Главная » 2015 » Август » 31 » Как подкислить почву
04:17
Как подкислить почву

Как подкислить почву

3 методика:Тестирование кислотности почвы и водыПодкисление почвыПоддерживание оптимального рН для ваших растений

Некоторые растения, такие как камелии, люпины, садовые лилии и примулы, любят кислые почвы, с низким показателем рН. Если почва не достаточно кислая или сильно обработана известью, то прочитайте в нашей статье о том, как увеличить кислотность почвы, чтобы ваши любимые цветы были счастливы.



Шаги

Метод 1 из 3: Тестирование кислотности почвы и воды

  1. 1 Конечно, самые точные результаты вы получите, если отправите образцы своей почвы на тестирование профессионалам. Нам не очень удобно советовать вам платить кому-то кучу денег, но если вы серьезно относитесь к выращиванию растений, или вам очень нужно подкислить почву, то лабораторные результаты будут более точными, чем результаты, полученные в домашних условиях. Разница в кислотности почвы между показателями 5,5 рН и 6,5 рН будет довольно большой!
  2. 2 Сделайте тест сами. Если вы не хотите обращаться к услугам специалистов, то вы легко сможете проверить кислотность почвы сами. Но вы должны понимать, что ваши результаты не будут столь же точными, как полученные в лаборатории. Вот как можно сделать тест дома:
    • Используйте лакмусовые полоски (индикаторную бумагу) для тестирования кислотности. Этот тест покажет вам, какая у вас почва: кислая или щелочная, и с его помощью можно легко проверять рН почвы, на которой растут ваши цветы и овощи.
    • Для тестирования кислотности почвы можно использовать уксус и пищевую соду. Это самый примитивный способ, который заключается в том, что вам нужно добавлять в почву по отдельности уксус и пищевую соду и смотреть, что из них зашипит. Если зашипит уксус, то почва щелочная, если зашипит пищевая сода - то кислая.
    • Купите домашний набор для тестирования. Такой набор должен показать вам уровень кислотности вашей почвы, что дает вам о ней больше информации, чем простое указание, что ваша почва кислая или щелочная.
  3. 3 Не забудьте также проверить рН воды. Кислотность воды, которую вы используете для полива растений, может колебаться от 6,5 рН до 8,5 рН, но, как правило, она больше щелочная, чтобы не подвергать коррозии водопроводные трубы. Если вы поливаете растения щелочной водой и ваша почва тоже щелочная, то вам понадобится подкислить почву.
    • Один из способов обойти эту потенциальную проблему – это использовать чистую, фильтрованную воду. Кислотность у нее равна 7, что делает ее практически полностью нейтральной. Использование чистой, фильтрованной воды будет эффективным средством, но через некоторое время это может стать дорогим удовольствием.
  4. 4 Знайте, как вычислять рН любого теста, который вы используете. рН является мерой того, насколько щелочным или кислым является тестируемое вещество. Шкала измерений колеблется от 0 до 14, где 0 означает, что вещество очень кислое ( аккумуляторная кислота), а 14 - очень щелочное (жидкое средство для прочистки ванн и раковин). 7 считается нейтральным показателем.
    • Например, если кислотность вашей почвы будет 8,5 рН, то это значит, что она немного щелочная. Вы должны будете подкислить ее. Если кислотность почвы будет 6,5 рН, то это означает, что она слегка кислая. Если вы хотите, чтобы ваша почва была еще более кислой, то вам нужно добавить дополнительных подкисляющих веществ.

Метод 2 из 3: Подкисление почвы

  1. 1 Определите тип почвы. Это очень важно. Тип вашей почвы скажет вам, какой метод подкисления вы должны будете использовать.
    • Хорошо дренированная и относительно рыхлая почва сделает подкисление гораздо проще. Этот тип почвы можно подкислить большим количеством органических соединений.
    • Глинистая, тяжелая почва сделает подкисление гораздо труднее. Добавление органического материала в такую почву сделает ее только более щелочной.
  2. 2 Добавляйте органические вещества в хорошо дренированные, рыхлые почвы. Для подкисления таких типов почв, органические вещества будут лучшим выбором. Они подкисляют почву по мере разложения, но их требуется большое количество, чтобы снизить рН. Вот некоторые хорошие органические материалы, которые вы можете использовать:
    • Сфагнум
    • Компост из дубовых листьев
    • Компост и навоз
  3. 3 Добавьте в глинистую и тяжелую почву серу. Как упоминалось выше, добавление органических веществ в очень плотный грунт может сделать проблему только хуже, так как такая почва удерживает влагу, что делает ее более щелочной. По этой причине, наиболее верным способом подкисления почвы будет добавление в нее серы или сульфата железа.
    • Сера также окисляет почву с помощью бактерий, которые превращают серу в серную кислоту. Требуется около килограмма серы на 9 квадратных метров, чтобы уменьшить рН почвы с 7 рН до 4,5 рН.
    • Так как сера превращается в серную кислоту довольно медленно, то будет лучше, если добавлять ее в почву заранее, приблизительно за год до посадки.
    • Добавляйте серу в почву на глубину 12 см.
  4. 4 Добавляйте сульфат железа в глинистую и тяжелую почву. Чтобы подкислить почву, сульфату железа требуется химическая реакция. Поэтому он меньше, чем сера зависит от температурных условий, так как сере нужны бактерии.
    • Вам может понадобиться более 5 кг сульфата железа на каждые 90 квадратных метров почвы, чтобы снизить рН на одну единицу.
    • Сульфат железа действует быстрее, чем сера. Он может значительно снизить рН через 2-3 недели. Это дает ему дополнительное преимущество, так что вы можете использовать его в тот же сезон, который вы выбрали для посадки.
    • Будьте осторожны при применении сульфата железа. Он может испачкать ржавыми пятнами вашу одежду, полы, и т.д. Если вы запачкали им свою одежду, то стирайте ее отдельно.
  5. 5 Используйте удобрение, содержащее аммиак. В большинстве случаев, это все, что вам нужно сделать для подкисления почвы. Многие из удобрений, которые используются для растений, любящих кислые почвы, содержат сульфат аммиака или покрытую серой мочевину.
    • Нитрат кальция и нитрат калия не должны использоваться в качестве удобрений, даже если они содержат аммиак. Эти удобрения повышают рН вашей почвы.

Метод 3 из 3: Поддерживание оптимального рН для ваших растений

  1. 1 Если растения уже посажены, то используйте серу. Из-за ее замедленной химической реакции вы не сделаете большой ошибки в рекомендуемых дозах. Добавляйте ее во влажную почву, не нарушая корневую систему. Регулярно следите за рН почвы.
  2. 2 Не добавляйте в почву уксус. Уксус, конечно, сразу снижает рН почвы, но в данном случае, это бесполезно. Результат получается кратковременным, а заодно вы убиваете полезные почвенные организмы. Держитесь подальше от уксуса, если вы не хотите, чтобы ваши растения погибли.
  3. 3 Используйте на протяжении всего года жмых семян хлопчатника . Например, вы уже добавили в почву сульфат железа и посадили чернику. Уменьшите рН почвы до минимума, добавляя в нее щедрое количество природных подкислителей, таких как жмых семян хлопчатника. Это побочный продукт, получаемый при производстве хлопка, и он особенно хорош для растений, любящих кислые почвы, таких как азалии, камелии, и рододендроны.
  4. 4 Тщательно следите за рН почвы, по крайней мере, каждый год. Проверяйте рН почвы у оснований побегов растений, добавляя удобрения, такие как сульфат алюминия (особенно полезный для гортензий), стараясь не повреждать корневую систему. Для наилучших результатов, пользуйтесь коммерческими наборами для тестирования рН, или отсылайте образцы своей почвы в лаборатории.
    • Декоративные растения и овощи в основном предпочитают слегка кислую почву, между 6,5 рН и 6,8 рН.
    • Гортензии, азалии, рододендроны, и черника предпочитают более кислую среду - от 5 рН до 5,5 рН.
  5. 5 В случае необходимости, увеличьте рН почвы с помощью извести. На случай, если вы так хорошо подкислите почву, что она станет слишком кислой для других растений или овощей. В таких случаях, вам нужно будет подщелачивать почву, добавляя в нее известь. Известь продается трех типов - известняк, негашеная известь, или гашеная известь. Сколько ее понадобится, будет зависеть от типа вашей почвы, а также от типа извести, которую вы решите использовать. Прочитайте инструкции на пакете или поговорите с садоводами, чтобы получить от них дополнительные сведения.


Советы

  • Вашим растениям также могут быть полезны соли железа. Слишком щелочная почва может удерживать молекулы железа, в которых нуждаются растения. Проверьте результаты после первой обработки, перед тем, как добавить железо еще раз.
  • Очищенная сера продается в виде мелкого порошка. Вы можете найти ее в сельскохозяйственных магазинах или купить через интернет.


Дополнительные статьи

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 276 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]