Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Как подготовиться к мастэктомии
09:30
Как подготовиться к мастэктомии

Как подготовиться к мастэктомии

Доктор сообщил вам плохую новость. Однако хорошая новость состоит в том, что вы начинаете лечение. Мастэктомия – это безопасная, но серьезная операция и на какое-то время вам будет прописан постельный режим. В этой статье даны некоторые полезные советы по подготовке к операции, чтобы вы могли сосредоточить свое внимание на выздоровлении.



Шаги

  1. 1 Решите, кому вы сообщите. Подумайте о том, кому вы хотите "открыть" эту информацию. Есть люди, которым вы обязаны сказать, о вашей ситуации, а есть те, которым сказать желательно. Про остальных решайте сами. При раке нет никакого этикета и социальных протоколов, которым вы должны следовать. Хорошенько подумайте и решите, что лучше для вас. Но помните, что вы не сможете пройти через это в одиночку. Именно поэтому нет ничего хорошего в том, чтобы держать болезнь в секрете.
  2. 2 Поговорите со своим доктором. Узнайте наперед, что вам может понадобиться, а также что вам можно делать, а что - нельзя. Скорее всего, вам нельзя садиться за руль, потому что вам могут провести дренаж Джексона-Пратта. Раскажите обо всем человеку, который будет ухаживать за вами дома после операции.
  3. 3 Поставьте в известность вашего работодателя. Некоторое время вы не сможете работать, возможно, недель шесть. Вам нужно сообщить об этом в отдел кадров и своему начальнику. Вы должны быть готовы к длительному отсутствию, доктор должен сказать, сколько приблизительно вы не сможете ходить на работу. Вам понадобится:
    • Заполнить бумаги про временную нетрудоспособность,
    • Подумать кто будет выполнять вашу часть работы в ваше отсутствие,
    • Сообщить этому человеку информацию, которая ему понадбится при работе над вашими проектами,
    • Собрать вместе все информацию о вашем проекте, чтобы человек, который вас заменяет смог быстро перенять его,
    • и прочее.
  4. 4 Продумайте систему поддержки. Вам понадобится помощь, когда вас выпишут домой. По многим планам медицинского страхования полагаются визиты медсестер, но они будут приходить ненадолго и только, чтобы проверить ваше состояние и сменить повязку. Они не будут вас купать, готовить еду или стирать. Лекарства, которые вам пропишут, скорее всего, будут вызывать головокружение, тошноту и дурноту и вы не сможете ясно мыслить, поэтому пока вы поправляетесь, кто-то должен вам помогать.
  5. 5 Подумайте об условиях проживания. В первое время вы не сможете заботиться о себе сами. Несколько недель вам будет сложно купаться, и вы не сможете садиться за руль. Вы должны быть готовы к этому. Ваша свобода передвижения будет ограничена; вам не желательно много ходить, даже по дому. Если есть такая возможность, переместите свое спальное месть ближе к ванной, чтобы не пользоваться лестницей. Скорее всего, домой вам пропишут лекарства, от которых у вас будет кружиться голова.
  6. 6 Обзаведитесь подходящей одеждой. Вам понадобится свободная удобная одежда, которая полностью расстегивается спереди. Несколько недель вы не сможете надевать одежду через голову, носить вещи, которые облегают тело или подмышки. Вам понадобятся:
    • Несколько ночных сорочек, которые полностью расстегивается спереди,
    • Две или три пары спортивных штанов или штанов для йоги с эластичным поясом,
    • Тапочки с нескользящей подошвой,
    • Просторное пальто или одеяло, чтобы носить дома после больницы (если холодно).
  7. 7 Подготовьте ваше спальное место. Вам понадобится "треугольная подушка" и несколько обычных. Хотя треугольная подушка и не обязательна, но с ней вам будет намного удобнее, чем с кучей обычных. Хотя, возможно вам захочется подложить подушки, чтобы поддерживать поврежденную сторону. Если вас выписали с дренажами, то вам нужна будет поддержка во время сна. Даже если нет, то все равно с приподнятого положения легче вставать.
  8. 8 Запаситесь здоровой едой. Возможно, вы себя плохо чувствуете, но это НЕ подходящее время, чтобы употреблять удобную пищу с низким содержанием полезных веществ! Также не время придерживаться сложных диет для больных раком. Лучше ешьте здоровую, сбалансированную, богатую белками пищу, а также много фруктов и овощей. Белки помогут вам быстрее поправиться, поэтому это хорошо, если вы будете употреблять богатые белками батончики. Если от прописанных лекарств вас тошнит, то вам нужно употреблять пресную еду (йогурты, вареные яйца) .
  9. 9 Под рукой у вас должны быть медицинские препараты. Вы должны иметь при себе несколько вещей: марлевый бинт, лейкопластырь, мазь с антибиотиками и прочее. Возможно, доктор даст кое-что из этого, но лучше, если у вас на всякий случай будет свое.
  10. 10 Купите слабительное. Вероятно, когда вас выпишут домой, вам пропишут обезболивающие. Многие из них имеют такой побочный эффект как запор. У вас должно быть легкое слабительное и фрукты, сухие фрукты, яблочный сидр и прочее.
  11. 11 Обзаведитесь лейкой для душа. Какое-то время вам нельзя будет мочить место надреза. Можно мыться в раковине или обмываться мочалкой, а можно пользоваться лейкой для душа.
  12. 12 Купите стул для ванны. Сидя в ванне на стуле вам будет намного легче мыться.
  13. 13 Сделайте домашнюю работу заранее. После операции вам нужно сосредоточиться на выздоровлении. Вот, что можно сделать заранее: br>
    • Навести порядок дома,
    • Постирать вещи,
    • Заплатить по счетам,
    • Закупиться продуктами,
    • Подстричь волосы (так, чтобы тот, кто вам помогает, мог помыть их в раковине),
    • Все, что вам нужно будет сделать ближайшие 4-8 недель.
  14. 14 Научитесь делать вещи одной рукой. За неделю-две до операции попробуйте делать все одной рукой, "рабочей". Попробуйте расчесывать волосы, завязывать их, чистить зубы, мыться и есть. Помните, хотя вы и сможете двигать рукой, неделю или две вы не сможете поднимать ее выше плеча. В руке почти не будет силы.
  15. 15 Придумайте чем вы будуте заниматься, пока выздоравливаете. Вы не сможете делать ничего, требующего усилий. Прописанные болеутоляющие, скорее всего, будут влиять на память, поэтому не надо планировать принятие важных решений на период, пока вы принимаете лекарства. Но это не означает, что вам не нужно ничего делать. Вам нужно придумать что-то нетяжелое, и что приносит вам удовольствие. Вы очень быстро будете уставать и почти ничего не сможете делать больной рукой, а из-за лекарств будет тяжело сосредоточиться. Развлечения выбирайте такие, где ничего не надо поднимать и опускать. А книги, над которыми не надо думать и запоминать. Сейчас не подходящее время, чтобы перебирать шкаф, но может быть подходящее для того, чтобы научиться вязать!

Советы

  • Многие из вышеупомянутых вещей (стул для ванны, лейка для душа, треугольная подушка) вы можете взять на время у ваших родственников и друзей.

Предупреждения

  • Во время болезни вы можете узнать кое-что не очень приятное о некоторых ваших друзьях. Люди, которые были эгоистичны и ненадежны раньше, скорее всего, такими и остались. Некоторые люди, о которых вы думали, что они надежные, могут таковыми и не быть. Не зацикливайтесь на этом. Ваш план выздоровления должен быть гибким и предусматривать замены.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 49 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]