Главная » 2016 » Февраль » 28 » Как пользоваться электрическим лобзиком
05:40
Как пользоваться электрическим лобзиком

Как пользоваться электрическим лобзиком

Лобзик – универсальный электроприбор, используемый для фигурного пиления множества материалов. Эта статья должна помочь вам выбрать лобзик и лезвие, наиболее подходящие для вашей цели, а также научиться работать с лобзиком наиболее безопасно и эффективно.

Шаги

  1. 1 Выберите подходящий для вашего проекта лобзик. Так как не все лобзики одинаково сконструированы, нужно разбираться в их технических характеристиках и особенностях.
    • Источник электричества. Лобзики, работающие на батарейках, более мобильны, нежели проводные, однако они значительно тяжелее за счет батареи и могут уступать проводным аналогам в мощности и крутящем моменте, что вряд ли позволит вам пилить, к примеру, металл большой толщины.
    • У ажурных пил есть наверху головка, позволяющая вращаться режущему полотну без поворота всего корпуса лобзика, что делает такую пилу очень удобной в небольших рабочих помещениях.
    • Пилы с орбитальным ходом могут давать «напор» на режущее полотно во время его обычного движения вверх-вниз, что многократно увеличивает скорость выпиливания.
    • Контроль скорости может быть важен для вашей работы, разные лобзики имеют разное количество скоростей: у некоторых десять режимов скорости, у некоторых всего один. Лобзики с несколькими скоростными режимами наиболее хорошо подходят для резки разных видов материалов, в частности металла, при пилении которого низкая скорость хода полотна увеличит срок его работы, и пластика, который будет плавиться, а не разрезаться от высокой скорости хода полотна.
    • Система крепления полотна может быть оборудована функцией быстрой смены режущего полотна без использования инструментов, или же системой винтовой фиксации полотна – тогда для его смены понадобится шестигранная отвертка или шуруповерт. По понятным причинам, быстро заменяемые полотна особенно полезны, когда вы делаете несколько пропилов разного вида одновременно.
    • Встроенные лампы и пылесдуватели очень помогают, когда нужно сделать очень точный пропил и отслеживать, насколько ровно идет пила по отмеченной линии.
    • На ампераж лобзика следует обращать внимание, когда вы собираетесь пилить более толстый или плотный материал, как, например, толстую доску из твердой древесины. Лобзик с небольшой силой тока (4 и менее Ампер) не будет справляться с «тяжелой работой», посильной лобзикам с силой тока в 8 или 9 ампер.
    • Лобзики с осевой базой позволят вам делать пропилы под различными углами до 45 градусов в зависимости от длины полотна и толщины материала, который вы пилите.
  2. 2 Подберите правильное полотно материала, который вы хотите распилить. Лобзик можно использовать для пиления любого материала от шпона до листа нержавеющей стали, если подобрано верное полотно. Вот несколько характеристик полотен для ознакомления:
    • Материал полотна. Режущие полотна для лобзиков делают из быстрорежущей стали, закаленной стали и «биметаллических» композитных материалов для резки металла.
    • Количество зубцов на дюйм. Этот параметр полотна подбирается в зависимости от толщины пиломатериала. От трех до пяти зубцов должно хватить, чтобы зацепить любой материал, но, например, когда вы пилите материал толщиной в четверть дюйма, вам подойдет полотно с 12-16 зубцами на дюйм, в то время как при пилении материала толщиной в восьмую часть дюйма, лучше будет использовать полотно с 24 зубцами на дюйм для более мягкого и легкого пиления.
    • Ширина полотна также важна. Для острых углов вашего пропила используйте узенькие «крутящиеся» полотна, а для прямых ровных пропилов лучше подойдут широкие режущие полотна.
    • Убедитесь, что полотно подходит для крепления вашего лобзика. Если в лобзике есть функция быстрой смены полотен без инструментов, для него не подойдут полотна, фиксируемые винтом и наоборот.
  3. 3 Подготовьте материал для пропила. После того, как лобзик и полотно выбраны, стоит подумать о подготовке материала, в котором будет сделан пропил.
  4. 4 Измерьте и проведите линию будущего пропила. Для фигур вроде выреза в столешнице под раковину наилучшим вариантом будет разметить линию пропила на самом материале. Для вырезания других фигур и специальных поделок можно сделать трафарет из бумаги или картона, который упростит весь процесс.
  5. 5 Положите материал, который вы пилите, на специальные пильные козлы или верстак, или же зажмите его в тисках – зависит от ваших целей. В большинстве случаев неподвижная фиксация материала намного упрощает работу с лобзиком. Иметь обе руки свободными для того, чтобы управлять движением пилы очень важно, особенно в случае тонкой «ювелирной» работы.
  6. 6 Убедитесь, что вам достаточно света для того, чтобы легко следить за пропилом. Вы будете сверху смотреть под низ корпуса лобзика, чтобы увидеть ход лезвия, а значит, зона пропила может оказаться в тени.
  7. 7 Поместите полотно рядом с краем материала, с которого вы начнете пропил. Для глубокого реза и внутренних вырезов, перейдите сразу к соответствующим шагам. Начните ваш пропил после нажатия кнопки запуска и достижения желаемой скорости хода полотна.
  8. 8 Ведите полотно по нужной линии, поворачивая корпус лобзика в противоположную сторону относительно той, в которую вы хотите направить полотно. Ведите полотно строго по размеченной линии. В случае если пила начинает застревать или издает странные звуки, уменьшите скорость хода полотна. Если пилить на слишком высокой скорости, полотно перегреется, как и мотор лобзика, а это уже может привести к раскалыванию материала, который вы пилите.
  9. 9 Остановите полотно, если опилки мешают вам разглядеть линию пропила. Если у вас отделанный материал, опилки, накапливающиеся под лобзиком, могут поцарапать поверхность, нужно обязательно сдувать получающиеся опилки сразу же. Перезапустите лобзик, отведя лезвие назад. Никогда не запускайте лобзик, если полотно на тот момент все еще находится в материале.
  10. 10 Завершите пропил, поддерживая части материала, которые могут упасть, когда пропил уже закончен, но вы еще не достали полотно. Изгиб или падение части материала перед окончанием пропила может привести к защемлению полотна и сколу материала ближе к концу пропила.
  11. 11 Для отделки грубой грани материала, образовавшейся в результате пропила, используйте шлифовальный станок или рубанок.

Советы

  • Используйте полотно, наиболее подходящее для пиломатериала. Лезвия для лобзика продаются в упаковке с маркировкой, на которой указан материал, подходящий к полотнам в комплекте, например: «резка дерева» или «железосодержащие металлы» или «железонесодержащие металлы». Специальные полотна с алмазным напылением могут резать даже керамику или стекло.
  • Когда вам нужно вырезать участок внутри материала, просверлите дрелью отверстие диаметром чуть шире вашего полотна. В этом случае полотно легко пройдет сквозь отверстие и проблема с «начальной точкой» пиления будет решена. Просто ведите полотно от отверстия к линии пропила до пересечения с ней, затем идите строго по ней на протяжении всего пропила.
  • Если углы или кривые слишком остры, чтобы без отрыва продолжить пропил, делайте вспомогательные пропилы из других мест до пересечения с основным в месте сложного поворота пропила.

Предупреждения

  • Поскольку полотно в лобзике ходит снизу вверх, сколы материала – обычное дело. Если вам нужно сделать точный аккуратный пропил, используйте специальные полотна, которые режут материал только на нисходящем движении.
  • Держите пальцы подальше от полотна во время работы с лобзиком.
  • Полотна, режущие вниз, нужно использовать на столешницах из ламината.

Что вам понадобится

  • Лобзик к подходящими полотнами
  • Источник электричества или от сети, или от батареи
  • Материал для резки
  • Безопасное оборудование, в особенности защита глаз
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 49 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]