Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Как показать, что кислород является побочным продуктом фотосинтеза
12:59
Как показать, что кислород является побочным продуктом фотосинтеза

Как показать, что кислород является побочным продуктом фотосинтеза

Эта простая версия традиционного научного эксперимента станет отличным школьным проектом, в ходе которого вы продемонстрируете, что кислород - это побочный продукт фотосинтеза. Лучше всего начинать этот опыт солнечным утром. Водяная чума, или элодея канадская, лучше всего подойдет в качестве экспериментального растения, так как выпускает кислород в форме пузырьков, которые можно увидеть.

Шаги

  1. 1 Подготовьте растения элодеи. Удалите несколько листиков у основания срезанного стебля.
  2. 2 Аккуратно разложите по одному растению по банкам или лабораторным стаканам. Отрежьте стебель под углом и мягко помните его [1].
  3. 3 Накройте каждое растение элодеи перевернутой стеклянной воронкой так, чтобы оно полностью было спрятано между воронкой и дном банки или стакана.
  4. 4 Наполните каждую емкость с растением водой, оставив где-то 2,5 см от верха.
  5. 5 Наберите воды в две пробирки.
  6. 6 Зажмите большим пальцем отверстие пробирки, аккуратно переверните ее, погрузите в воду и, убрав палец, насадите на цилиндр воронки.
  7. 7 Убедитесь, что конструкция стабильна и все плотно сидит.
  8. 8 Поместите одну банку на солнечный свет. Подоконник идеально подойдет. Следите за появлением пузырьков. Если спустя пять минут они не появились, отрежьте еще немного от стебля и снова помните его [2].
  9. 9 Поставьте вторую банку в темное место. Отличным выбором будет шкаф с глухими дверями. Оставьте на дверце записку "Не открывать"! Эта банка служит в качестве "контроля".
  10. 10 Оставьте обе банки в этих местах на один день.
  11. 11 Проведите эксперимент. В конце дня возьмите банку, которая стояла на солнце, и поставьте ее в подходящее для опыта место. Осторожно достаньте из нее пробирку, зажав ее отверстие большим пальцем.
  12. 12 Зажгите спичку или подожгите зубочистку. Быстро задуйте огонь и, пока головка тлеет, засуньте ее в пробирку.
  13. 13 Повторите то же самое с элодией, которая стояла в темноте.
  14. 14 Наблюдайте за результатами.
    • Вы должны увидеть, как у спички, помещенной в пробирку от элодии, стоявшей на свету, вспыхнет пламя.
    • Огня не должно быть от спички в пробирке, которая была над элодией в темноте: вероятнее всего, даже тление прекратится, так как там все еще будет вода.
  15. 15 Запишите результаты наблюдений. Полезно будет понять, что спичка, помещенная в пробирку от банки на свету, вспыхнула из-за того, что в ней был кислород, побочный продукт фотосинтеза. Фотосинтез - это способ, которым растения производят собственную пищу из углекислого газа и воды. Они используют энергию солнечного света, которая поглощается хлорофиллом, чтобы произвести этот процесс. Растения выделяют побочный продукт - кислород - через устья на клетках поверхности. Горение происходит в присутствии кислорода.


Советы

  • Большой палец больше и надежнее будет удерживать воду в пробирке, когда вы станете ее переворачивать.
  • "Контроль" - это способ проверить, верны ли результаты эксперимента.
  • Если солнечного света нет, используйте 40-ваттную лампочку, направленную прямо на растение, которое предполагалось выставить на свет.
  • Существуют и другие способы проведения этого эксперимента, включая вычисление коэффициента фотосинтеза методом подсчета пузырьков. Смотрите ссылки ниже, чтобы узнать эти варианты.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, в опыте задействован огонь.

Что вам понадобится

  • 2 маленьких растения элодии на одного учащегося или на группу - они продаются в магазинах с водными растениями для аквариумов.
  • 2 банки с широким горлом или химических стакана
  • 2 пробирки
  • 2 стеклянных воронки
  • Зубочистки или похожие деревянные палочки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 228 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]