Главная » 2016 » Апрель » 16 » Как почистить сома
07:05
Как почистить сома

Как почистить сома

Сом – сильное существо, что отражается даже в том, что у него прочная кожа. Но его мясо очень вкусное и на него стоить потратить усилия. Есть множество способов чистки сома, но способ представленный в этой статье – самый легкий.

Шаги

  1. 1 Подготовьте нужные предметы. Веревку, плоскогубцы (обычные, не с узкими концами), филейный нож, и какой-нибудь большой нож, как например кухонный топор.
  2. 2 Убедитесь, что сом мертв. Это не только гуманно, но это еще убережет вас от травм. Если вы уверены в том что он мертв, отрежьте хвост, чтобы выпустить кровь.
  3. 3 Осторожно сделайте надрез за жабрами. Затем выпотрошите сома, при этом будьте осторожны и не проколите какой-нибудь его орган. Потом удалите все плавники у основания (во время отрезания плавника держите его плоскогубцами).
  4. 4 Повесьте рыбу за жабры на какую-нибудь ветку, или другой предмет. Порежьте кожу, начиная от центра спины и ведите нож к центру хвоста.
  5. 5 Тяните кожу вниз плоскогубцами, начиная от головы. Чтобы сделать это идеально уйдет немало времени, но практикуйтесь чтобы улучшить навык.
  6. 6 Снимите кожу. Отрежьте хвост, если вы еще не отрезали его и отрубите голову большим ножом.
  7. 7 Филируйте рыбу, ведя нож от хвоста. Режьте вдоль линии позвоночника, пока не дойдете до ребер, а затем режьте от передней части рыбы около позвоночника, чтобы нож шел по ребрам.
  8. 8 Приготовьте рыбу. После того как обе стороны сома филированы, у вас есть бесчисленное множество рецептов и блюд, которые вы можете приготовить или придумать.


Советы

  • Заточите ваши ножи; тупой нож опаснее острого.
  • Если вы хорошо умете филировать часть сома, где располагаются ребра, вы можете его не потрошить.
  • Во избежание вызывающих раздражение колотых ран, от держания сома, можете заранее удалить его плавники. Можно отрезать их секатором, чтобы не затупился нож.
  • Сом вкусней, если он пойман в чистой воде.
  • Специальные плоскогубцы для плавников сома облегчат вам работу. Их можно купить в рыбацких магазинах, за невысокую цену.
  • У сомов нет чешуи и их можно есть с кожей.

Предупреждения

  • Остерегайтесь шипов. Они располагаются на плавниках сома за жабрами, с обеих сторон. У молодых сомов они острее, и если они вонзятся в кожу, результатом будет больная колотая рана или инфекция.
  • Некоторые виды сомов могут выделять яд из позвоночника, который может причинить серьезный вред[1]. Убедитесь, что знаете, какой вид сома вы ловите чтобы заранее предпринять необходимые меры.
  • Используя ножи будьте осторожны – всегда режьте от себя и используйте плоскогубцы, чтобы держать рыбу, когда это необходимо.

Что вам понадобится

  • Перчатки (желательно кожаные, для защиты от шипов)
  • Плоскогубцы
  • Нож
  • Веревка
  • Сом
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 546 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]