Главная » 2016 » Февраль » 18 » Как пользоваться камерой на пляже
03:01
Как пользоваться камерой на пляже

Как пользоваться камерой на пляже

Пляж является одним из самых живописных мест и идеально подходит для фотосъемки. Однако если вы боитесь попадания вашей камеры в песок или соленую воду, вам потребуется немного научиться и проделать подготовительную работу. Переходите к шагу 1, чтобы узнать все о лучших способах использования камеры на пляже.

Шаги

  1. 1 Выберите, какую камеру использовать. Поскольку жара, влажность и грязь, как известно, опасны для точных электро-механических устройств таких как камеры, горячий песчаный пляж является ее естественным врагом. Если имеется две или более камер, из которых можно выбрать, то оставьте дорогую дома.
  2. 2 Просмотрите руководство по использованию камеры. Если прошло некоторое время с момента ее последнего использования, прочтите инструкцию по эксплуатации камеры и освежите в памяти путем нескольких тестовых снимков в условиях, ожидаемых в течение дня на пляже, если это возможно. Когда это сделано, тщательно упакуйте камеру для этого дня.
  3. 3 Настройте светочувствительность (ISO или ASA), если имеется. Медленная скорость или значение ISO (50 - 200) как правило, обеспечивает лучшие результаты для портретов, фотографий при ярком и прямом солнечном освещении; в то время как съемка в помещении и в режиме спорт (быстрого движения) часто имеет лучшие результаты при диапазоне ISO от 200 до 400 и выше. Однако многие цифровые камеры разряда «навел и снял» приводят к нежелательной зернистости или замутненной цветопередаче, если значение ISO установлено ближе к 400 и выше. Значение ISO пленочных камер обычно устанавливается в соответствии (или приближенно) к значению ISO приобретенной пленки. Это можно сделать вручную; или в некоторых случаях автоматически, в зависимости от свойств камеры распознавать пленку, которая имеет свое значение ISO, указанное на кассете. Обычно, покупатель пленки уточняет желаемое значение ISO пленки в момент покупки – этопродиктовано предполагаемым использованием. Пленки доступны в самом низком диапазоне ISO от 50 до 1000 и выше.
  4. 4 Обратите внимание на настройку баланса белого, если она есть. Проще говоря, баланс белого имеет отношение к оттенку, или «теплоте» или температуре света на фото. Многие камеры имеют выбираемые настройки, которые включают значки Солнце, Облака, Флуоресцентное освещение, Лампа накаливания и другие типы источников света. Не путайте эти значки с теми, которые представляют портрет (часто изображение до пояса), приближенную съемку (часто в виде цветка), удаленную съемку (часто гора), ночную съемку (часто звезды), и так далее. Выберите настройки наиболее подходящие условиям съемки. Несовпадение приведет в итоге к изображениям, с присутствием в них небольшого голубого или розового оттенка. Если не уверены, то хорошим выбором будет «АББ» (или автоматический баланс белого). В то время как это не «конец света», снимок на улице в жаркий солнечный день может наводить на мысль о более прохладном дне, если присутствует «голубой» оттенок. Эксперименты с настройками светочувствительности и балансом белого рекомендуются для вашей конкретной камеры до начала съемки.
  5. 5 Защитите камеру и объектив от песка. В то время как песок опасен, пыль, поднимаемая от контакта с ним, попадает повсюду, и ее трудно увидеть и проконтролировать. Частицы песка могут забиться между движущимися деталями, мешая работе. Важно держать защитную крышку на объективе, пока готовите его к съемке. Сменные объективы должны иметь крышки на обоих концах, когда не установлены на камере. Накапливающаяся пыль, однако, очень коварна. Ее очень трудно убрать и часто она приводит к царапинам поверхностей, в том числе стеклянной оптики (объектива). Если оптика поцарапана, ее невозможно восстановить. Царапины почти не видны невооруженным глазом и могут проявляться на видном месте на (всех) фотографиях. При использовании камеры, поддерживающей применение фильтров, установка такого фильтра настоятельно рекомендуется. Недорогой «солнечный» или «УФ» фильтр минимально отразится на изображении, но зато обеспечит относительно дешевый способ защиты для дорогой линзовой оптики. Эти фильтры должны быть самыми отдаленными, если одновременно применяются и другие фильтры.
  6. 6 Защищайте камеру и объектив от чрезмерной жары и влажности. Многие камеры имеют черный или темный цвет корпуса. Обернув камеру в белую или светлую тряпку или полотенце, солнечный свет будет отражаться, и таким образом, вы убережете ее от чрезмерного нагревания. Если упакуете в толстое, светлого цвета полотенце, то оно обеспечит защиту от теплового шока. Это дает более желательное медленное нагревание камеры и объектива. Камера будет близка к «комнатной» температуре (или более низкой, если кондиционер в автомобиле направлен на нее) во время поездки к пляжу. При выходе из машины, температура может достигать 30 градусов или выше. Резкий перепад температуры и влажности может привести к образованию конденсата в камере и объективе, если оставить ее не обернутой. Этот конденсат может иметь нежелательные эффекты на (всех) фотографиях. Более того, влага может привести к окислению и росту бактерий, где она собирается, и может быть удалена только профессиональным способом.
  7. 7 Используйте вспышку вне помещения. Принесите строб-вспышку или портативную вспышку, если нет встроенной. Используйте ее при наружной съемке; это поможет выявить детали, которые становятся скрытыми в темноте теней, что всегда сопровождает фотографии, снятые при прямом солнечном освещении. Вспышка также позволит сделать фото с солнцем, находящимся за спиной объекта, вместо того, чтобы стараться держать солнце за спиной фотографа, для освещения объекта.
  8. 8 Не всегда используйте вспышку при съемке в помещении. Подключайте вспышку, только если света недостаточно для того, чтобы сделать успешный снимок. Придерживаясь этого правила, вы предотвращаете целый перечень проблем, включая «красные глаза» у людей (и горящие глаза у животных), большие темные тени позади объектов, чрезмерно яркие участки и неестественные цвета.
  9. 9 Сопротивляйтесь попыткам заменить объектив на пляже. Со снятым объективом корпус камеры имеет огромный зияющий вход для песка, пыли и влажности. Не делайте этого, не стоит рисковать. Частицы, которые проникнут на поверхность сенсора будут проявляться темными пятнами в тех самых местах на каждой фотографии. Удаление частиц может привести к необратимому повреждению сенсора. Намного лучше выбрать один объектив, прежде чем выехать из дома, и установить на камеру. Иначе, меняйте объектив, только когда защищены внутри здания или под подходящим прикрытием.

Советы

  • Применение поляризующего фильтра настоятельно рекомендовано для съемок не металлических объектов на пляже, которые отражают свет, например воды. Большинство фильтров вкручиваются в резьбу на конце объектива. (К сожалению, большинство простых камер типа «навел и снял» не поддерживают применение фильтров). Применение этих фильтров также помогает отображать на снимках насыщенное голубое небо и белые облака. Фильтр должен быть помещен между объективом камеры и солнечным или УФ-фильтром. В цифровых камерах должны применяться фильтры типа «круговой поляризации», в то время как обычные пленочные фотоаппараты должны использовать тип прямой «поляризации». Все фильтры бывают разных размеров. Размер обычно указан на объективе. Если вы сомневаетесь, принесите объектив в магазин фотопринадлежностей, чтобы подобрать нужный размер.
  • Захватите с собой дополнительные батарейки и карты памяти, чтобы избежать неожиданных расходов при необходимости приобрести замену во время пребывания на пляже, где все стоит намного дороже.

Предупреждения

  • Никогда не вытирайте грязь и пыль с поверхности оптики (в том числе биноклей и очков). Используйте мягкую кисть или сжатый воздух, предназначенный для этой цели. Вытирание приводит к царапинам на покрытии или стекле.
  • Не мойте оптику аммиаком или другими чистящими средствами, специально не предназначенными для очистки линз. Специальное покрытие оптики может повредиться и эти средства часто оставляют пленку на поверхности линз.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 59 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]