Главная » 2016 » Февраль » 24 » Как пользоваться медикаментозной экстренной контрацепцией
04:27
Как пользоваться медикаментозной экстренной контрацепцией

Как пользоваться медикаментозной экстренной контрацепцией

2 части:Использование таблеток экстренной контрацепцииВыбор таблеток

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.


Хотя превентивная контрацепция намного проще в использовании и менее разрушительна для организма, чем экстренная, но иногда лучше принять дополнительные меры, чем потом жалеть. Если вы не уверены в надежности принятых ранее мер, возможно вы захотите принять таблетку экстренной (посткоитальной) контрацепции. Такие таблетки вызывают менструацию и сдвигают или прекращают период овуляции. Чем раньше вы примите такую таблетку, тем эффективнее она подействует.

Шаги

Часть 1 из 2: Использование таблеток экстренной контрацепции

  1. 1 Запомните принцип действия таких таблеток. Таблетка предотвращает овуляцию, то есть выход яйцеклетки из яичника. Если яйцеклетки нет, сперматозоиду нечего оплодотворять, следовательно беременность не наступит. Также, препарат может защитить яйцеклетку от оплодотворения, образования зиготы и транспорта ее в матку, что предотвратит беременность.[1] Тем не менее, если вы овулируете, или овуляция должна наступить скоро, такие таблетки значительно теряют в эффективности.
    • Помните, что экстренная контрацепция не является абортом, принцип действия посткоитальной контрацепции схож с обычной гормональной контрацепцией -- таблетки предотвращают оплодотворение яйцеклетки. [2]
  2. 2 Приобретите таблетки. Таблетки известных марок (такие как "Постинор") можно приобрести в аптеке, от двухсот рублей. Для некоторых таблеток может потребоваться рецепт, который вы можете получить в поликлинике по месту жительства.[3]
  3. 3 Примите таблетку. Если упаковка содержит две таблетки, примите вторую через несколько часов (обратитесь к инструкции к препарату), или примите две сразу.[4] Можете также принять противорвотное, прежде чем пить таблетки экстренной контрацепции, если опасаетесь, что вас стошнит.
    • Хотя многие таблетки считаются эффективными в течение пяти дней после секса, чем быстрее вы их примете, тем эффективнее они подействуют, поэтому постарайтесь принять таблетку как можно скорее после секса.
  4. 4 Будьте готовы, что ваша следующая менструация пройдет необычно. Таблетки нарушают ваш гормональный баланс, поэтому менструация может наступить раньше или позже, чем обычно, и это нормально. Не паникуйте, если это происходит. Однако, проконсультируйтесь с врачом, если испытываете беспокойство.
  5. 5 Следите за признаками наступления беременности. Хотя таблетки могут существенно снизить вероятность беременности (более чем на 80%), есть ситуации, в которых они не работают. Приобретите и пройдите домашний тест на беременность, если менструация не наступила в срок. Обратитесь в женскую консультацию, чтобы быть уверенной, и узнать о своих дальнейших действиях.

Часть 2 из 2: Выбор таблеток

  1. 1 Взвесьте эффективность. Таблетки, содержащие только прогестин (Plan B или Next Choice) показывают эффективность до 95% при приеме в первые сутки после коитуса, до 89% в течение трех суток после коитуса, и еще более низкие результаты в течение первых пяти дней. Чем дольше вы ждете, тем ниже эффективность.[5] Другие таблетки, содержащие модуляторы прогестроновых рецепторов могут показать большую эффективность, в частности, если вы озаботились посткоитальной контрацепцией не сразу.[6]
  2. 2 Не забывайте про время. Прогестиновые препараты (Plan B или Next Choice) эффективнее всего в первые три дня после секса, а модуляторы прогестроновых рецепторов показывают равную эффективность в течение первых пяти дней. Вспомните, когда у вас был последний незащищенный секс, чтобы выбрать экстренную контрацепцию правильно.
  3. 3 Обдумайте доступность таблеток. Некоторые таблетки, такие как "Постинор", можно купить в любой аптеке без рецепта, я других может потребоваться рецепт. Если вы можете обратиться к врачу за рецептом, обдумайте эту возможность, если вы стеснены в средствах и времени, идите сразу в аптеку.
    • Записаться на прием к врачу можно через интернет. Там же вам назначат время и день - не забывайте, что таблетки по рецепту эффективны только в первые пять дней.
  4. 4 Знайте, что таблетки на основе прогестина показывают низкую эффективность для женщин, чей индекс массы тела больше 25, и могут вообще не сработать при индексе больше 30. Модуляторы прогестроновых рецепторов нельзя принимать во время кормления, и они не так эффективны, если индекс массы тела больше 35.

Советы

  • Традиционные методы контрацепции, вроде презервативов и гормональных оральных контрацептивов, намного эффективнее и безопаснее. Применяйте экстренную контрацепцию только в экстренных случаях.

Предупреждения

  • Экстренная контрацепция не защищает от венерических заболеваний. Поэтому принимайте меры не только против беременности, но и против венерических заболеваний. Проверьтесь на венерические заболевания как можно скорее после незащищенного секса.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 69 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]