Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Как погасить лесной пожар
21:02
Как погасить лесной пожар

Как погасить лесной пожар

3 методика:Основные знанияТактические приемыПредотвращение

Стоите ли вы кемпингом, или отправляетесь в пеший поход, чтобы насладиться природой – не исключена возможность того, что когда-нибудь вам придется применять свои знания в борьбе с огнем. Если вы застряли в горящем участке леса, вы должны знать, как бороться с огнем, как помочь профессионалам победить пламя и понимать, как сохранить свою жизнь. В конце концов, только вы можете предотвратить лесной пожар.

Шаги

Метод 1 из 3: Основные знания

  1. 1 Помните о трех основных составляющих огня. К ним относятся: жар, топливо и кислород. Понимание роли каждого из них дает вам неплохой старт в принятии мер по управлению огнем.
    • Пожар начинается с источника жара. Им может быть природный источник (молния), или человеческий фактор (туристические костры, искры или сигаретные окурки).
    • Источник топлива для лесного пожара – сухая трава, листья, мох, кустарники и/или сосновые иголки. Этот отличный источник топлива быстро воспламеняется и требует меньше энергии, чем большие источники вроде целых живых деревьев.
    • Требуется достаточный источник кислорода, чтобы поддерживать огонь, поэтому, когда дует ветер, он не только переносит пламя на другие источники топлива, он также приносит свежий кислород и поддерживает пожар.
  2. 2 Изучите научную сторону процесса. Вы должны быть смелым и отважным, а для того, чтобы эта борьба была успешна, необходимо научное понимание того, что происходит. Зная то, как ведет себя огонь, имея представление о метеорологии и географии территории, вам будет легче сдержать пожар.
    • Свяжитесь с местными колледжами и университетами, районными пожарными службами и национальными парками и заповедниками. Пожарные в вашем городе и персонал в лесничествах могут предложить вам курс по борьбе с пожаром и его предотвращении.
  3. 3 Изучите погодные условия. Важно знать, как сильно будет распространяться пожар, как быстро он пойдет по направлению ветра, при какой температуре и относительной влажности. Другие тяжелые условия (как засуха) могу также сыграть роль в степени и числе пожароопасных территорий. Точная и своевременная информация жизненно необходима для продумывания и выполнения стратегии по подавлению лесного пожара.[1]
    • В одних только США есть множество способов измерить степень пожароопасности. Критерий Энергетического Выхода Компонента (Energy Release Component) учитывает количество энергии топлива, находящегося на территории, индекс Горения (Burning Index) оценивает длину пламени в зависимости от скорости огня и температуры, индекс Хайнса (Haines index) полагается на постоянство и относительную влажность воздуха, индекс засухи Кита-Байрона (Keeth-Byrun Drought Index) работает более абстрактно – примерное количество сгоревшего топлива и процентные соотношения. [2]

Метод 2 из 3: Тактические приемы

  1. 1 Боритесь с пожаром при помощи огня, создавая огненные линии. Это цель большинства организаций, поскольку это сдерживает пожар моментально, предотвращая его распространение и последующий ущерб.
    • Иногда самый простой и быстрый способ победить огонь – создать контролируемый поджог вокруг периметра лесного пожара. Контролируемый поджог позволяет перекрыть источник топлива для большего пожара, предварительно сжигая все сухие растения, таким образом останавливая распространение огня.
      • Запомните: угли переносятся по воздуху. Даже если вы уже соорудили огненную линию, ветер может перенести тлеющие угли, которые могут перенести и пожар, что обострит проблему.
    • В этой ситуации вы устраняете возможное топливо, и метод этот рассматривается как косвенное нападение на огонь.
  2. 2 Используйте воду как инструмент подавления огня. Природные средства – по-прежнему лучший способ, и, вероятно, так будет всегда. Это устранит топливо, сделав его слишком влажным, а также перекроет огню доступ к кислороду.
    • Как только пожарные бригады прибывают на место лесного пожара, они устанавливают мощные насосы в ближайшем источнике воды, а потом тянут шланги к огню. Или же вода может быть доставлена в специальных резервуарах вертолетом.
    • Если вы сами по себе или со своей семьей, а не с командой профессиональных пожарных, приложите все усилия, чтобы контролировать огонь той водой, которая у вас есть, чтобы не дать пламени превратиться в большой пожар. В любом случае, если огонь хотя бы немного начнет расти, позвоните в пожарную службу и ‘’’эвакуируйтесь немедленно’’’.
    • Огненная линия может быть также создана с помощью воды, увлажняя периметр пожара, чтобы предотвратить его распространение.
  3. 3 Рассмотрите возможность использовать пену, подавляющую огонь. Если вы член отдела пожарной безопасности в вашем районе, или можете связаться с ним, рассмотрите такую альтернативу воды, которая может быть в дефиците.
    • Распыляете ли вы в воздух или на землю, супрессивная пена поможет вам погасить огонь быстрее, действуя как изоляционный барьер, предохраняя невоспламененное топливо от возгорания.
    • Пористая структура пены дает более постепенный, более контролируемый отвод воды, который поможет глубже и на длительное время проникнуть в потенциальное топливо.
  4. 4 Используйте преимущества естественных преград в борьбе с огнем. Территории вроде речек, озер, дорог, болот и скалистых мест естественным образом остановят пожар, так что вы сможете сосредоточиться на борьбе на других фронтах.
    • Все противопожарные действия строятся на опорных точках, часто ими выступает что-то из перечисленного. Возможность того, что пожар доберется до этих мест ниже среднего, что дает пожарным возможность оставаться там неограниченное время.

Метод 3 из 3: Предотвращение

  1. 1 Не разводите костров из травы и листьев, не сжигайте мусор. Свяжитесь с местным отделением пожарной безопасности заранее, чтобы подтвердить, что костры разрешены, и выясните, требуется ли разрешение для сжигания мусора. Если это разрешено, следуйте этому руководству.
    • Проверьте прогноз погоды. Если в частности в вашем районе ветрено, не рекомендуется разводить никаких костров вообще.
    • Подготовьте площадку соответствующим образом. Земля вокруг площадки для костра должны быть окружена камнями, песком или минеральной почвой (грунтом), как минимум на три метра во всех направлениях. Поддерживайте площадку вокруг костра увлажненной все время горения. [3]
    • Оставайтесь с костром. Дождитесь, пока костер не сгорит ‘’полностью’’. Чтобы убедиться, что огонь полностью потух, залейте его водой, переверните пепел лопаткой и залейте еще раз. Повторяйте несколько раз.Cite error <cite_error_included_ref>; $2
    • Расчистите площадку 3 метра в диаметре, защищенную от ветра со всех сторон. Уберите всю траву, листья, ветки и сухие дрова. Также убедитесь, что вокруг нет низко висящих веток или других воспламеняющихся объектов. Окружите кострище камнями. [4]
    • Если нет воды, используйте грязь. Смешайте грязь и песок с пеплом. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока материал не остынет. Помните: не закапывайте огонь, потому как угли буду гореть и под землей, могут попасть на корни и, в конечном счете, огонь выйдет на поверхность и начнет пожар вновь.
      • Запомните, если еще слишком горячо, чтобы касаться, значит, еще слишком горячо, чтобы уходить! [5]
  2. 2 Выполняйте регулярное обслуживание оборудования. Сегодня большинство механических устройств идет со встроенными инструментами безопасности. Искрогасители используются для уничтожения частиц, выходящих с выхлопными газами из двигателей, прежде чем они смогут нанести какой-либо вред. В случае если они работают неправильно, использования моторов может быть опасно, так как они могут высвободить искры в сухую, лиственную почву, непреднамеренно вызвав пожар. [6]
    • Мультипозиционные искрогасители для мелких двигателей (Multiposition small engine (MSE) arrestors) используются для переносного оборудование, такого как пилы и воздуходувки. Искрогасители общего назначения применяются в неподвижных двигателях (тракторы, мотоциклы и т. д.)[6]


Советы

  • Убедитесь, что защитились огненной линией, выкопав ее достаточно глубоко. Тонкая линия может подпустить огонь слишком близко к следующему источнику топлива, и угольку нужно будет просто сделать прыжок для еще одного пожара.
  • Когда будете тушить костер, обратите внимание на красные и черные угли. И те и другие должны быть влажными и холодными, когда будете уходить.

Предупреждения

  • Не пытайтесь бороться с лесным пожаром самостоятельно. Вызовите соответствующую службу, если вы оказались на территории пожара. Эвакуируйтесь немедленно.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 29 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]