Как пользоваться методом мозгового штурма

Как пользоваться методом мозгового штурма

Метод мозгового штурма – одна из наиболее распространенных неформальных изобретательских техник (у нас их чаще всего называют "методиками креативности”). Хотя этот прием бывает полезным во многих ситуациях, когда требуется творческое, умозрительное познание, он также может особенно пригодиться вам и в писательском деле. Мозговой штурм можно использовать в ситуации, когда писатель сталкивается с какими-либо преградами в своем сочинительстве, или не совсем знает, о чем написать. Метод может указать автору определенное направление, когда у писателя уже есть тема, которую он хочет исследовать. Мозговой штурм помогает писателю собраться с мыслями и идеями, прежде чем начать излагать их на бумаге или в каком-либо документе. Конечным результатом этого метода должен стать список слов и фраз, каким-то образом связанных с сознанием писателя, и которые должны оказаться очень полезными в писательском процессе.

Шаги

  1. 1 Составьте диаграмму связей проблемы вашего вопроса.
  2. 2 Установите таймер. Вы можете поставить его на любое время, которое, как вам кажется, позволит полностью реализоваться потенциалу сеанса мозгового штурма. Отправной точкой будет тематическое слово или мысль, которую вы хотите изучить, записанное в самом верху листа. Возможно, это будет слово вроде 'правительство' или 'образование'. Продолжайте записывать ниже списком слова или фразы до тех пор, пока время не истечет.
  3. 3 Не делайте пауз – пишите без остановки. Даже если это будет абсолютно глупая бесполезная идея, лучше записать и ее, чем прерывать ваш творческий поток. Продолжайте работать, и если в голову ничего не идет, пишите просто "Я не знаю, я не знаю и т. д.". Это будет так скучно, что ваш бездействующий мозг, в конце концов, выдаст какую-нибудь идею.
  4. 4 Предположим, у вас не появилось ничего, что прояснило бы ситуацию. Сосредоточьтесь на ключевом слове (теме) и продолжайте до тех пор, пока не начнут возникать более подробные детали. Другими словами, углубитесь в более частные и мелкие детали вашего общего целого.
  5. 5 По мере того как поток ваших идей начнет иссякать, время от времени пересматривайте уже имеющийся список. Предыдущие термины могут потребовать дальнейшего объяснения или вывести новые мысли на поверхность.
  6. 6 После завершения сеанса мозгового штурма переорганизуйте слова и фразы в последовательные категории.
  7. 7 Если вы собрали достаточно хороших идей, начинайте работать с черновиком. Если вы почувствуете, что требуется больше идей, попробуйте другие неформальные изобретательские техники (методики креативности), например, фрирайтинг или карта мыслей (майндмэппинг) .
  8. 8 Используйте онлайн инструменты, такие как 420fables, чтобы сделать фри райтинг регулярной частью вашего ежедневного обучения писательскому делу.
  9. 9 Используйте словарь для поиска случайных слов. Закройте глаза и укажите пальцем на любую часть страницы или выберите самое привлекательное слово, когда просто просматриваете словарь. Запишите эти слова так же, как и другие ваши мысли, связанные с этими понятиями. Другой хороший инструмент для выбора случайных слов вы можете найти здесь.

Советы

  • Попробуйте провести мозговой штурм с друзьями. У них могут возникнуть совсем другие идеи, и ваше сотрудничество выльется в прекрасный результат, и вы тоже сможете им помочь!
  • В свободное время устройте себе игру на воображение. Посмотрите на что-нибудь и попробуйте связать это с чем-то еще. А затем, это второе с еще чем-то третьим. Например: яблоко → банан → банановая кожура → комедия → весело → клоун → цирк→ лев и так далее! Давайте поиграем.
  • Не бойтесь сумасшедших идей.
  • Сохраняйте ваши записи мозгового штурма – никогда нельзя знать, когда они могут вам понадобиться.
  • Мозговой штурм может вызывать трудности на первых нескольких попытках, но не сдавайтесь! Если не получается, попробуйте еще раз.
  • Продолжайте мозговой штурм, даже если вы вышли на хорошую идею в самом начале сеанса; вы можете найти идеи не хуже – или даже лучше – в дальнейшем.
  • Во время мозгового штурма бывает полезным слушать классическую музыку, джаз или что-то другое без слов (вам не нужно, чтобы слова отвлекали вас и путались с вашими мыслями).
  • Не нужно сразу отбрасывать идеи. Продолжайте писать и посмотрите, куда заведут вас ваши мысли.
  • Попробуйте, как показано выше, использовать приклеивающиеся листочки для заметок (стикеры). Каждый раз, как вам будет что-то приходить в голову (что угодно!) записывайте и приклеивайте. Это может пригодиться вам во время написания вашего эссе.
  • Дополнительный запас средств для письма (в том числе и толстая пачка бумаги) обеспечит вам необходимые материалы для продолжения творческого потока, не прерываясь.

Предупреждения

  • Мозговой штурм временами может быть очень разочаровывающим и истощающим, так что не забывайте часто делать перерывы.
  • Мозговой штурм не гарантирует вам избавление от упорных писательских блоков и тупиков, но обеспечит вам необходимый разогрев и идею того, куда направить сочинительский процесс.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 38 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]